News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

"НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ" - ИТОГИ: СТАБИЛЬНОСТЬ В ЕВРОПЕ ЗАВИСИТ ОТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ

 ЛИДЕРЫ СТРАН "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" ПРИНЯЛИ КОММЮНИКЕ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ В ПАРИЖЕ

"НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ" - ИТОГИ: СТАБИЛЬНОСТЬ В ЕВРОПЕ ЗАВИСИТ ОТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ

ВСТРЕЧА "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" БЫЛА ПЛОДОТВОРНОЙ - МАКРОН

 

Макрон сообщил, что за 4 месяца помощники глав государств и Главы МИД стран должны подготовить политические аспекты. 

 

Президент Франции Эммануэль Макронпоприветствовал "политическую смелость" украинского коллеги Владимира Зеленского по итогам встречи лидеров в "нормандском формате".

 

"Сегодня действительно было достигнуто многое. Речь идёт о первой встрече между президентом (России Владимиром) Путиным и президентом Зеленским, начиная с апреля 2019 года после выборов господина Зеленского.

 

И хотел бы поблагодарить за эту действительно решимость и за смелость, которую он проявил при непосредственном урегулировании конфликта внутри своей страны", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров в "нормандском формате".

 

Лидеры стран "нормандской четверки" заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня на востоке Украины до конца текущего года, сообщается в коммюнике, принятом по итогам встречи в Париже.

 

"Стороны привержены полному и всеобъемлющему выполнению режима прекращения огня, подкрепляемому выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня, до конца 2019 года", - говорится в документе.

 

ЛИДЕРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" НА ВСТРЕЧЕ В ПАРИЖЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ФОРМУЛЫ ШТАЙНМАЙЕРА - МЕРКЕЛЬ

Меркель заявила, что все главы государств довольны встречей в "нормандском формате"

Также один из результатов: 

 

Полное перемирие на всех участках.
 

 

ОБСЕ расширит мандат и будет мониторить круглосуточно ситуацию.
 

 

Обмен всех на всех будет до 31 декабря.. 

 

В итоговом коммюнике сказано, что Украина обязуется имплементировать законодательно "формулу Штайнмайера".

 

Зеленский:

- поднимал вопрос о полном контроле над границей,

 

- поднимал вопрос о выводе войск с Донбасса и разоружении незаконных формирований там,

 

- обсудили формулу Штайнмайера, но не смогли по всем моментам договориться.

 

Зеленский перечисляет «красные линии»:

 

- никакой федерализации,

 

- никто не может влиять на определение курса Украины,

 

- не будет поступаться украинскими территориями.

Из ключевых заявлений Путина по итогам саммита:

- подтвердил поддержку поэтапного разведения сил. И старт разведения на трех новых пилотных участках. 

 

- поддержал идею подготовить обмен по формуле "всех установленных на всех установленных".

 

- сделал акцент на том, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины.

 

Также в целом позитивно оценил результаты встречи. В конце речи отступил от чтения подготовленного заявления и говорил о пунктах пропуска, о проблемах жителей Донбасса.

В целом, итоги саммита позитивные, но скромные.
 

 

Минские договоренности устояли, формула Штайнмайера тоже, открыта возможность к следующему саммиту и продолжению разговора, определены некоторые конкретные дела, которые предстоит сделать в Донбассе (развод сил в трех населенных пунктах, увеличение пунктов пропуска).
 

 

Через четыре месяца, возможно, лидеры соберутся вновь.

 

Текст коммюнике согласованного лидерами стран-участниц "Нормандской четверки". 

 

Президент Французской Республики, Канцлер Федеративной Республики Германия, Президент Российской Федерации и Президент Украины встретились сегодня в Париже.

 

Минских договоренностей (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский " комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства – члены которого привержены к их полной имплементации.

 

Они отмечают общее стремление к постоянной и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов.

 

На этом основании они решили следующее:

 

1. Неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта:

 

Стороны преданные полной и всепоглощающей имплементации режима прекращения огня, подкрепленного реализацией всех необходимых мероприятий по поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года.

 

Они поддержат разработку и имплементацию обновленного плана по разминированию на основе решения Трехсторонней контактной группы о противоминной деятельности от 3 марта 2016 года.

 

Они поддержат договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы относительно трех дополнительных участков разведения с целью разведения сил и средств до конца марта 2020 года.

 

Они призывают Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа "всех на всех", начиная с "всех установленных на всех установленных", при понимании, что международным организациям, включая с Международным комитетом Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым.

 

Они поддержат достижения в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о новые пункты пропуска через линию разграничения.

 

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации безопасности и сотрудничества в Европе должна быть способной содействовать снижению напряженности и продвижению мира, стабильности и безопасности с использованием всех возможностей мандата (от 21 марта 2014 года) и пользоваться безопасным и надежным допуском по всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата.

 

2. Мероприятия по реализации политических положений Минских соглашений:

 

Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы относительно всех правовых аспектов Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

 

Они считают необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группой.

 

3. Дальнейшие шаги:

 

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев в отношении политических и безопасностных условий, среди прочего – для организации местных выборов. 

 

 

Информация, которая поступала из различных источников еще до начала пресс-конференции участников встречи нормандской четверки, говорит о том, что прорыва в мирном процессе не произошло, а единственная реальная договоренность - это обмен пленными.

Итак, что было известно ?

1. По особому статусу и выборам не договорились.

По информации журналиста Алеси Бацман, которая находится в Париже, во время встречи Нормандской четверки украинская сторона не согласилась вносить изменения в Конституцию об особом статусе частей Луганской и Донецкой областей. 

Также не удалось договорится и по проведению выборов на неподконтрольных территориях из-за нерешенного вопроса по границе. Зеленский хотел сначала получить контроль над границей, а потом уже провести выборы, но Путин с этим не согласился.

Таким образом, выборов в 2020 году на Донбассе, скорее всего, не будет.

2. По разведению войск по всей линии фронта не договорились

Источники российского издания "Коммерсантъ" заявили, что сторонам не удалось достичь договоренностей по разведению войск по всей линии фронта. На этом настаивала российская сторона, но якобы не поддердала украинская.

Правда, по другой информации, достигнуты договоренности о разведении войск на еще трех участках.

3. По газу договорились договариваться

Противоречивая информация поступает по переговорам по газу. Российские телеграм-каналы пишут, что по транзиту достигнута договоренность. Но исполнительный директор НАК "Нефтегаза", который присутствовал на встрече, сказал, что договоренностей пока нет и переговоры будут продолжены.

4. По заключенным вроде как договорились

Пока единственная тема, по которой, по неофициальной информации достигнуты договоренности - это обмен заключенными.

А пока президента Зеленского ждёт чужое арендованное РЕНО.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.