News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Однозначное давление на права журналистов": ГПУ требует доступа к внутренним документам редакции "Новое время" и в случае отказа грозит обыском

Две недели назад, 4 февраля судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань отдельным постановлением предоставил Генеральной прокуратуре доступ к внутренним документам редакции "Новое время" и ко всем материалам, которые посылал на электронный адрес издания его журналист Иван Верстюк. Об этом сообщает "Новое время", публикуя скан документа.

"Однозначное давление на права журналистов": ГПУ требует доступа к внутренним документам редакции "Новое время" и в случае отказа грозит обыском

Соответствующее судебное постановление 13 февраля редакции официально вручил следователь ГПУ. Если редакция не предоставит запрашиваемую следователями информацию, издание ждет обыск.

Иван Верстюк - автор целого ряда резонансных расследований, в том числе о коррупции при оборонных закупках.

 

Расследование Генпрокуратуры, в рамках которого суд вынес свое решение, касается его статьи "Бриллиантовая дочь". В материале говорилось об обучении дочери экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании. При этом "Новое время" опиралось на данные расследования, проведенного Британским уголовных агентством.

 

Александр Корниец - один из двух так называемых "бриллиантовых прокуроров", - высокопоставленных сотрудников прокуратуры, задержанных в июле 2015 году на крупной взятке. Его освободили, но само дело о коррупции Корнийца до сих пор рассматривает столичный Голосеевский райсуд.

В статье, опубликованной на сайте "Нового времени" в августе 2016 года, рассказывается о том, что заместитель прокурора Киевской области, имея зарплату 200 тыс. грн в год, заплатил более 120 тыс. фунтов стерлингов за обучение дочери в британских школах.

Генпрокуратура расценила публикацию этих данных как разглашение тайны следствия и в июне 2017 уже допрашивала Верстюка.

 

Решение Печерского райсуда, дает Генпрокуратуре неограниченный доступ к редакционным материалам, и нарушает, по оценке редакции, не только свободу слова, но и право журналистов на защиту источников информации. Об этом случае уже проинформированы ОБСЕ и ряд народных депутатов Верховной Рады.

 

"Новое время" оставляет за собой право обратиться с жалобой на действия ГПУ и Печерского райсуда в Европейским суд по правам человека.

Национальный союз журналистов Украины считает атакой на журналистов решение суда дать прокурорам доступ к документам редакции "Новое время".

Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в соцсети Facebook.

 

"Однозначное давление на права журналистов. ГПУ готова обыскать редакцию столичного медиа "Новое время" в поисках материалов, которые будут свидетельствовать против журналистов, готовивших публикации о возможных злоупотреблениях украинских прокуроров!

Реально - Генеральная прокуратура задействует свои большие государственные полномочия чтобы бороться с журналистами, которые критикуют прокуроров", - возмутился Томиленко.

НСЖУ возмущено и решением Печерского суда, который предоставил доступ к внутренним документам редакции НВ и ко всем материалам, которые посылал на емейл-адреса издания его журналист Иван Верстюк.

"Решение вынесено на судебном заседании, на которое сознательно не пригласили представителей "Нового времени"!

 

Это - очередная атака на украинских журналистов.

 

И является доказательством полного игнорирования ГПУ специального статуса представителей СМИ", - заявил Томиленко.

Председатель НСЖУ напомнил, что журналист имеет право на защиту своих источников в соответствии с национальным законодательством и практикой Европейского суда по правам человека.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:06
10:02
20:50
20:10
17:34
16:09
15:25
15:11
15:03
14:48
13:08
12:45
12:16
10:00
09:35
09:10
08:33
07:18
06:51
18:12

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.