News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

ООН признала вину Киева за большинство жертв войны в Донбассе

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о ситуации с правами человека на Украине в феврале – мае, согласно которому правительство страны несет ответственность за большинство преступлений.

 

ООН признала вину Киева за большинство жертв войны в Донбассе

«В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 201 заслуживающее доверия утверждение о 321 нарушении и ущемлении прав человека, жертвами которых стали 252 человека. Из 321 (...) 112 произошли в отчетном периоде; правительство Украины несет ответственность за 68 нарушений (61%), вооруженные группы – за 19 (17%)», – говорится в отчете, размещенном на сайте УВКПЧ. 

 

С 16 февраля по 15 мая в ООН зафиксировали 19 погибших и 62 раненых среди гражданского населения. 36 человек пострадали от артиллерийских и минометных обстрелов, причем 33 жертвы из них (6 погибших и 27 раненых) «могут быть отнесены к сфере ответственности правительства», говорится в докладе.

13 человек стали жертвами применения стрелкового оружия, за 12 жертв несет ответственность правительство Украины, считают в ООН. 

Более половины жертв в отчетном периоде пришлось на апрель, когда резко возросло число жертв в результате обстрелов, огня из легких вооружений и стрелкового оружия, а также инцидентов, связанных с минами, отметили в УВКПЧ. 

 

«Объекты гражданской инфраструктуры, в частности Донецкая фильтровальная станция, по-прежнему получали повреждения из-за обстрелов и огня из стрелкового оружия, в результате чего возникали перебои с поставкой воды населению.

 

УВКПЧ задокументировало четыре случая, при которых гражданские работники ДФС, возможно, были обстреляны умышленно. Если этот факт будет доказан, то такие действия могут быть квалифицированы как военное преступление», – добавили в организации. 

 

Ранее в июне в ООН заявили о применяемых на Украине пытках. Также УВКПЧ ООН обеспокоилось ростом атак в отношении журналистов на Украине.

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани завила, что мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине изучает «ситуацию с попыткой поджога офиса телеканала «Интер» в Киеве 9 мая и обысками, которые были проведены сотрудниками СБУ в киевском офисе РИА «Новости», и задержанием руководителя портала РИА «Новости Украина» по обвинению в госизмене».

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:46
16:24
16:11
14:36
14:21
13:44
13:35
13:12
12:50
12:30
10:43
10:32
07:59
07:29
07:10
06:51
06:38
06:12
05:57
05:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.