News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Новая Верховная Рада будет самой женской за всю историю, – КИУ

В Верховной Раде Украины VIII созыва будет наибольшее количество женщин - народных депутатов - за всю историю независимой Украины.

Новая Рада будет самой женской за всю историю, – КИУ

Такие данные сегодня, 12 ноября, опубликовал на своем сайте Комитет избирателей Украины (КИУ), проанализировав результаты всех предыдущих избирательных кампаний.

В этом году, говорится в сообщении пресс-службы КИУ, в украинский парламент избраны 47 женщин, или 11,1% от общего состава.

Для сравнения: в Верховной Раде предыдущего созыва было 9,9% женщин (44 человека), а в парламенте I созыва - лишь 2,3% (11 человек).

В этом плане украинский парламент становится более сбалансированным, - считают в комитете.

Однако, по информации КИУ, до мировой практики еще далеко - в среднем в парламентах мира 22% женщин, а в Европе этот показатель достигает 25%.

По мнению КИУ, можно однозначно утверждать, что мажоритарная составляющая избирательной системы, с ее жесткой конкурентной борьбой, местами перерастающей в различные злоупотребления и нарушения закона, не способствует избранию женщин в парламент.

Так, из 47 женщин, избранных в новый парламент, только 2 получили мандат в мажоритарных округах. Обе представительницы выбраны во Львовской области.

Таким образом, подсчитали в КИУ, мажоритарная составляющая привела в парламент только 1% женщин (2 из 198 нардепов), а по партийным спискам прошло 20% (45 из 225).

Подобная ситуация наблюдалась и в 2012 году. Это еще один аргумент в пользу отказа от мажоритарной составляющей выборов, - отмечают в КИУ.

Напомним, согласно "Целям Тысячелетия ООН", Украина должна обеспечить представительство женщин в законодательном органе на уровне не менее 15% от общего состава депутатского корпуса. Учитывая это, в Комитете избирателей Украины убеждены, что новой Верховной Раде следует принять дополнительные меры по достижению этого минимального показателя на предстоящих выборах.

"Такими мерами могут быть, например, внедрение гендерных квот по пропорциональной составляющей избирательной системы, стимулирование выдвижения женщин в одномандатных округах в рамках государственного финансирования политических партий, необходимость внедрения которого подчеркивают крупнейшие парламентские партии", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось ранее, согласно опубликованным ЦИК данным, в целом по итогам выборов в состав Верховной Рады VIII созыва избран 421 из 423 народных депутатов, из них 225 – по партийным спискам и 196 – в мажоритарных округах.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:33
11:46
11:31
11:24
11:03
10:29
09:55
08:54
08:18
17:49
17:33
17:17
14:09
13:49
12:34
11:19
10:46
09:28
08:48
08:08

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.