News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Никакого Иловайска не было бы, если Порошенко выполнил обещание. Эксперт

Никакого Иловайска не было бы, если Порошенко выполнил обещание о мире и начал бы переговоры с Россией. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук. 

Никакого Иловайска не было бы, если Порошенко выполнил обещание. Эксперт

"Я не военный, поэтому скажу, как вижу это с точки зрения политолога.

 

1) Иловайск - это была часть наступательной операции на Донецк. И только полные идиоты не понимали, что России не даст пасть ДНР, которую они создали. И не вмешается.

 

2) Наступление на Донецк шло широким фронтом без прикрытия тыла и флангов со стороны границы с Россией. Это полный провал. И именно в это слабое место ударили россияне.
 

 

3) Едва российские войска перешли через границу, наша армия побежала по всей линии фронта. И за пару дней Иловайск оказался в окружении.
 

 

4) Никто не пытался пробиться с нашей стороны для освобождения своих из "котла", а начали переговоры о неком гуманитарном коридоре. Где устроили тир по покидавшим Иловайск.

 

 

И главное.

 

Никакого Иловайска не было бы, если Порошенко выполнил обещание о мире и начал бы переговоры с Россией.

 

Ведь уже летом было ясно, что наемниками на Донбассе ситуация не ограничится. И если надо - Путин бросит в бой армию.

 

 

Зачем надо было начинать с июля полноценную войну - вопрос.

 

И, может, ответ на него кроется в том, что надо было довести ситуацию до Минских соглашений, которые Украина никогда не приняла бы без Иловайска?" - Заявил Дмитрий  Корнейчук. 

 

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила результаты расследования событий под Иловайском в августе 2014 года. Соответствующая информация размещена на сайте ГПУ.

Как отмечается, в настоящее время Главная военная прокуратура продолжает досудебное расследование по факту ведения Российской Федерации агрессивной войны против Украины, в частности, исследуются и обстоятельства Иловайской трагедии. Так, уже проведены две комплексные комиссионные военные судебные экспертизы. Установлено, что с мая по июль 2014 года силы АТО провели ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов оккупированного Донбасса.

 

"11 августа 2014 года руководством АТО издан приказ, на выполнение которого командованием сектора "Б" разработан замысел, одной из задач которого было блокирование силами Вооруженных сил Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований Иловайска. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов", - говорится в сообщении.

 

В частности, предусматривалось взятие под контроль ВСУ Иловайска и северных окраин Макеевки, что должно было привести к установлению контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволило бы окружить и освободить Донецк.

РФ организовала прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области

Как отмечается, для того, чтобы избежании поражения "ДНР"/"ЛНР" в третьей декаде августа 2014 года руководство Вооруженных сил России организовало прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области. При этом с территории РФ велись артиллерийские обстрелы позиций ВСУ.

Самым масштабным вторжением в ГПУ называют события, которые произошли в ночь на 24 августа 2014 года, когда на территорию Донецкой области вторглись 3,5 тыс. российских военных, 60 танков, 320 БМП, 60 орудий, 45 минометов и 5 ПТРК. При этом на российскую военную технику были нанесены опознавательные отметки украинских подразделений.

 

"Критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных сил РФ и представителями террористических организаций составляла: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11; бронетехника 1 к 16; артиллерия - 1 к 15; "Грады" - 1 к 24", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, на госгранице Украины находились более 45 тыс. российских военных и техника, боевые самолеты и вертолеты.

У ВСУ не было достаточного количества сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении

Также отмечается, что из-за реальной угрозы вторжения РФ в Украину, у ВСУ не было достаточного количества сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении, чтобы при этом иметь возможность обеспечить оборону других участков госграницы.

 

"Вследствие внезапного вторжения 24-25 августа 2014 года регулярных подразделений Вооруженных сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс" и силы сектора "Б" попали в окружение значительно превосходящих по численности сил врага", - говорится в сообщении.

 

В связи с этим, руководство сил АТО во главе с Виктором Муженко начало переговоры с российской стороной (заместителем начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановским), а также на уровне руководства сектора "Б" и подразделений ВС России, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения украинских военных. В частности, 26-28 августа 2014 года между Муженко и Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров и российская сторона предоставила гарантии безопасности по согласованным маршрутам.

РФ умышленно затягивала время для обустройства тактически выгодных огневых позиций

 

"Следствием достоверно установлено, что в ходе переговоров представители Вооруженных сил РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО", - говорится в сообщении.

 

Так, 29 августа 2014 года по приказу командования Генштаба ВС РФ российские военные в упор расстреляли колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками, которых украинская сторона планировала передать РФ.

 

В результате указанных событий погибли 366 украинских воинов, 429 - получили ранения, 300 - попали в плен, а ВСУ потеряли вооружение на сумму почти 300 млн гривен.

Исследование обстоятельств Иловайской трагедии завершено

 

"Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. В то же время окончательное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования (завершения всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего об известных им обстоятельствах Иловайской трагедии), а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц", - говорится в сообщении.

 

Как отмечается, по выводам экспертов, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия России. На данный момент Богдановскому сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, объединены с умышленным убийством) УК Украины. Также отмечается, что он командовал российскими подразделениями во время их вторжения на территорию Украины в августе 2014 года.

Ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение в Украину подразделений ВС РФ

 

По данным следствия, в ГПУ встрановили ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение российских войск и последующая оккупация отдельных районов Донбасса:
 

 

1. Низкий уровень боеготовности и боеспособности ВСУ.
 

 

2. Многочисленные факты дезертирства и невыполнение приказов в украинской армии в тот период.
 

 

3. Отдельные ошибки руководства АТО во время планирования и проведения военных операций.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:26
17:07
15:57
15:22
15:14
14:53
14:22
14:18
14:07
13:48
13:35
13:06
12:56
12:39
10:50
10:21
09:38
09:17
20:06
19:51

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.