News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Новый «Шелковый путь» из Ильичевска — странные подробности

Недоумение у транспортников Одессы вызвала широко разрекламированная чиновниками отправка 15 января контейнерного поезда по маршруту Ильичевск – Черное море – Кавказ – Каспийское море – Казахстан – Китай, пишет «РГ». В поезде-первопроходце лишь десять контейнеров были загружены металлом и трубными заготовками в основном для Грузии, а еще четырнадцать частично заполнены промышленными изделиями из Турции, именуемыми в народе ширпотребом.

Непонятный зигзаг экспериментального поезда

–Я ПОНИМАЮ, что этот маршрут вызвал у чиновников интерес после того, как осложнились отношения с Россией, – говорит бывший стармех Черноморского пароходства Евгений Богданов. – Но не выдерживает никакой критики их утверждение о том, что в первом рейсе большинство контейнеров оказались недогруженными, потому, что это, мол, только тестовый засыл – чтобы проверить, сколько времени груз будет двигаться «от дверей до дверей». А что тут, спрашивается, тестировать? Ведь это направление успешно действует с 90-х годов прошлого века и имеет название – международный транспортный коридор ТРАСЕКА.

По этому маршруту, транзитом через Кавказ и Каспий, перевезены десятки миллионов тонн различных грузов, в том числе контейнерных. В Баку существует постоянно действующий секретариат ТРАСЕКА. На церемонии отправки полупорожнего каравана вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил: «Длина маршрута 5471 километр. Украина направляет в Китай практически 24 миллиона тонн грузов ежегодно. Рекордная по объему величина. Теперь вопрос в обеспечении стабильности промышленных поставок в Азию. Важным является также импорт в Украину светлых нефтепродуктов и сжиженного газа».

После таких слов чиновника у присутствующих на церемонии людей невольно округлились глаза. Ведь очень накладно для кризисной украинской экономики гонять полупустой железнодорожный состав за пять с половиной тысяч километров, когда, оказывается, только в Китай Украина ежегодно направляет около 24 миллионов тонн грузов. И из них по этому маршруту предполагается перево­зить до полутора миллионов тонн. Но на этом сюрпризы не закончились. Ранее журналистам было заявлено, что переход парома от Ильичевского порта до Батуми займет 46 часов, а на весь путь контейнерному поезду понадобиться около 12 дней. Причем чиновники надеялись, что, возможно, поезду удастся сократить время в пути следования до девяти суток.

Однако когда железнодорожные платформы с контейнерами были поданы маневровыми тепловозами на болгарский паром «Герои Севастополя», то оказалось, что направился он из Ильичевского порта в Варну, а «скоростной экспериментальный контейнерный поезд» выгрузил в Батуми только через шесть дней. «Я считаю, – отмечал Евгений Богданов, – что такую очень странную логистику для «скоростных перевозок» в Китай столичные чиновники выбрали потому, что спешили зацепиться хоть за какой-то «успех». Ведь в Кабмине сейчас все себя чувствуют как на горячей сковороде. В Верховной Раде растет число депутатов, требующих отставки правительства. Но никакая срочная политическая необходимость не может служить оправданием такого непрофессионализма и некомпетентности».

Нужна система конкурентоспособных тарифов

СТРАННЫМ выглядит сама «посадка» контейнерного поезда на паром, следующий в противоположную от направления маршрута сторону, еще и потому, что непосредственно у украинской судоходной компании «Укрферри» с ее опытом сотрудничества с «Укрзалізницею» имеются в эксплуатации на Черном море два парома, один из которых можно было бы задействовать на маршруте Ильичевск – Батуми, тем более что компанией «Укр­ферри» данный маршрут анонсируется уже многие годы. По мнению заведующего кафедрой «Менеджмент и маркетинг на морском транспорте» Одесского национального морского университета доктора экономических наук, профессора Миха­ила Постана, украинским менеджерам необходимо добиться четкой координации работы железных дорог всех транзитных государств, а также согласовать специальные дисконтные тарифы на перевозку грузов железнодорожным подвижным составом, чтобы данный маршрут стал выгоден грузовладельцам. Учитывая, что в этом направлении может перевозиться широкая номенклатура грузов, дисконтные тарифы целесообразно распространить не только на контейнеры, но и на все виды грузов, перевозимые железной дорогой.

– Не совсем понятно, – говорит Михаил Яковлевич, – почему на данном маршруте приоритет отдан именно перевозкам контейнеров в Китай на железнодорожных платформах. Технология перевозок в один ярус является весьма затратной и не сможет конкурировать с морским маршрутом через Суэцкий канал. Для сравнения: аналогичный по протяженности контейнерный маршрут между Западным и Восточным побережем США обслуживают железнодорожные контейнерные платформы с двумя ярусами контейнеров. Однако в парке «Укрзалізниці» таких платформ, к сожалению, пока нет.

Постан отмечает, что украинские экспортеры заинтересованы также в использовании данного маршрута для перевозки отечественных экспортных грузов в вагонах (продукция пищевой промышленности, металлопродукция…) в Азербайджан, Казахстан, Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Монголию…

– Нельзя забывать, – подчеркивает Михаил Яковлевич, – что подобные проекты требуют профессионального подхода и четкого экономического обоснования. Поэтому важно позаботиться о создании стабильных грузовых баз в виде накопительных логистических центров не только на концевых пунктах маршрутного коридора, но и в промежуточных пунктах. Чтобы обеспечить надежный график движения поездов, предстоит, в частности, решить вопросы быстрого пересечения границ стран, через которые проходит маршрут поезда. И, конечно, создать систему гибких конкурентоспособных перевозочных тарифов.

Вместо выводов

АНАЛИЗ перечисленных фактов и комментариев приводит к выводам, которые напрашиваются сами по себе. Во-первых, чиновничий авантюризм, погоня за некоей политической целесообразностью и откровенное желание пустить пыль в глаза отодвигают на второй, а то и более далекий план, вопросы экономической целесообразности и эффективности транспортных перевозок. А они являются на самом деле первоочередными и для грузоотправителей, и для получателей тех же грузов, и для украинских транс­порт­ников, и для нашей больной экономики в целом. Во-вторых, спешка и авантюризм полностью преобладают над здравым смыслом и не позволяют грамотно осуществлять логистику и эффективную проработку маршрута. А в целом это грозит самой идее участия украинских транспортников в трансматериковом проекте «Новый шелковый путь», что оставит нашу страну на обочине не только глобальных межгосударственных проектов, но и здравого смысла вообще.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.