News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Николай Голомша о терроризме, Путине и правоохранительной системе

Николай Голомша о терроризме, Путине и правоохранительной системе

Тема Востока, перемирия с сепаратистами, и насколько долго будет мучить нашу страну кошмар войны – волнует сегодня абсолютно всех украинцев. И если еще недавно многие жители юго-востока Украины считали происходящее в регионе протестом жителей Донбасса против "киевской хунты", то сегодня большинство из них изменили свою точку зрения.

Как и почему возник сепаратизм, и какую роль в этом сыграл экс-президент Украины Виктор Янукович, наш разговор с экс-первым заместителем генерального прокурора Украины Николаем Голомшей.

К слову, у Николая Ярославовича около 26 лет прокурорского стажа. Однако после прихода к власти Виктора Януковича, его уволили с Генпрокуратуры первым – тогда профессионалы оказались не нужны (их заменяли исключительно на своих - донецких). После прихода в ведомство ставленника президента – милиционера Виталия Яремы, Николая Голомшу снова "подвинули".  Политические причины рокировок, которые явно просматриваются в сегодняшних увольнениях в ГПУ и назначениях на должности руководителей главного правонадзорного ведомства людей Порошенко, дают основания считать, что новый президент упорно идет по стопам своего предшественника – Виктора Януковича, а новый генпрокурор делает те же шаги (которые очень быстро ведут к провалу), что и печально известный Виктор Пшонка.

Читайте также: Порошенко пошел по стопам Януковича

Генпрокуратура начнет замаливать грехи?

Но, несмотря на желание Яремы (или Порошенко) очистить силовые структуры от неугодных им людей, при любых политических раскладах наш собеседник всегда был и остается Прокурором, патриотом своей страны, который за четыре месяца работы в должности первого зама выполнил колоссальный объем работы, направленной на раскрытие преступлений прошлой власти.

Интервью с Николаем Голомшей записывалось еще до его отставки с должности первого заместителя генерального прокурора Украины.

- Николай Ярославович, Генпрокуратура расследует уголовное дело, начатое в отношении представителей террористических организаций Луганской и Донецкой народных республик. Почему эти объединения правоохранители назвали террористическими организациями и как появились эти сепаратистские структуры? Наверняка же не в один день – после бегства из страны Януковича?

- Тема террористических организаций действительно возникла задолго до событий на Майдане. И ассоциируется она с первым приходом Януковича во власть, а, возможно, и раньше — с начала его деятельности в Донецке.

Ну а после того, как Янукович стал президентом страны, во властных структурах создалась типичная преступная организация. Она была скрытая, потому что всех людей в должностных креслах вроде как нельзя назвать преступниками. Но, фактически, все средства государственной власти начали использоваться для самообогащения и личной выгоды. Это поддерживалось и поощрялось самим Януковичем. Поэтому в стране все пошло в таком ключе. Не было министерства, которое бы не было поражено коррупцией.

Приход команды Януковича в 2010-м году увенчался тотальным увольнением людей с должностей и замещением их, вплоть до ниже среднего звена, - людьми из Донецка. Наиболее массово это происходило в правоохранительных органах, органах исполнительной власти, самоуправления, на ведущих предприятиях и в ведомствах

Революция Достоинства ведь началась из-за произвола людей власти, тотального нарушения закона, прав человека. Потому что государственная машина работала против человека.

Это было объединение олигархических групп с органами власти. Все перемешалось и объединилось - представители власти стали олигархами.

По состоянию на то время не было каких-либо данных о преступлениях, нарушениях и т. д. К примеру, факты убийств раскидывались поодиночке по районах, группы разбивалась, чтобы не было глобальной темы. И все ключевые должностные лица оставались на местах...

- Но сейчас все преступления прошлой власти установлены, ведется ряд следственных действий…

- За короткое время мы сумели наверстать то, что было упущено прошлой властью. Разобрались во всех информационных потоках, проанализировали финансово-хозяйственную деятельность Кабинета министров в государстве, увидели каждое ведомство, каждое министерство. По состоянию на сегодняшний день, внесено более 900 уголовных производств.

При этом сумма убытков, которая выявлена, уже превышает годовой бюджет государства. То есть, фактически бюджет разворовывался целиком и полностью. А материалы отдельных уголовных производств вывозились в Крым...

- Уже тогда? При власти Януковича?

