News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Онищенко грел в кармане пикового туза, но НАБУ - есть и исполнитель, и заказчик истории

Исходные даННЫе)..."скупал голоса депутатов под парламентские голосования по заказу АП"; "производил негласные аудиозаписи конфиденциалтных разговоров с первыми лицами государства" (только ли в последние два года?)"; "собрал коллекцию смс-сообщений актуального содержания"... Человек умело втирается в доверие.

В качестве эффективного и ситуативного решальщика. Сам настоятельно просит нарезать ему кулуарных задач. Хочет быть полезным. При этом весьма ушлый и очень хорошо понимающий, кто действительно "влияет на процессы". Сначала он играл в команде Арсения П. Яценюка.

Но быстро разобрался, что Арсений Петрович - человек, скажем так, "поверхностный", а еще - низко летает, быстро устает думать/работать и совсем "не обязательный".

Попытался и очень даже успешно перейти в команду президента. Он ведь умеет быть полезным и хорошо знает, как всем казалось, негласные правила Большой игры.

Онищенко грел в кармане пикового туза, но НАБУ - есть и исполнитель, и заказчик истории

Игра оппоНЕНтов)... В это время "англоязычная" аналитическая группа "при Углаве", креативном топ-менеджере только что созданного Национального антикоррупционного бюро лениво так листала "личные дела" неформальных отраслевых кураторов, слушала всезнающих "общественников" и/или общественников-депутатов, делила шкуру будущего грандиозного pr-успеха на антикоррупционном поприще...

Чтобы, в конце концов, выбрать жертву - "газового депутата" Онищенко А.Р. Он, разумеется, совершенно не догадывался о желаниях новой детектив-конторы и продолжал играть в свои игры. Часто - топорно. Слишком вызывающе. Почему-то искренне полагая, что в этих играх он уже не просто "придворный бизнесмен", но "равновеликий политический партнер")...

Впрочем, как нынче выясняется, он действительно грел в кармане пикового туза - провокативные аудио- и смс-записи. А ведь это уже вполне себе шпионская технология - пошагово писать все свои разговоры. И не просто писать - это и студент/недоучка сделает - а профессионально "разбалтывать" собеседников, вызывать их на откровения.

В этом месте оговорочку позволю себе: если это делалось "на всякий случай" - тогда не будет системы, просто набор случайных "привет/пока". Но если умышленно - тогда это полноценная и хорошо продуманная "спецоперация". Многолетняя. С прописанным сценарием этих самых бесед. Вопрос - чья именно?

Нужен автор и/или заказчик? Нужен свой "марчук"? А если есть заказчик и операция длилась долго... Так или иначе, в свою очередь шестимесячные оперативно-розыскные, затеянные американофильным НАБУ, завершищись мощнейшим арестным ударом... Задержали несколько десятков человек. Исполнителей. Потом еще и еще...

Сам Онищенко вынужден был уехать за пределы страны. Нацбюро, надо признать, работает слишком жестко и с полным презрением к элементарным процедурам - сплошное "маски/шоу". А после - мощнейшее психологическое давления на "клиентов" в местах временного содержания и банальный вывод на сделку - "сдай того, кто выше и гуляй отсюда!" Все это выглядело устращающе.

А потом случилось странное - на финальном этапе Бюро... "отморозились". Совсем. Как будто и не было грозных реляций. А ларчик-то у нас опять проще/простого - кто-то) вынудил Онищенко атаковать лично... президента.

Грязно атаковать, брутально, оскорбительно. И как только он стал это делать, НаБУ затихло - ни допросов, ни прочей процессуалки.

Режим ожидания. И это вторая - наряду с системной "кабинетной записью" - странность газовой истории...

Роковые ошИБки)... В конце лета команда президента допускает первую - крупнейшую - ошибку. Она так и не нашла формата доказать в кулуарах, что совсем не участвует в травле. Начались какие-то странные танцы/ужимки - "знать ничего не знаем".

Появились какие-то невнятные перегорщики (их было человек 7-8), совершенно не умеющие четко и жестко формулировать мысли... В свою очередь Онищенко так и не понял, что НАБУ - есть и исполнитель, и заказчик истории. Для чего им это надо было? На поверхности - ребятам остро требовалось эпохальное и резонансное разоблачительное дело, чтобы монополизировать "антикоррупционные расследования". В глубине - передел отрасли, выдавливание старых гвардейцев.

Еще глубже - чей-то заказ на спец/операцию по дискредитации... Но никто из команды президента точно не влияет на НАБУ. Короче, налицо полнейшее отсутствие внятных коммуникаций. Онищенко должны были гарантировать хотя бы непредвзятое разбирательство где-нибудь в европейской юрисдикции.

А еще лучше - публичное "мировое соглашение" с "экономически обоснованной" доплата части невыплаченных дивидентов... Не предложили. Человек запаниковал. Вторая ошибка случилась уже сейчас - вместо профессионально отработанного "дела" по факту, скажем так, участия субъекта в спец/операции, хаотические наброски.

Он еще больше занервничал. Обосновался в Лондоне. Поменял несколько групп адвакатов. И ждал. Но никто не постучал...

А потом ему предложили попить кофе (куда уж без этого?), скажем так, два интеллигентного вида звездно/полосатых гражданина под условными именами - Мортенсон и Брэдли... И вот вопрос - что имеННо он рассказал в доверительной беседе мастерам доверительных бесед?)
Атака от безыСХОДности)...

А сейчас уже мосты сожжены. Онищенко, по глупости ли или умышленно, но переходит из разряда "экономических" в разряд "добровольно коррупционных"... Собственным рассказом о собственной же скупке парламетских голосов. Походя он также уничтожает... экс-министра Игоря А. Шевченко, обвинив того в соучастии в коррупционной сделке и обеспечивает головную боль Юлии В. Тимошенко, контрагенту по скупке голосов в сговоре с прочими).

Финал)... Почему этот "о/гейт" не сыграет? Потому что в основе - исключительно теневая экономика. Деньги, которые ходили вдоль и поперек. Исполнители скупок названы и среди этих исполнителей слишком много оппонентов власти, чтобы бить только по одной стороне.

По сути, это почти как явка с повинной. Если вчера еще речь шла о попытке доказать отреслевой сговор (что НАБУ никак не могла доказать), то сегодня речь идет о личном участии... в коррупционных схемах. В политических скупках. Заказчик? Это всего лишь слова. А вот исполнитель указан точно...

PiSi: а ведь Коленька Макиавелли настойчиво всем советовал - разделяй и властвуй... Неужели не ясно было, что раззадоренный актив "онищенко" будет активно использоваться группой заговорщиков?)))...

Михаил Подоляк

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.