News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Блоги News24UA

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять мнение авторов рубрики "Блоги", но не намерена ограничивать их право на выражение собственного мнения. Материалы этой рубрики печатаются с сохранением авторской стилистики, грамматические ошибки не исправляются, тексты не редактируются.

В случае обращения в редакцию героев публикаций относительно недостоверности изложенных автором фактов, редакция информационного агентства News24UA оставляет за собой право снять с сайта спорный материал.

Приглашаем всех к дискуссии и напоминаем: спам и мнения с ненормативной лексикой будут удалены.

 

Запись в блог

Одиссея капитана Бородавки

Аватар пользователя Игорь Перминов

 История с депортацией харьковчанина Андрея Бородавки из России на территорию Украины и последовавшее задержание его сотрудниками СБУ получило исключительно широкое освещение в СМИ и социальных сетях. Поток домыслов, несуразицы и откровенной дезинформации заставили меня написать этот материал. Я буду оперировать исключительно достоверными фактами, сведя к минимуму собственные версии произошедшего. Тем более что и с Андреем, и с большинством действующих лиц этой «шпионской драмы» я знаком давно и не «шапочно»…
Бородавка – выходец из армейской среды, успел дослужиться до капитанского звания. Последовавшие в 90-х годах сокращения в вооруженных силах, заставили его задуматься о новой мирной профессии. Не знаю кем себя он видел в новой жизни, но по факту, ему удалось влиться в самую популярную ныне категорию «профессиональных активистов». Разумеется, называть Андрея журналистом, или даже – блогером, некоторое преувеличение. Его тексты, размещенные большей частью в социальных сетях, написанные аршинными буквами, капслоком, назвать «журналистикой» - очень сложно.
Главным достоинством Андрея всегда была невероятная активность. Как сказал харьковский журналист Дмитрий Губин: «Бородавка - гиперактивен»… Его энергии и «пробивным» способностям мог бы позавидовать любой репортер! Однако, его это достоинство было и его же наибольшим недостатком. Андрей мог разместить в Фейсбуке пост, сопроводив его традиционным: «Внимание! Всем, всем! Срочный перепост», не прочитав даже текст размещаемой статьи. А в материале содержался призыв к матерям России не оправлять своих сыновей на Донбасс, дабы не получить обратно трупы своих детей с отрезанными ушами… Согласитесь, странная позиция для пророссийского активиста. Когда же я поинтересовался у него, не сменил ли он своих взглядов, ответ откровенно шокировал: «Фейсбук для меня рабочий орган! Я сбрасываю туда интересный мне материал, а потом его просматриваю». Оставалось пожать плечами и заметить, что «рабочим органом», все же лучше иметь мозги, а не Фейсбук… Ах, если бы такой случай был единственным…
Вообще, привычка говорить и делать, что – либо, и лишь затем – думать, отталкивала от Андрея очень многих людей. С чьей-то легкой руки во многих статьях появилась фраза: Бородавка работал на Кернеса. Большей ерунды и придумать нельзя! Пути этих людей никогда не пересекались. Вообще, харьковский мэр достаточно осторожен в подборе сотрудников. Единственным серьёзным проколом в кадровой политике Геннадия Адольфовича можно считать сотрудничество с Антоном Геращенко, ставшим теперь одним из основных его оппонентов.
 Бородавка действительно метался по разным политическим лагерям, пытаясь себя зарекомендовать, как незаменимого сотрудника. Такой методы придерживали очень многие из тех, кто теперь стал известен, как непримиримый борец с украинским национализмом. В своё время обаянию «оранжевых шарфиков» Ющенко поддался активный участник "Русской весны" - Константин Долгов. Во времена своей юности, не чужд был симпатий к "национальной идее" известный православный журналист Дмитрий Скворцов. Среди же украинских политиков смена политических предпочтений, вообще, уже традиция...