- Да. Лучшая техника из СБУ вывозилась в Крым. Не исключено, что и оружие, из которого стреляли в майдановцев, также вывозилось на полуостров.

В последующем, какая была организация? Убегает Янукович, убегает вся его свита, он вещает из Ростова и начинается аннексия Крыма. С чего она началась, помните?

В Крым уехала часть "Беркута". Потом из Севастополя "Беркут" едет в Чонгар, выставляет там блок-пост и блокирует въезд на полуостров. А с той стороны "зеленые человечки" начинают заполнять Крым. То есть, была четкая, спланированная акция организованной группы.

В последующем, Янукович только выходит вещать, что будут какие-то действия, и сразу же эти действия начинаются. Потому что проплачена кампания, проплачены "казачки" и все такое.

Анализ этих событий и локальные данные, которые объединены в единое целое, указывают на распределение и иерархичность преступной террористической организации, и на распределение в ней ролей. Есть главный, который говорит. Все это демонстрируется по телевизору. Есть поддержка со стороны России, поддержка политических сил и финансовых "мешков". Людям платят деньги и дают оружие. Они ведь не могут купить оружие в том же супермаркете, как об этом говорил Путин. Естественно, все оружие передается с полуострова, из России.

Поэтому все это квалифицировано, как террористическая организация, и сейчас по этому поводу расследуется уголовное дело.

- Но, может, на Юго-Востоке действуют повстанцы, восставшие против "киевской хунты"?

- Дело в том, что мы вышли на террористическую организацию, расследуя десятки, сотни преступлений, ранее совершенных террористами на юго-востоке страны. Анализ их деятельности, их связей, контактов с координационным центром, финансированием, информационной поддержкой дает понять, что это террористическая организация. И что это не повстанцы - нет никаких лидеров регионов, которые выдвигали бы какие-то политические требования. Они сугубо убивают, делают беспорядки, мародерствуют - и все.

Это свидетельствует о том, что действует искусственно созданная террористическая организация для террора на Востоке, с демонстрацией и соответствующими комментариями России о том, что там происходит.

Если покопаться в прошлом террористов - они не являются политиками и лидерами регионов. Это люди, которым платят деньги за то, чтобы они мародерствовали, делали беспорядки и создавали видимость какого-то сопротивления.

Они не выдвигают никаких требований, не идут на контакт. У них задание — дестабилизировать обстановку до определенного указания, до определенной оплаты. Следствие разбирается, кто эти люди, откуда они, каким образом сюда попадают.

- На Ваш взгляд, может ли спасти Украину федерализация?

- А что такое "федерализация"? Какая может быть федерализация, когда у нас унитарное государство, в котором живет 80% украинцев? У нас нет объединенных под юрисдикцией Украины отдельных государств с различными культурами, или этносов, которые бы указывали, что у них есть границы.

Украина — это древние земли, которые объединены одним этносом, одним языком, культурой, духовностью и т.д.

Однако на протяжении последних лет, к сожалению, органы государственной власти не заботились о возрождении духовности и культуры, об изучении истории, почитании борцов за независимость Украины. Почему-то вся их риторика базировалась на всяческих антагонизмах, на искусственном разделении по идеологическим, языковым и культурным признакам.

То есть, в этом четко прослеживалась рука соседнего государства, которое постоянно вело холодную войну против любой попытки создания демократического правового независимого государства. Государство де-юре было создано. А де-факто все эти моменты раскручивались. Потому получили то, что получили. Но есть надежда, что все как-то в целом урегулируется.

- Вы говорите о соседнем государстве. А зачем это Путину?

- Украина - это ворота в Европу. Когда-то Антанта (военный союз Англии, Франции и России созданный в противовес "Тройственному пакту" Германии, Австро-Венгрии и Италии накануне Первой мировой войны — Ред.) рассматривала Украину именно так. Кроме этого, это богатая земля – 40% плодородных почв Европы. Поэтому Украина является привлекательной территорией.

Но самое главное, Украина – это государство-сосед Европы: Путин боится того, что потеря Украины будет равняться подходу европейских границ к территории России - это раз.

Второе – это, наверняка, пост-шовинистический взгляд, и то, что мы должны быть вместе с ними. Это желание возобновить старые союзные времена - объединение под началом России, которое Коммунистическая партия переплела узами экономической зависимости.

