News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Нового главу Конституционного Суда Наталью Шаптал согласовывал лично Янукович

Назначенная 14 мая председателем Конституционного Суда Украины (КСУ) Наталья Шаптала характеризуется в материалах Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) как "удобная" для экс-президента Украины Виктора Януковича. 
 

Нового главу Конституционного Суда Наталью Шаптал согласовывал лично Янукович

Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на обвинительный акт в деле экс-министра юстиции Александра Лавриновича, обвиняемого в причастности к захвату власти в Украине.

 

Шаптала, согласно документам ГПУ, указана среди судей Конституционного Суда, чьи кандидатуры были согласованы лично экс-президентом и "которые под влиянием Януковича способны были принимать необходимые решения и выводы для реализации его преступного умысла", отмечает телеканал.

 

Генпрокуратура упоминает Шапталу как заместителя председателя Донецкого апелляционного административного суда. На этой должности она работала до 2010 года, пока не получила назначение в КСУ.

Судьи КСУ 14 мая выразили недоверие его председателю Святославу Шевчуку и лишили его должности судьи КСУ. Таким образом, он автоматически потерял должность председателя КСУ.

Новым председателем суда избрана Наталья Шаптала. Шевчук назвал свое увольнение неконституционным и пообещал обратиться в правоохранительные органы. 

Советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Руслан Рябошапка считает, что отправленный в отставку глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук не воспринимался на этой должности другими судьями КС.

Об этом он заявил агентству "Интерфакс-Украина".

"Один из главных факторов – это личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС.

 

Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений.

 

Это все накапливалось в течение определенного периода, и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС", - сказал Рябошапка.

Он также отметил, что оперативным избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи продемонстрировали зрелость и сознательность, и таким образом не создали проблему для принятия присяги новоизбранным президентом Зеленским.

Говоря о нынешнем рассмотрении в КС закона "Об очищении власти", советник Зеленского напомнил, что согласно выводам Венецианской комиссии в определенные положения этого закона необходимо было внести изменения, поскольку эти положения нарушают права человека.

"По-моему, эти изменения были даже подготовлены Министерством юстиции, но они почему-то не были внесены в закон.

 

Собственно, из-за этого и возникла проблема с конституционностью этого закона.

 

Теперь КС должен дать ответ на этот вопрос, и думаю, что его позиция будет близкой или, по крайней мере, точно будет учитывать позицию Венецианской комиссии Совета Европы", - отметил Рябошапка.

 

Родилась Наталья Шаптала в 1959 году в Донецке. Трудовую деятельность начала в 1976-м на опытно-экспериментальной шахте Донецка. Потом перешла на должность электроконтролера ЖЭКа, а спустя еще два года работала инспектором отдела кадров на Донецкой автобазе. Даже успела побывать на экзотической должности художника автобазы треста "Донецксельстрой".

Причем в официальной глянцевой биографии постарались заретушировать факт работы будущей главной судьи КСУ в малярном деле.

В 1983 году Шаптала пошла работать статистиком сектора партийного учета Ленинского райкома Компартии. В это же время поступает на заочное отделение Алтайского государственного университета, параллельно работая юрисконсультом Донецкого металлургического завода имени Ленина.

Получив в 1987 году диплом юриста Алтайского вуза, Наталья Шаптала становится стажером прокуратуры Ленинского района Донецка. Однако в "органах" с первого раза не смогла закрепиться. В 1989 году она вынужденно возвращается на работу в партию – инструктором организационного отдела Ленинского райкома КПУ.

В 1990 году она снова оказалась на работе в прокуратуре – стала помощником прокурора области по вопросам связей со средствами массовой информации.

Проработав пресс-секретарем областного прокурора и будущего генерального Геннадия Васильева шесть лет, в 1996 году она вытянула свой счастливый билет. Говорят, что по протекции влиятельного шефа ее включили в указ президента Леонида Кучмы, и она стала судьей Ленинского районного суда Донецка.

В 2002 году снова идет на повышение (как говорят знающие люди, тоже не без влияния Васильева) – согласно указу того же Кучмы назначается судьей Апелляционного суда Донецкой области.

В 2006-м она уже судья Донецкого апелляционного административного суда. Этот суд в свое время гремел в прессе тем что отменял указы о предоставлении Шухевичу и Бандере звания героев Украины по иску адвоката Оленцевича, который отбывал наказание в тюрьме за покушение на жену главы СНБОУ Александра Турчинова.

Позже Шаптала даже дослуживается до первого зама главы суда.

В сентябре 2010 года делегаты X съезда судей Украины избрали и назначили Шапталу судьей Конституционного суда Украины. Присягу приняла 21 сентября 2010 года. Наталью Шапталу во времена президентсва Виктора Януковича можно было часто заприметить на различных прокурорских юридических форумах. Говорят, она водила дружбу со свои земляком – экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и многими донецкими силовиками. 

После Майдана у Шапталы начались проблемы. Так как она была одной из судей, которые проголосовали за возвращение старой редакции Конституции от 1996 года, которая наделила Януковича огромными полномочиями. После 2014 года этот процесс начали называть "узурпацией власти" и завели уголовное дело, по которому проходили все голосовавшие судьи, в том числе и Шаптала. Но до подозрений дело не дошло. Зато с тех пор сама судья, как говорят злые языки, оказалась на крючке у Банковой.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:04
18:33
18:04
12:17
11:24
10:35
10:06
09:28
07:49
07:27
07:18
06:54
22:57
14:19
13:56
12:44
12:28
12:16
11:26
11:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.