Период активного противостояния в Харькове между малочисленным, но поддерживаемым властью «майданом» и многотысячным местным «антимайданом» конечно не мог не привлечь Бородавку. Он буквально жил на центральной площади города! Его несколько косноязычные, но очень искренние прямые эфиры из самых горячих точек слушали многие. Справедливости ради замечу, что его «гиперактивность», порой, раздражала не только оппонентов Бородавки, но и «антимайдановцев». Участие Андрея в погроме, учиненном в помещении карманной телекомпании Авакова – АТН, очень многими было воспринято резко негативно. Апофеозом той истории стал эпизод с демонстративным (на камеру) размахиванием фаллоимитатором, извлеченным из стола главного редактора компании, сопровождавшийся похабными комментариями. Неважно, была эта штуковина шутливым подарком от коллег, или человек использовал дилдо по назначению. В любом случае, уместно говорить о грубейшем нарушении журналистской этики и кондовом хамстве.
Усилия Андрея Бородавки по освобождению некоторых политзаключенных действительно имели место. В ютюбе есть видео, на котором Андрей ратует за свободу Константина Долгова. Но, говорить, что именно его усилия были решающими, просто смешно. Долгов вышел из СИЗО благодаря помощи бывшего нардепа Олега Царева, который внес сумму залога, определенную судом.
Судьбу деятеля московской политэмиграции Алексея Корнева определили не интервью Бородавки в интернете, а решение доктора харьковской психиатрической больницы №3, известного харьковского психиатра – Дмитрия Мангуби, лечащего врача Алексея. Доктор Мангуби счел состояние своего пациента удовлетворительным, а курс терапии оконченным.
Что занятно, оба упомянутых человека, сегодня являются главными противниками Бородавки, и обвиняют его во всех смертных грехах, вплоть до работы на украинские спецслужбы
Причины своего побега в Москву в конце 2014 года сам Андрей пояснял мне достаточно уклончиво. Во всяком случае, до момента его задержания в аэропорту Борисполя после принудительной депортации из РФ никакого уголовного дела по нему украинская сторона не возбуждала. Осуждать его за сам факт эмиграции я не готов. Причины такого шага совершенно понятны, они были у Бородавки теми же, что и у большинства прочих московских «политических». Первое – страх перед возможными репрессиями со стороны властей и различных радикальных группировок. В стране, где идет война и продолжается гражданское противостояние, трудно не беспокоиться о своей судьбе, судьбе близких… Вторая причина – желание реализовать собственные амбиции, используя политическую конъюнктуру. Многим казалось, что Россия примет их с распростертыми объятьями за одни лишь политические взгляды. На самом деле, прижиться, обрести достойный социальный статус, особенно в Москве, удалось единицам. Скажем, известному журналисту Александру Чаленко, после многих мытарств, удалось найти и работу, и место в социуме. Но, это было следствием его профессиональных талантов, прежде всего, а не результатом спекулирования на собственных пророссийских взглядах. Тех же, кто отправился в столицу Империи строить «политическую» карьеру, ожидало разочарование, нищенское существование и, присущие этой среде, эмигрантские дрязги. К сожалению, но вполне закономерно, Андрей Бородавка оказался среди большинства…
Чем конкретно занимался Бородавка в Москве мне достоверно неизвестно. Могу лишь утверждать, что жил он там весьма небогато и в тяжелых бытовых условиях. В «высоких» кабинетах, вопреки мнению некоторых его заступников, бывать Андрею приходилось. Вот только эффективность этих встреч, судя по всему, была невысока. Зато, нажить врагов, в той же эмигрантской среде, ему удалось отлично. Не стану вдаваться в суть возникших противоречий, разбираться кто прав, кто виноват – не буду. Нет у меня бесспорных фактов, на которые можно опереться, да и скучно это… Напоминает мышиную возню.
 Пора дать ответ, что же послужило причиной громкого выдворения Андрея Бородавки из России? Официальная версия российской стороны: нарушение миграционного законодательства страны, не выдерживает критики.
