News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

НОВОЕ ДЕТИЩЕ ЕРМАКА: ЗАДАЧА - УБРАТЬ МЕДВЕДЧУКА

Консультативный совет — новое детище Трехсторонней контактной группы в Минске. Рекомендательный орган по урегулированию конфликта, в который войдут по десять представителей Украины и ОРДЛО, создадут 25 марта этого года.

НОВОЕ ДЕТИЩЕ ЕРМАКА: ЗАДАЧА - УБРАТЬ МЕДВЕДЧУКА

11 марта ТКГ согласовала предварительный формат и характер его работы. "Десять на десять" представителей Украины и ОРДЛО будут дополнять четыре представителя от ОБСЕ, России, Германии и Франции. У этой четверки — право совещательного голоса. Двадцатка же согласует то или иное решение в том случае, если соберет в его поддержку три четверти голосов (15).

Украина и ОРДЛО, судя по тексту решения ТКГ, сами решат, кого и как назначить в Консультативный совет.

Намерение создать еще одну структуру, которая будет разрабатывать решения в пользу реализации Минских соглашения (выборы, разведение, обмен, местные выборы), в Киеве истолковали неоднозначно. Не раз прозвучало, что представители Украины и ОРДЛО за одним столом переговоров — это признание "республик" и капитуляция перед Москвой.

Nash.Live попросил экспертов растолковать появление Консультативного совета.

Александр Кочетков, политический аналитик и политтехнолог:

- Это еще не капитуляция. Но тенденция, в совокупности с заявлениями премьера о воде в Крым, инициативами со стороны Сергея Сивохо (О создании Платформы примирения, - ред.), угрожающая.

Чем больше у нас внутреннего раздрая, тем России удобнее решать свои вопросы. Естественно, представители ОРДЛО и России будут трактовать эту бумагу, как готовность Украины к прямым переговорам, признанию субъектности самопровозглашенных республик. Этот тезис будут подхватывать здесь.

Россия продвигает две позиции. Это признание конфликта внутренним, а прямые переговоры — это косвенное признание внутреннего конфликта. Если конфликт внутренний, то тогда нужно вносить изменения в Конституцию. 

 

То есть в закрепление внутреннего конфликта нам навязывают особый статус Донбасса в Конституции.

 

Вот эти две позиции. 

 

Если они приняты в таком виде, который не устраивает Украину, угрожают ее реальной независимости, то это и есть капитуляция.

Что такое прямые переговоры? Если туда поехал Сивохо, даже мы с вами — это не прямые переговоры. Сразу скажу: все, что находится внутри Минской переговорной группы — это ничего хорошего, но и ничего страшного. Туда назначаются неофициальные лица. Прямые переговоры — если туда поедет человек, имеющий должность в исполнительной или законодательной власти сейчас, а не в прошлом. Поедет ли это министр, его заместитель, начальник управления. Это чиновник, а значит признание переговоров и субъектности. Если поедет какой-то депутат, например, от ОПЗЖ, то ничего хорошего, но это не признание.

Признание — это присутствие официально командированного представителя от Верховной Рады, Офиса президента, исполнительной власти.

 

Пока мы не увидим кого туда назначат, тревогу бить можно, но это еще не пожар. Просто пожароопасная ситуация.

Что же происходит? Простой вопрос: зачем Андрей Ермак, обладая большим влиянием и властью, вышел на публичную арену, получил кучу неприятностей? Он же мог спокойно решать вопросы, влиять на ситуацию и не подставляться. Но все же захотел стать главой Офиса президента. Потому что только с такой позиции он способен решать вопросы по мирному урегулированию между Украиной и Россией. А это колоссальный бизнес, поставки нефти и газа. Миллиардный бизнес.

Андрей Ермак всячески старается вытеснить с этой позиции Виктора Медведчука, который получил уникальную позицию, выступает этим переговорщиком между Украиной и Россией.

 

Задача — убрать его.

 

Сделать так, чтобы он перестал быть необходимым, в том числе и Владимиру Путину. А потом его можно спокойно политически закопать.

Медведчук создал весь этот межпарламентский диалог, поехал в Германию, Францию. И сразу начинает возникать платформа, которую как бы возглавляет Сивохо, начинают возникать группы внутри "Минска".

Это попытка перехватить инициативу и вытеснить Медведчука. Если этими попытками и ограничатся на уровне Минской группы — то это еще так-сяк.

 

Вытеснение Меведчука того стоит.

