News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Ни нашим, ни вашим: решения Арбитража оказались взаимовыгодными и для Украины, и для России

В среду, 28 февраля, "Нафтогаз" и "Газпром" сообщили, что арбитраж Стокгольма вынес окончательное решение по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа. Суд удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" на сумму 4,637 миллиарда долларов, которые "Газпром" должен компенсировать" Нафтогазу" за недопоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа. С учетом решения арбитража по искам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту на поставку газа "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.

Ни нашим, ни вашим: решения Арбитража оказались взаимовыгодными и для Украины, и для России

Напомним, Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года вынес вердикт по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа в Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" 2 миллиарда долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Согласно сообщению "Газпрома", закупать его газ в этих объемах Киев обязан, начиная с 2018 года.

По сути, решения Арбитража оказались взаимовыгодными и для Украины, и для России. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

"Итак, Стокгольмский арбитраж закончил рассмотрение всех взаимных исков "Нефтегаза" и "Газпрома".

Последнее решение было вынесено 28 февраля по поводу "транзитного вопроса" в рамках контракта 2009 года.

1) Арбитраж отказал Украине в повышении цены за транзит газа в Европу

2) Арбитраж признал, что "Газпром" не выполнил свои транзитные обязательства по контракту за эти годы на сумму 4, 6 млрд долларов

3) От 4, 6 млрд отняли долг "Нефтегаза", признанный Арбитражем за 2014 год. В итоге "Газпром" остался должен Украине 2, 56 млрд долларов.

В прошлом году Арбитраж вынес решения по иску "Газпрома" к "Нефтегазу" относительно невыполнения обьема закупок.

1) Была снижена цена закупки еще за 2014-й год, что снизила долг до 2 млрд (он пошел теперь взаимозачетом к решению по транзиту)

2) Внесены изменения в контракт, обязывающие снизить "Газпром" цену и обьемы обязательных закупок.

Какой общий итог всех решений Арбитража?

В 2018-м Украина обязана закупить 5 млрд кубов российского газа по среднерыночной европейской цене. При этом 2, 56 млрд долларов уже, по сути, оплачены Украиной. А это покрывает не только обьемы закупки российского газа, но и еще остается немало денег.

Впрочем, у "Газпрома" остается еще один "козырь".

Это газ, поставленный с 2014-го года на Донбасс. С одной стороны, Москва так же требует его оплатить, поскольку формально это территория Украины. С другой стороны- понятно, что оплаты не будет, пока не будут выполнены Минские соглашения и Донбасс не реинтегрируют обратно в Украину.

По сути, решения Арбитража оказались взаимовыгодными и для Украины, и для России.

Поскольку те мифические цифры, которые стороны требовали друг от друга в судебных исках, никакой бы суд не удовлетворил.

А так - найдено хоть какое-то решение.

Особенно учитывая, что действие газового контракта заканчивается в 2019-м году..." - Заявил Дмитрий Корнейчук.

"Газовый спор" между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" является примером настоящей деолигархизации в Украине, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Нафтогаз" выиграл в Стокгольме суд против "Газпрома".

Контракт Тимошенко и В. Путина был кабальным для Украины. Он обошелся украинскому бюджету в миллиарды. Теперь — точка.

Политическое решение судиться с "Газпромом" принял президент Порошенко, и я горжусь всей украинской командой, которая сопровождала этот суд и выиграла.

Большинство украинских олигархов сколотили свои состояния, сидя на газовой трубе и подыгрывая РФ. Этот суд — тоже деолигархизация страны. Настоящая, не на словах", — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она также сделала замечание журналистам, которые во время пресс-конференции Порошенко не обратили внимание на его заявление о "хороших новостях из Стокгольма". 

"Президент сегодня на пресс-конференции анонсировал хорошие новости из Стокгольма.

Жаль, что журналисты не заметили этой важной темы и не развили ее в своих вопросах, потому что это был бы ньюс и актуальный комментарий.

Но соревновались в тщеславии, вместо действительно получать новости……. (сорри, коллеги, но такие мои впечатления)", — добавила Геращенко.
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:27
15:01
14:48
13:56
13:40
13:19
12:58
09:43
08:39
08:29
08:18
07:53
07:36
13:53
13:16
12:43
11:53
08:57
07:52
07:28

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.