 Точнее прочих, по этому поводу высказался молодой московский журналист Филипп Леонтьев на своей странице в Фейсбуке: «одним глазом наблюдаю за играми спецслужб». Утверждать, что депортация Бородавки -не что иное, как результат операции спецслужб, есть много оснований. Ограничимся одним. Я неплохо знаю не только тех людей, кто пытался воспрепятствовать отправке Андрея на Родину, но и их возможности… Депутаты Государственной Думы, депутаты Общественной палаты Российской Федерации, политики и чиновники… Никто не смог повлиять на решение суда. Такое возможно в двух случаях: если решение принимал непосредственно Владимир Путин (оставим эту версию креативным шутникам ), и если за депортацией стояли люди из всемогущих спецслужб…
 Конечно, не был Бородавка никаким «агентом СБУ». В этом случае его бы определили в Лефортово, а не отправили самолетом, через Баку в Киев. Зачем было российским контрразведчикам уделять внимание столь скромной персоне, как Андрей Бородавка? Какие цели преследовались?
 Первая версия незамысловата. Понимая, как будет использоваться депортация Бородавки коллегами из Украины, Андрея сыграли «втемную». Он должен был озвучить имена некоторых высокопоставленных московских чиновников, что он собственно и сделал. В России сейчас начались выборы в Государственную Думу. Для баллотирующегося по одному из округов Волгограда, Михаила Маркелова, упоминание в телевизионном сюжете в качестве, чуть ли не главного спонсора сепаратистов, не самая лучшая реклама. Учитывая, какие суммы фигурируют в процессе предвыборной борьбы, «черный пиар» руками службы, вещь вполне реальная. Другая заметная фигура упоминаемая Бородавкой в интервью каналу 1+1, Инал Ардзинба . Это – молодой политик из команды Владислава Суркова. Вполне возможна банальная внутривидовая борьба. Разумеется, такая ничтожная жертва, как украинский эмигрант, в такой серьёзной игре - мелочь. Он в этих раскладах не фигура даже, так, «пешка»…
Другая версия тоже лежит на поверхности, но говорить открыто о ней несколько рискованно. Тот факт, что некоторые фонды, негосударственные структуры (а, порой, и государственные) оказывают финансовую поддержку ДНР, ЛНР и организациям в других регионах, открыто выступающим против нынешней украинской власти, никто особо не скрывает. А вот о том, что некоторые нечистоплотные чиновники и «общественники» в РФ превратили эту самую финансовую поддержку в источник личного обогащения, говорить принято шепотом, или вовсе – молчать. Нет, речь не о тех незначительных суммах, которые возможно прикарманиваются особо ушлыми гражданами из числа самих эмигрантов. Речь о других людях, и других суммах… Бородавка пытался поднимать эти вопросы. Теперь, он может говорить на эту тему вполне свободно. Всегда можно легко отмахнуться, мол все его россказни – инсинуации СБУ.
Утверждение главы пресс-службы Харьковского СБУ Владислава Абдулы, что депортация Бородавки из России, это – операция СБУ, соответствует действительности лишь отчасти. Подозреваю, что именно украинские спецы подсказали Андрею решение, когда он, сидя в аэропорту азербайджанской столицы, колебался – куда направиться – в Белоруссию, Казахстан, или вернуться домой, в Харьков…
 Во всяком случае, финальную часть операции СБУшники отработали четко. Интервью Бородавки имело внятный идеологический результат. Зазвучали заунывные возгласы: «Россия своих сдает»… Смысловая же нагрузка выступления Андрея была довольно скромной. Конечно, отвратительно было слышать, как он совершенно бездоказательно обвиняет непонятно в чем сына Аллы Александровской – Александра и другого эмигранта – Олега Собченко, попросту - «сливает» их. Особенно в тот момент, когда Алла Александровская арестована и находится в местном СИЗО. Однако, слова Бородавки никакого существенного влияния на судьбу белгородских эмигрантов, а тем более на решение суда по самой Александровской, оказать не могут.
 Некоторые недоброжелатели Андрея Бородавки утверждают, что он якобы находится дома и «ходит в СБУ, как на работу». Это – ложь. Правда, нет его ни в харьковском СИЗО, ни в подвалах СБУ. Он находится под неусыпным контролем чекистов, это – несомненно. Для самого Бородавки, это – лучший вариант. Вот когда интерес службы к нему иссякнет, тогда-то и следует ему ждать беды. Но, день этот наступит еще не скоро. Новые серии «разоблачений от Андрея Бородавки» - будут. Я в этом не сомневаюсь.
 
 

Автор блога: 

Игорь Перминов
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.