С другой стороны, в России свой микроклимат в государстве. И, к огромному сожалению, как и у нас, он сводится не к волеизъявлению людей, а к волеизъявлению определенной группы людей, тех, которые у власти. И эта группа понимает, что может власть потерять.

Хотя это ложное убеждение: люди, которые чего-то достигли, должны стремиться закрепления на законодательном уровне правового демократического государства, где они могут спокойно жить, отойдя от авторитарных способов управления... И это есть их спасение.

А они делают наоборот: пытаются узурпировать власть и создать тиранию. Но история тираний всегда заканчивалась одинаково - революцией. Раньше революцией простого люда. А сейчас - Революцией Достоинства. Потому что сейчас иной уровень сознания людей: есть коммуникации, социальные сети, когда человек в курсе всех событий. Это не так, как когда-то, во времена, когда люди были необразованными, и слушали то, что им вещала власть.

- Но команда Януковича, когда пришла во власть, якобы, говорила: мы пришли на 10 лет, а то и на 20. Они ведь не могли предположить, что будет Евромайдан, а значит, не могли готовиться к такому отступлению…

- Они не могли этого знать. Но, на всякий случай, готовились к тому моменту, если вдруг начнут власть терять. Наверняка с этой целью они разваливали армию, чтобы та не могла противостоять агрессии. Они подтягивали под себя все правоохранительные органы, разрушали ее личностями, разрушали составляющую объективного управления и объективных оценок событий.

Вот, скажем, идет расследование умышленного убийства следователем прокуратуры. Но потом вдруг все "умножается на ноль". Или все убийства отдавались для расследования органами внутренних дел. Но там не было еще возможностей расследовать так, как это могли сделать следователи прокуратуры. Дальше, в Генпрокуратуре ликвидировали криминалистику, которая очень помогала следствию, многому учила сотрудников.

Или был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс - в принципе, под эгидой чего-то доброго, лучшего. Но старый закон был полностью модернизирован под все демократические стандарты. Бесспорно, новый УПК имеет много позитива, но и очень много негатива. И негатив заключался в том, что любая чуть ли не анонимка может лечь в основу задержания - все зависит от честности и порядочности сотрудников правоохранительных органов. Это может лечь также в основу разных негласных оперативных мероприятий, дает повод внести заявление в производство и избрать меру пресечения человеку. А ведь это можно назвать правовым беспределом.

К примеру, по старому закону в отношении Юлии Тимошенко было два уголовных дела, а по новому закону, когда разрешили задействовать косвенные и побочные доказательства, - возбудили еще четыре. Вот вам налицо - зачем этот закон принимался.

Вся система правового реформирования и функционирования правоохранительных органов принималась под лозунгами "для народа", а фактически "под себя".

А бывший президент играл на поле России. Это свидетельствует и о его расстановке кадров – пророссийских. Взять хотя бы министров обороны, которые разваливали армию – и один, и второй (Павел Лебедев, Дмитрий Саламатин - Ред.). Ведь один из них после того, как был уволен, поехал в Россию и там уже работает. А после этого был иракский конфликт о некачественном вооружении, которое было доставлено из Украины в Ирак, и который дискредитировал наше государство.

То есть, все это начиналось задолго до того, как началась Революция Достоинства. Конечно, никто не планировал, что Революция победит. В органах власти такого никто не мог даже предположить! Просто они не поняли, что чаша терпения народа уже переполнилась.

Украинца ведь можно сравнить с быком, который очень долго терпит, но если уж разойдется, остановить его - невозможно. Это, во-первых.

А во-вторых: у нас не такое государство, которое они себе рисовали, что есть противостояние Востока и Запада. И сейчас это искусственно созданное противостояние не отображает настроения людей. Мы видим, что на Востоке, в Центре, на Западе люди одинаковы, и одинаково переживают проблему - осуждают войну. Поэтому Путин и ставит на Януковича, который, по сути, сегодня загнан в угол. Он же не может поднять руки и пойти сдаться в Украину?

- Почему Путин принял Януковича, защищает его?

- Потому что Путину это выгодно. Он боится вступления Украины в Евросоюз, потери стратегической территории, которая была звеном между Россией и ЕС. Кроме того, Украина - это страна пост-советского пространства, которая является знаковой для всех государств бывшего СССР. Может ли она выйти из пут бывшего Союза и влияния России или нет? Поэтому война идет еще и идеологическая – между Западом и Россией.

Людмила Башкирова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.