News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Объем потребления хлеба говорит о том, что население Украины составляет около 30 млн. человек

Госстат приводит данные о том, что на 1 января 2017 года население Украины составило, грубо, 42,4 миллиона человек.

Однако, здесь не учтены проживающие в ОРДЛО.

Если опираться на данные о внесенных в списки на голосованиях 2014 года нужно отнять еще минимум 3,6 миллиона человек.

Иными словами, если верить Госстату, нас нынче 38,8 миллионов. Цифру 37-38 миллионов часто можно услышать и в экспертных кругах (с учетом официальных трудовых мигрантов)

Так ли это?

Есть несколько критериев по которым можно определять реальное население.

Потребление газа населением, воды и хлеба.

С газом история сложная и запутанная.

Уверенно можно утверждать только то, что без учета Крыма потребление газа населением в 2014-16 годах сократилось грубо говоря на треть.

Что из этой цифры развившаяся экономность на фоне заоблачной цены, а что убыль населения сказать трудно, но объемы снижения потребления впечатляют.

Не менее сложный вопрос вода.

Зато куда легче считать опираясь на данные по объемам производимого и потребляемого хлеба.

Во второй половине 90-х, в Украине среднее потребление хлеба на человека было 70 кг в год.

С ростом благосостояния доля хлеба на столе граждан снижается и в начале 2000-х украинцы потребляли уже около 50 кг хлеба в год.

К слову сказать приблизительно такие же данные по потреблению и в Белоруссии, и в России, и в Казахстане.

Последние годы потребление хлеба у соседей еще снизилось. Этот процесс хорошо увязывается с ростом ВВП их стран и социального обеспечения.

В Украине же все социальные стандарты, покупательская способность и реальные доходы населения за последние три года катастрофически обвалились.

Но, вот чудо - потребление хлеба, если исходить из данных Госстата о численности населения (помним - 38,8) и данных профильных ассоциаций по производству и реализации хлеба так же сократилось почти в двое.

Если следовать логике - богаче страна, богаче стол у людей. меньше едят хлеба, то мы должны жить как в Швейцарии.

Да вот беда, картинка за окном и в холодильнике совсем другая.

Профильные ассоциации вряд ли заинтересованы завышать или занижать данные, а вот Госстат с удовольствием занимается мухлежем с цифрами.

Судите сами - завышенные данные о численности населения позволяют маневрировать в бюджете огромными цифрами и успешно их пилить на нужды товарищей в кабриолетах.

Каковы же могу быть реальные цифры "маневров"?

Если предположить, что потребление хлеба в Украине находится на уровне потребления у наших соседей, а именно - 44-46 кг в год на человека, выходит следующее:

В 2016 году страна произвела 1123 тысячи тонн хлебобулочных изделий всех видов.

При норме потребления 44 кг в год это около 25,5 миллионов человек.

Но, эксперты рынка утверждают, что часть производства находится "в тени" и реальные объемы производства минимум на 20-25% выше.

Даже если предположить, что реальное производство на треть выше выходит, что в Украине производится не больше 1500 тысяч тонн хлеба всех видов.

Кроме того, совершенно очевидно, что с учетом обвального обнищания населения реальная доля его в рационе украинцев возросла и никак не меньше показателей начала 2000-х - 50 кг в год

А это значит, что реальное население страны на данный момент вряд ли составляет больше 30 миллионов человек, остальные либо выехали, либо регулярно отсутствуют в стране находясь в трудовой миграции.

А значит, размеры манипуляции статистикой действующей власти может достигать почти 9 миллионов "мертвых душ".

Сколько эти "души" могут положить в карман наших бизнесменов на бюджете с Банковой и Грушевского гораздо лучше меня сможет описать например Максим Гольдарб.

Но, по всему выходит, что цифры астрономические.

Михаил Павлив

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.