News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан

Принявший присягу президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан

Впервые в истории Казахстана происходит транзит президентской власти. После неожиданной отставки первого и единственного президента республики Нурсултана Назарбаева, присягу перед народом страны дает председатель сената республики Касым-Жомарт Токаев. Он возьмет на себя полномочия президента страны почти на два года — до следующих президентских выборов.

«Это решение продиктовано истинной заботой о будущем нашего государства. Нурсултан Назарбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор», — говорит Токаев.

 

Приводит в пример экономические и политические реформы. «Зарубежные эксперты называют реформы елбасы как казахстанский путь, или казахстанскую модель».

Собственно, Токаев рассказал о достижениях Казахстана под управлением Назарбаева — инвестиции, конкурентоспособная экономика и другие аспекты.

«Наше государство стало территорией гармонии и толерантности между всеми народами и конфессиями. Это является фактором стабильности и безопасности», — добавил Токаев.

При это Токаев обратил внимание, что, несмотря на кризисы, с которыми сталкиваются экономики мира, в Казахстане продолжаются реформы.

Интересно, что обратил внимание на взаимодействие Астаны и Пекина в экономических проектах. По сути, Токаев заявил о преобразовании Казахстана в транспортно-логистический хаб мирового масштаба.

Одним из достижений елбасы Токаев назвал тот факт, что при Назарбаеве Казахстан впервые приобрел юридически зафиксированные границы, которые стали границами добрососедства.

Важно и то, что Назарбаев стоял у истоков ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и т.д., подчеркивает новый глава Казахстана. Такой достаточно продолжительный пассаж может указывать на то, что внешнеполитические отношения республики, скорее всего, не будут пересматриваться.

Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан.

И воздвигнуть монумент в честь Назарбаева в столице страны.

Кроме того, Токаев предложил наградить Назарбаева всеми высшими званиями, существующими в государстве.

Также Токаев считает предоставить Назарбаеву статус «почетного сенатора», а все изображения первого президента Казахстана останутся обязательным атрибутом во всех публичных помещениях.

А вся жизнь Назарбаева будет обеспечиваться в соответствии с законом о первом президенте республики. Назарбаев останется единственным елбасы — отцом народа, и будет пользоваться всей президентской инфраструктурой.

Передача власти происходит в бесконфликтной среде, подчеркивает новый глава республики, что подчеркивает высокий уровень политической культуры Казахстана.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:07
12:43
11:02
18:49
17:00
16:36
16:21
16:12
15:56
12:51
12:32
12:05
10:45
09:24
09:02
08:11
07:39
07:28
12:34
12:00

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.