News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Нужен мир любой ценой, в этой войне победителей не будет - социолог

Экономика в стране разрушается, бизнес повсеместно "схлопывается", растет социальное напряжение. В придачу к этому окрепли и готовы заявить о себе региональные лидеры со своими небольшими армиями. Украина стоит на грани катастрофы, - считает социолог и учредитель компании Research&Вranding Group Евгений Копатько.

Нужен мир любой ценой, в этой войне победителей не будет - социолог

Украина должна осознать все риски этой войны. Откат экономики на несколько десятилетий назад - еще не самый страшный из них. Продолжение конфликта грозит массовыми человеческими жертвами, полным развалом страны, потерей независимости. Существует единственный способ избежать этого: обе стороны должны установить мир, и переговоры в Минске 12 февраля были только началом этому, - такое мнение Евгений Копатько высказал в интервью News24UA.

- Евгений Эдуардович, какие общественные настроения фиксирует ваша социологическая служба в последнее время?

- На настроения людей прямым образом влияет война на Востоке и связанный с ней кризис. По данным наших исследований, преобладающие эмоции сегодня - страх, безысходность, неуверенность в завтрашнем дне. 77% опрошенных опасаются вооруженного конфликта. Около 90% почувствовали на себе действие кризиса, в первую очередь по ощутимому падению доходов. Более 50% граждан не видят улучшение ситуации в целом.

Противоборствующие стороны насчитывают десятки тысяч человек, у которых на руках, в том числе, тяжелое вооружение. В мирных областях циркулирует огромное количество оружия, идет разгул криминала. Мы же точно милицейскую статистику не знаем. Но люди чувствуют неладное: 60% граждан считают, что их личная безопасность ухудшилась. Такого в истории Украины никогда не было, даже в лихие 90-е.

Люди начинают все больше голосовать ногами: более 28% опрошенных хотят уехать из страны, а сколько уже уехало! Мы ускоренными темпами теряем человеческий потенциал, причем лучших, самых квалифицированных и работоспособных граждан. И вернуть их будет очень непросто... Войны, конечно, рождают героев, но они убивают людей - все больше и больше.

- Многие с нетерпением ждут, что в конфликт вмешаются США, Европа и выступят на стороне Украины. Насколько оправданы эти ожидания?

- Идет борьба между США и Европой с одной стороны, и Россией, с другой. Украина просто оказалась полем брани. На Западе хорошо осознают все риски, они устали от нас и наших проблем. А мы тешимся иллюзиями, что мы там кому-то нужны. У Европы, да и США тоже, есть проблемы с Исламским государством, с энергоносителями, с введением эмбарго в отношении России и так далее. Мы у них далеко не на первом месте.

- Еще весной прошлого года можно было решить вопрос автономии Донбасса, например, путем референдума. Может, тогда бы удалось избежать войны. На Ваш взгляд, почему наша власть на это не пошла?

- Начнем с того, что Украине Донбасс на самом деле необходим. В зоне боевых действий  находится семь крупнейших в стране меткомбинатов. В 1913 году Украина входила в десятку крупнейших производителей стали в мире. А в наши времена в 2000-х один только ММК Ильича давал около 10% валютных поступлений. Сейчас этого уже не будет.

Разрыв отношений с Россией разрушил производственные связи. Закрытие предприятий вызвало массовую безработицу, особенно на востоке страны. И куда теперь девать всех этих людей? Как страна будет зарабатывать?

Когда на Донбассе состоялся референдум, я говорил нашим политикам: отнеситесь к этому с пониманием, ведь проголосовало большое количество людей. Для справки: в майских выборах президента в Донецкой области приняло участие около 60 тысяч человек, то есть, около 3% населения, а в референдуме намного больше. Но даже несмотря на это, в силу определенных причин, никто не захотел делать выводы. А потом кто-то решил, что получит монополию на истину - и мы ее получили.

