News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Норму УПК о видеоконференции необходимо упразднить - Москаль

Народный депутат с фракции ВО "Батькивщина" Геннадий Москаль считает, что введенная в новом Уголовном процессуальном кодексе система видеоконференции во время судебного заседания ограничивает права подсудимых, и ее необходимо упразднить, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

Депутат отметил ряд недостатков такой формы проведения судебного заседания.

Во-первых, уровень технической связи суда и колонии очень плохой. Постоянно пропадало изображение и звук. Обрывки фраз адвоката, прокурора, судьи невозможно было разобрать.

Второе - одно из письменных ходатайств, доказательства и другие процессуальные документы, которые были на руках у Луценко, нельзя предать суду.

Третье - Луценко не с кем посоветоваться, ведь адвокат был в зале суда в Киеве, а сам экс-министр не является юристом по образованию.

"Возникали вопросы, которые нужно обсудить конфиденциально, или спросить совета у адвоката - это невозможно", - отметил Москаль.

В то же время, по словам политика, у депутатов таких полномочий нет
"Когда Луценко обратился ко мне, чтобы прояснить непонятное вопрос, председательствующий сразу сделал ему замечание. То есть, через эту видеоконференцию не реализовано конституционное право на защиту. Получается, что человеку нужно нести двойные расходы - держать одного адвоката в суде, а второго у себя. Тогда как сейчас не каждый может себе позволить даже одного адвоката", - констатирует Москаль.

Политик отметил, что видеоконференция ставит в неравные условия участников процесса. Норма, выписанная в старом УПК об обязательном личном участии в судебном заседании, - более демократическая.

Напомним, вчера Пятерых народных депутатов — Геннадия Москаля, Ирину Луценко, Татьяну Слюз, Андрея Павловского и Андрея Парубия - не пустили в помещение Менской колонии, из которого экс-глава МВД Юрий Луценко должен был общаться с Печерским судом. Политики собирались проверить, не нарушаются ли права Луценко при осуществлении видеосвязи из колонии.
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:38
11:11
08:19
07:51
07:32
07:14
06:50
06:39
15:27
15:01
14:48
13:56
13:40
13:19
12:58
09:43
08:39
08:29
08:18
07:53

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.