News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Обострение ситуации в Идлибе: Турция против Сирии или России

В результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли свыше 30 турецких военных, сообщил губернатор приграничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган.

Обострение ситуации в Идлибе: Турция против Сирии или России

Доган сообщил, что погибли 33 человека. При этом «состояние раненых у врачей опасений не вызывает», передает РИА «Новости» со ссылкой на NTV.

В администрации турецкого президента сообщили, что экстренное совещание по ситуации в Идлибе длилось более шести часов, передает ТАСС.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай и лично управляет операций против сирийских правительственных сил в Идлибе, передает Anadolu.

Напомним, прежде сообщалось о 29 жертвах. Турция ответила ударами по территории Сирии. Турецкая пресса пишет, что уничтожен конвой сирийских правительственных сил.

Инцидент в Идлибе не приведет к прямому столкновению между РФ и Турцией, при этом ситуацию в САР нужно обсудить за столом переговоров, заявил первый зампред комитета ГД по обороне Красов.

Турция открыла границы в ЕС для сирийских беженцев. Сообщает Reuters.

Турция больше не будет сдерживать на границе сирийских беженцев, которые пытаются попасть в Европу, из-за обострения ситуации в Идлибе.

 

"Мы решили, по сути, немедленно, не останавливать сирийских беженцев, которые пытаются добраться до Европы по суше или по морю.

 

 

Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут въезжать в Европейский Союз", - сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным.

В Турции назвали гибель военных в Идлибе "нападением на НАТО". В эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин предположил, как будет действовать альянс.

Турция начнет в пятницу консультации с НАТО в связи с гибелью 33 турецких военнослужащих в результате авиаудара в сирийском Идлибе, заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик.

"Мы рассматриваем это не как нападение на одну Турцию, а как атаку на международное сообщество.

 

Мы ожидаем тотальной реакции.

 

Мы выдвинем инициативы, связанные с этим", - сказал Челик в эфире телеканала CNN Turk.

 

При этом он назвал произошедшее атакой не только на Турцию, но и на НАТО.

В США уже поддержали союзника по альянсу.

"Мы в курсе сообщений из Идлиба и крайне обеспокоены сообщениями про нападения на турецких солдат, которые привели к жертвам.

 

Мы находимся в контакте с турецкими властями, чтобы подтвердить эти события и прояснить ситуацию на земле", - цитирует слова представителя госдепартамента РИА Новости.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал стороны конфликта к сдержанности.

По словам военного эксперта, руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковника в отставке Александра Жилина, НАТО вряд ли ввяжется в войну.

"На словах поддерживают. Я думаю, что НАТО будет выражать всякие озабоченности, но прямой поддержки с привлечением дополнительных сил и средств не будет. Это лицемерное обращение Турции к НАТО поставило эту "контору" в не очень хорошее положение – надо что-то отвечать, а отвечать и воевать не хочется.

 

Турция фактически ведет полномасштабные боевые действия - Вооруженные силы Турции зашли на территорию суверенной страны и выполняют боевые задачи.

 

Мы не можем оставить территорию своих военных баз и отказаться от контроля над Средиземноморьем, откуда может планироваться нанесение ударов, включая ядерные, по территории РФ", - сказал Александр Жилин в эфире радио Sputnik.

 

Два российских фрегата с крылатыми ракетами "Калибр-НК" в настоящее время направляются в Средиземное море.

Об этом сообщил представитель Черноморского флота Алексей Рулев, передает "Интерфакс".

По его словам, турецкие проливы Босфор и Дарданеллы одновременно проходят "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович". Они вышли из Севастополя и войдут в состав постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море. Рулев отметил, что этот переход - плановый.

Представитель ЧФ напомнил, что еще один фрегат "Адмирал Эссен" выполняет задачи в Средиземноморье с декабря 2019 года. Агентство указывает, что фрегаты ранее уже неоднократно участвовали в российской операции против боевиков у берегов Сирии. Сейчас они направляются в регион на фоне обострившейся обстановки в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19:52
19:14
19:04
18:48
18:12
13:39
12:52
12:00
11:49
11:25
10:15
09:52
09:35
09:01
08:51
08:40
08:32
19:55
19:35
18:56

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.