Произошла десакрализация власти: после революции приняли по умолчанию, что если кто-то будет неугоден, устроим третий Майдан. После этого пошел процесс реакции - регионализация страны. Критерием его оценки станут местные выборы 26 октября. К власти на местах придут люди, составляющие костяк региональных бизнес-политических элит. И тогда многое станет понятно.  

- На переговорах в Минске России удалось добиться включения в соглашение пункта о конституционной реформе. Практически речь идет о федерализации страны. Не сработает ли это в будущем против Украины?

- А что о федерализации знают? Эта тема актуализирована со знаком минус, но мало кто пытается разобраться по существу. На уровне простых граждан эта тема не доминирует. Но почему бы ее не обсудить публично в кругу экспертов? Ознакомить граждан с опытом других стран? Разве эта тема запрещена? В любом случае этот вопрос должны проанализировать эксперты, а решать - элита.

- Давайте представим, что настал мир или длительное перемирие. Сложатся ли нормальные отношения Киева с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницким?

- Все всегда упирается в легитимность тех, кто представляет какие-то территории. В Ирландии политики шли к миру тридцать лет. В конце концов, за столом переговоров встретились люди, которые дрались друг против друга на войне, и все разрешилось. Об Украине пока можно сказать, что субъектность представителей востока страны будет все больше возрастать, и Киеву придется с этим считаться. 

 

- То есть, настоящие переговоры - вопрос будущего. Но пока это время придет, не утратят ли нынешние лидеры авторитет настолько, что не смогут представлять Украину? 

- У Петра Порошенко и Арсения Яценюка на протяжении многих месяцев наблюдается беспрецедентно высокий уровень доверия. У них по 55% народной поддержки. Это очень много. Люди делегировали им свое доверие, ожидая быстрых решений. Но быстрых решений может и не быть, значит, есть риск, что рейтинговые позиции будут снижаться.

В свою очередь, неспособность лидеров контролировать ситуацию в стране может вызвать очень негативные последствия. Региональные элиты - в Днепропетровске, во Львове, на Закарпатье и т.д. - начнут решать свои вопросы самостоятельно, и это один из главных рисков. Можете представить, что произойдет, учитывая, что у некоторых региональных лидеров уже есть собственные вооруженные службы с людьми, имеющими боевой опыт.

- Как насчет динамики рейтингов?

- Рейтинги политиков вообще не могут держаться высоко слишком долго. Уровень доверия президента и премьера начал немного падать с начала текущего года. На начало февраля у Порошенко порядка 45% позитивных оценок и 46% негативных, у Яценюка - 41% и 50%, соответственно. Если смотреть в динамике, в конце года у президента было около 57% позитивных оценок, у Яценюка примерно столько же.

Запас доверия у обоих лидеров высокий, особенно на фоне политиков первого и второго эшелона, у которых рейтинговости вообще нет. Почему эти рейтинги высоки? Потому что у власти нет настоящей оппозиции. Оппозиционный блок слаб, сам себя закатал в асфальт, а других оппонентов пока не видно.

- Что будет происходить с общественными настроениями, если Минские договоренности будут сорваны и война продолжится? Ведь боевые действия имеют тенденцию к ужесточению.

- Если не наступит мир или стойкое перемирие, негативные настроения в обществе будут усиливаться. В конфликте участвует огромное количество людей, получающих опыт войны. Количество убитых с обеих сторон увеличивается и это ведет ко все большей взаимной ненависти. С каждым месяцем примирить враждующие стороны будет все сложнее.

Пора посмотреть правде в глаза. Если мы не осознаем риски, которые нам угрожают, мы не найдем выхода из тупика. А они таковы: новые витки насилия, массовые человеческие жертвы, полный развал страны. Этот разрушительный процесс пора остановить, пока он не стал необратимым. Нужен мир любой ценой, иначе в этой войне победителей не будет.   

Беседовал Дмитрий Люткевич

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.