News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Об Варфоломея знатно вытер ноги тот, кого так хотели быстро и жестко списать со счетов

Почетный глава ПЦУ Филарет (Денисенко) не изменил своего мнение относительно деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) в Украине, а также неисполнения текста Томоса. Об этом сообщил глава Украинской православной церкви Епифаний, пишет "Интерфакс-Украина"

Об Варфоломея знатно вытер ноги тот, кого так хотели быстро и жестко списать со счетов

"Мы обсудили ту ситуацию, которая сложилась в ПЦУ, и те заявления, которые звучали на протяжении последних двух недель, но святейших патриарх Филарет засвидетельствовал, что то, что он обнародовал, то же он засвидетельствовал и на заседании Священного синода, то есть, что существует Киевский патриархат, он не снят с регистрации, хотя все мы пытались переубедить, доказать, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП)", - сказал митрополит Епифаний на брифинге по итогам Священного синода в пятницу.

Он подчеркнул, что на Синоде все старались переубедить патриарха Филарета, что КП лег в основу ПЦУ, но "все увидели, что патриарх Филарет, к сожалению, остается уверенным в своих мыслях" Среди прочего, Епифаний подчеркнул, что мнение Фаларета не имеет поддержки ни внутри Церкви, ни среди населения Украины в целом.

"Двоевластия в церкви как такового нет", - констатировал митрополит Епифаний.

Что касается, заявлений митрополита Филарета по Томосу, то предстоятель ПЦУ считает, что озвученные ним положения документа не противоречат независимости ПЦУ. Среди прочего, митрополит Епифаний отметил, что на Синоде ему была высказана почти единогласная поддержка, за такое решение не проголосовал лишь патриарх Филарет. В частности, речь идет таких пунктах, за которые не голосовал Филарет:

"Синод засвидетельствовал, что в своей деятельности ПЦУ руководствуется Священным писанием, канонами Православной церкви, собственным статутом, утвержденным Объединительным собором 15 декабря 2018 года, Патриаршим синодальным Томосом про автокефалию от 6 января 2019 года, решениями собственных уставных органов", а также "Поместная УПЦ (ПЦУ) сохраняет внутреннее единство и призывает епископат духовенство и верных все вопросы обсуждать и решать в духе заповеданной Господом братской любви, избегая з разжигания вражды и противостояния. Синод также выразил полную поддержку предстоятелю Блаженнейшему Епифанию, митрополит Киевский и всея Украины".

 

Первые выводы по брифингу Епифания сделал православный журналист Массимо Коловрат. 

"1. Выглядел он неважно. Как он не пытался казаться уверенным и спокойным, невооруженным взглядом было видно как он напряжен и встревожен. Филарета поломать через колено не удалось. Хотя, как следует из слов Епифания, валили его всем миром. Но дедушка оказался бойцом и мужиком с большими ... амбициями). Сумел выдержать натиск и не уступить ни пяди. 

 

2. Епифаний называл Филарета "патриархом". Видно, что фанариоты дали команду выставлять конфликт в максимально сглаженном виде. "Все нормально, бывает, у одного человека такая позиция, а у всех остальных другая, мы его уважаем и будем продолжать убеждать поступать правильно". Складывается впечатление, что все противники Филарета надеются в противостоянии с ним на фактор времени и на стратегию "обнимем до смерти". 

 

3. Бывший ставленник дедушки признал, что основные финансы остались у его бывшего шефа. На словах Епифаний допустил возможность того, что Филарет так и останется опекуном соответствующих активов. Видимо, силенок мало у молодой команды для того, чтобы отжать у старого волка его ресурсы. 

 

4. Никак Епифаний не прокомментировал интервью Макария "Апострофу", в котором тот сказал, что "УАПЦ" тоже все еще существует. Вопрос тщательно замалчивается. 

Был лишь намек на то, что выделяется месяц на то, чтобы те "епархии", которые еще не стали частью "ПцУ", изменили ситуацию в нужную для молодой команды сторону. 

 

5. Епифаний берет под контроль все внешние сношения. Де-факто теперь ни один "епископ" "ПцУ" не может без его согласия выехать в другую страну для "паломничества". Или налаживания "дружеских контактов" со спонсорами и так далее. 

 

6. Клирик Элладской Православной Церкви якобы получил разрешение от этой конфессии на переход в "ПцУ". Кстати, он - давний знакомый раскольников. Как сказал Епифаний, еще в 2010 году они рассматривали этого священника в качестве опекуна для грекоязычных верующих еще тогда "УПЦ КП". 

Посмотрим как все это прокомментируют в Афинах. По итогам будет видно что это - прогиб Иеронима или не слишком ловкий трюк Фанара, который дал команду идти в состав раскольникам близкому к себе иерею.

 

7. Филарет вдвойне молодец. Вчера его прессовали фанариоты, сегодня - молодые "табаки". Но даже после такого штурма он устоял. После этого хочется сказать лишь одно. Варфоломей, видели Ваши глаза, что выбирали. Вы сами хотели стать посмешищем для всего Православного сообщества. Поздравляю, у Вас это получилось. Знатно об Вас и Ваших приспешников вытер ноги тот, кого вы так хотели быстро и жестко списать со счетов." - Заявил Массимо Коловрат.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
15:42
14:44
14:27
12:31
11:49
11:18
10:55
10:05
08:56
08:34
08:19
08:09
15:22
14:23
13:57
13:03
10:39
09:46
09:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.