 

Если пойдут дальше и заведут туда официальных лиц, то мы будем говорить, что сделан первый шаг к капитуляции и по реализации требований России.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Это можно рассматривать как начало реализации прямого диалога между представителями Украины и ОРДЛО. Не важна сама структура Консультативного совета, не важно, что его голосование совещательное. Это уже прямой диалог, при модерации ОБСЕ.

Это и выполнение отдельных пунктов Минских соглашений, в частности, пункта 12, который предусматривает этот прямой диалог. Это, в какой-то мере, компромисс с Россией, демонстрация готовности к прямому диалогу, выполнению Минских соглашений.

Сам совет виртуальный, но эта структура важна. Поскольку в ее рамках должен быть наработан целый перечень переходного законодательства. Начиная от статуса Донбасса и до закона о местных выборах на тех территориях. 

 

Они должны через нее пройти. Это ощутимый шаг вперед. И возникшая недавно ситуация с Сергеем Сивохо — это как раз реакция радикальных групп, части политической элиты на понимание того, что в Минске в формате Козак-Ермак (Дмитрий Козак, руководитель администрации президента РФ, и Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины, участвовали в работе ТКГ 11 марта, - ред.)происходят какие-то изменения. 

 

И, несмотря на всю риторику, которая прозвучит, у нас "формула Штайнмайера" подписана, встреча Нормандской четверки состоялась, прямой диалог начинается в формате "десять на десять".

Украина присутствует вместе с представителями ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе. Но там есть и другие представители — ОБСЕ, Россия. А новый консультативный формат является не многосторонним, а двухсторонним. В этом важность изменения.

 

Андрей Золотарев, глава аналитического центра "Третий сектор":

То, что это переход к прямому диалогу с "ЛДНР" — этим попахивает. С другой стороны, если посмотреть на функционал совета, то это консультативно-совещательный орган. Функции принятия политических решений у него нет. Кроме того, у Владимира Зеленского есть четкие красные линии (никаких прямых переговоров с лидерами боевиков, сначала безопасность и контроль над границей, а только потом – выборы, - ред.). Правда в эти пресловутые красные линии упирается мирный процесс.

Выполнять то, о чем договорились в Париже (на встрече Нормандской четверки, - ред.), судя по всему, не хватает ни политической воли, ни политического ресурса. Без этого встреча в "нормандском формате" не состоится.

 

Но это будет выглядеть как поражение президента, который пришел, как миротворец, от него этого ждали. Он не может сказать: "Я пас". Нужно обозначить процесс, что диалог идет.

Возможны там какие-то подвижки. Я думаю, что этот орган может быть эффективен в гуманитарных вопросах, например, освобождение пленных. Выполняя это можно и за красные линии не выходить, и говорить, что процесс идет.

Согласовать создание Консультативного совета с Верховной Радой — это правило хорошего тона. Но прямой юридической необходимости в этом нет.

Переговоры касательно вопроса мира на Донбассе невозможно провести без представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей и партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" неоднократно заявляла об этом ранее. 

Об этом заявил сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Вадим Рабинович в эфире телеканала NEWSONE, комментируя брифинг замглавы ОП Андрея Ермака по итогам переговоров в Минске.

Однако, по его словам, окончательные решения должна принимать действующая власть. При этом "Оппозиционная платформа - За жизнь" готова помогать ей в этом.

"Вы знаете, я скажу вам две вещи. Первая, я считаю, нельзя ничего подписывать без "ЛНР" и "ДНР", потому что непонятно, с кем мы разговариваем и надо вести диалог с теми людьми, которые там находятся. 

 

С другой стороны, это дело нашего правительства и администрации президента. 

 

Мы готовы помогать на всех уровнях, но принимать решение должны они", - сказал Рабинович.

 

То что председателя политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Украины IX созыва Виктора Медведчука уже в пятый раз за последнее время принимает президент России Владимир Путин, является козырной картой для Украины.

Об этом также заявил сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Вадим Рабинович.

По его словам, оппозиция уже не первый год не меняет своих взглядов и намерений, и поэтому люди видят, что с депутатами можно вести переговоры.

"Люди видят, что мы в течение шести лет честно занимаем одну и ту же позицию. И они видят, что с нами можно иметь дело. 

 

А то что Виктора Медведчука уже в пятый раз принимает Владимир Путин, то это вообще "козырная карта" украинской политики и Украины в целом. 

 

Если у нас есть человек, который находится в хороших отношениях с лидером России, то это замечательно.

 

Я считаю, что Виктор Медведчук, поддерживая все это время отношения с президентом России, является героем Украины", - сказал Рабинович.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.