News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

О внешнем управлении Украиной на примере конкурса по отбору главы "Укрзализныци"

Сергей Лямец

Хотите знать, что такое внешнее управление? Рассказываю на примере конкурса на пост председателя правления "Укрзализныци".

Если помните, недавно крупнейшая государственная монополия Украины уволила председателя правления Кравцова. Он ничем особо не отметился, кроме рыжей бороды и "золотого парашюта" в размере годового оклада.

 

Премьер-министр целой страны Украины Алексей Гончарук позорно признал, что правительство согласовало увольнение. В переводе, Кравцова уволил независимый набсовет, состоящий преимущественно из иностранцев. Кабмин они как бы уведомили. Хотя "Укрзализныця" – это самое большое предприятие Украины, и правительство обязано управлять такого размера монстром, а не просто получать уведомления.

Ну ок, проехали.

И вот, сегодня "Укрзализныця" опубликовала пресс-релиз.

https://www.uz.gov.ua/press_center/up_to_date_topic/511974/

В целом, релиз очень позитивный. Отмечу два особо позитивных факта:

1. "Відбір буде здійснюватися шляхом проведення відкритого та незалежного конкурсу, який не залишить жодної можливості для зовнішнього впливу". Цитата Шевки Аджунера, главы независимого набсовета.

2. "З питань участі у конкурсі та за детальнішою інформацією просимо звертатися до компанії Boyden".
 



Казалось бы, все отлично. Объявили конкурс, конкурс будет открытым и честным, никакого внешнего влияния, отбирать будет некий Boyden.

Теперь начинаем переводить с соросячьего на человеческий.

----------------------------------

Факт первый. Крупнейшая государственная монополия отберет руководителя на конкурсе. Что это значит, по-вашему?

----------------------------------

А это значит, что владелец компании – государство Украина – не выбирает руководителя. Выбирает его некий набсовет.

Это ненормальная ситуация. Представьте, вы – владелец большого многоквартирного дома. Но вы им не управляете. Управляет им некий набсовет, который назначили жители соседних многоквартирных домов. Этот набсовет говорит вам: "Ты реши, сколько хочешь получать в год, а остальное тебя не касается, мы тут сами разберемся". Но это еще ладно. Когда ты хочешь выбрать управляющего этим домом, но набсовет тебе говорит: мы сами. И напоследок: "Все это в твоих интересах, чувак".

Какой вывод ты делаешь? Однозначно, что ты или умственно неполноценный, или сумасшедший, или попросту какой-то неправильный. Или что ты слабый, беспомощный, бесперспективный. Понимай, как хочешь. Но одно точно – наверное, ты бы возмутился. А вот Кабинет министров Украины не возмущается. Президент – не возмущается. Депутаты Верховной Рады – не возмущаются. Ну вот я возмущаюсь, разве что. Это – возмутительно, друзья.

----------------------------------

Факт второй. Никакого открытого конкурса не будет. Все держится в тайне.

----------------------------------

Я позвонил по телефону, который обозначен в объявлении. Девочка-секретарь сказала, что я попал в компанию Boyden. Я спросил, как можно получить список требований к кандидатам. Она ответила, что я должен сначала прислать свое резюме на мейл, указанный в тексте пресс-релиза. А потом, если я подойду, мне перезвонит менеджер и расскажет все, что я хочу знать.

Итак, нет никакой открытости. Конкурс начинается уже на этапе получения информации. Как пояснил мне один уважаемый собеседник, "история выглядит немного незаконной. Попахивает дискриминацией – зачем мне присылать свое резюме, если я не понимаю квалифтребований – это же не абонемент в библиотеку".

Кроме того, все это слегка небезопасно. "Заинтересованные/незаинтересованные в моей кандидатуре люди смогут сразу узнать, что я подался/не подался, и быстро отреагировать в нужный способ. Провести беседу разъяснительную, например. Или дело уголовное возбудить, на худой конец".

Если даже на этапе подачи заявок нет прозрачности, откуда она появится потом?

Иными словами, Аджунер солгал. Конкурс глубоко непрозрачный.

----------------------------------

Факт три. Неизвестные нам люди поставили на должность совершенно конкретного человека.

----------------------------------

Отбирать для набсовета будет американская компания Boyden.

Почему не сама "Укрзализныця"? Это мог бы хорошо сделать Сергей Лещенко, скажем. Почему не украинская рекрутинговая компания? Или набсовет хочет сказать, что мы тут все в Украине неполноценные?

Дальше, сколько стоят услуги Boyden? Где публичный отчет? Может, дешевле было пригласить Милованова провести конкурс?

У меня есть отличная версия. Непрозрачность конкурса говорит о том, что отбирать будут целиком четкого и понятного председателя правления. Именно под него делается конкурс. А чтобы не возникло вопросов, привлекли Boyden.

Кстати, эту тактику все предыдущие годы использовали украинские олигархи и коррумпированные чиновники. Когда их на этом ловили, то называли коррупционерами и ворами. А тут – мы называем это лучшими мировыми практиками. Я чего-то не понимаю?

----------------------------------

Факт четвертый. К черту весь этот пафос насчет конкурса. Кто дает этой компании указания? Если набсовет, то кто дает указания набсовету?

----------------------------------

Мы должны четко понять, что назначать руководителя должен владелец. Этот владелец должен ставить руководителю четкие задачи и иметь над ним строгий контроль. Только так можно добиться того, что предприятие управляется нормально. Возникает уже другой вопрос – к владельцу. Но это и другой разговор.

А выбирать председателя правления на конкурсе – это звучит хорошо лишь на первом этапе. На самом деле, это лишь фикция, что подаются все желающие и побеждает тот, кто оказался лучше всех. На разных этапах подавшихся отсеивают, и в конце остается тот самый нужный кандидат. Или несколько нужных, из которых выбирают самого нужного.

А самое важное состоит в том, что все равно кто-то делает выбор. Если этот выбор делает не владелец имущества (тот есть, государство), его делает конкурсная комиссия. В данном случае – Boyden. А может, набсовет "Укрзализныци". А точнее, те, кто дают указания независимому набсовету.

Итак, сухая правда звучит так: инструмент конкурса придуман для того, чтобы руководителя государственной компании выбирало не государство.

----------------------------------

Факт пятый. Какие дальнейшие действия?

----------------------------------

Еще одна цитата Аджунера: "Переможця конкурсу обиратимуть за наступними критеріями: високий рівень компетенції, здатність вести Укрзалізницю вперед з огляду на існуючі та, що не менш важливо, майбутні виклики, з якими стикатиметься компанія в процесі трансформації у вільного від корупції, конкурентного за затратами, ефективного оператора, керуючись принципами колегіальності і співпраці з дотриманням найкращих принципів і практик корпоративного управління".

Что за "виклики" такие? Мы чего-то не знаем?

Что там с историей вокруг Deutsche Bahn?

Что там с массовыми сокращениями работников "Укрзализныци"? Или я неправильно понял фразу "конкурентного за затратами"?

Вот сколько всего можно вынуть из обычного пресс-релиза с одной цитатой. Всем доброй ночи.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:43
21:18
16:58
16:43
16:31
15:46
14:38
14:32
14:28
14:05
13:37
12:48
11:54
11:17
10:50
10:17
09:48
09:09
08:38
08:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.