News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политсатира

Оппозиция спланировала народное восстание, как барон Мюнхгаузен

Народное восстание, назначенное оппозицией на 14 марта, по-видимому, началось. Хотя народ об этом, скорее всего, не знает. А поводом к объявленному "восстанию" послужил скандал, связанный с лишением депутатских полномочий адвоката-защитника Юлии Тимошенко - Сергея Власенко.

 

Резонансный размен двумя депутатскими мандатами, осуществленный Высшим административным судом Украины, показался оппозиции неравноценным. Шутка ли: основной защитник Тимошенко выбит из парламентского строя? А вот партии власти этот размен кажется закономерным. Так, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов саркастически заметил: когда оппозиция добивалась персонального голосования, она требовала, чтобы депутаты следовали закону — ну, так давайте по закону…

Как и следовало ожидать, в случае с провластным депутатом Андреем Веревским — "отряд не заметил потери бойца". Веревский — призрачен, как подпоручик Киже: его никто не видит и не слышит…

А вот "казус Власенко" вызвал цепную реакцию всевозможных протестов, истерик, жалоб, угроз.

При этом оппозиция оказалась не готовой к элементарному вопросу на засыпку: как такой полезный боец не сумел подстраховать свои тылы и не преодолел в себе патологическую тягу к совместительству? Дело ведь даже не в затянувшемся споре о том, в каком качестве Сергей Власенко посещал Юлию Тимошенко в изоляторе — как адвокат или как защитник. И не в том, что, согласно новому закону об адвокатуре и адвокатской деятельности, депутат Власенко до 15 ноября 2012 года должен был написать заявление о приостановке адвокатской деятельности. А дело в том, что Власенко давно зарекомендовал себя как злостный совместитель, но до сих пор все это сходило ему с рук.

Так 4-го марта регионал Владимир Олийнык в программе "Свобода слова" на канале ICTV рассказал о том, как в 2008 году С. Власенко успешно совмещал депутатскую работу с должностью заместителя главы Налоговой администрации Украины. По информации Олийныка, этот совместитель, имея, согласно закону, два месяца для принятия решения о месте работы, нашел способ сохранить за собой оба кресла. Власенко шесть раз увольнялся и восстанавливался на должности замглавы НАУ (через каждые два месяца), таким образом сохраняя за собой обе должности…

В СМИ прошло много информации о том, что сегодня власть создала опасный прецедент, прежде всего – для себя, и что путь Власенко могут повторить многие депутаты-регионалы. Но есть еще один аспект в этом резонансном деле по принуждению оппозиции к соблюдению закона… Выходит, лишить мандата за грех совместительства не так уж и сложно. И одобрение парламента вовсе не обязательно. А, например, депутата-казнокрада, депутата-убийцу, депутата-насильника, если таковые обнаружатся, — лишить не то что мандата, а даже неприкосновенности можно только голосованием в парламенте. Хотя преступления ведь могут быть куда более серьезными, чем грех совместительства…

Появилось и немало конспирологических версий о том, каким именно олигархам был выгоден "казус Власенко" для того, чтобы парализовав работу парламента, на досрочных выборах улучшить показатель опекаемой фракции и увеличить количество своих мажоритарщиков… Вместе с тем "казус" в результате может оказаться выгодным и самому Власенко. Ведь в последние месяцы многие граждане перестали его воспринимать всерьез. Недаром некоторые СМИ охотно верили всяким "фейковым" курьезным новостям об этом депутате-адвокате. Ну а после его вполне серьезных заявлений о следах коварного шприца на ухе Юлии Тимошенко, похоже, никто ничему не удивлялся. И любое нелепое высказывание, приписываемое защитнику-нардепу, принималось за чистую монету, а сама нелепость становилась фирменным знаком его стилистики. И вот сейчас, после решения ВАСУ, у Власенко есть все шансы сменить имидж, обзавестись "ореолом "мученика". Особенно в глазах тех, кто слышит и читает его заявления в переводе с языка оригинала…

Так что своим недавним решением украинская Фемида может оказать власти "медвежью услугу" (хотя до сих пор медвежьи образы как раз и ассоциировались с именем С.Власенко). Ну а соратники Сергея Владимировича настолько активно включились в кампанию по борьбе за него, что часто забывают о последовательности. Да и оппозиции не помешало бы как-то определиться с диспозицией. Так, в субботу, 9 марта, Арсений Яценюк у памятника Шевченко бахвалился тем, что Верховная Рада уже под контролем: "Мы контролируем парламент, мы блокируем парламент и не даем им принимать антиукраинские и антинародные законы. Хватит пенсионных реформ, налоговых реформ, хватит экспериментов над Украиной и украинцами".

А вот Олег Тягныбок в интервью "Радио Свобода" заявил: "Сейчас уже все — парламент уже работать не будет. Все, точка. Парламент недееспособный сегодня".

Но если верить на слово Яценюку, что оппозиция действительно осуществляет в Раде тотальный контроль, не позволяя ей принимать "антинародные законы", то что же тогда мешает самой оппозиции участвовать в принятии "народных" законов?.. И зачем же подконтрольный оппозиции (по Яценюку) делать парламент недееспособным (по Тягныбоку)?

12 марта Яценюк заявил на пресс-конференции: "Наша задача сегодня как оппозиции — бороться не только в стенах украинского парламента, но и вне парламента, потому что политическая сила имеет силу только тогда, когда она поддерживается народом Украины".

То есть, возможность работы в парламенте допускается. А как же точка, поставленная Тягныбоком, — уверения в том, что Рада работать не будет? Кстати, пресс-конференция у Яценюка и Тягныбока была совместная…

Так что уловить скачкообразные замыслы лидеров оппозиции порой не представляется возможным. Хотя, по крайней мере, они сходятся (не противореча ни себе, ни товарищу) в дате обещанного "народного восстания" — 14 марта. Барон Мюнхгаузен, как известно, тоже любил планировать подвиг на утро…

"Проклюнулся" и еще один интересный персонаж - экс-председатель мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен, завсегдатай партийного сайта "Батькивщины" (и обладательница элитного жилья в Киеве, предоставленного к ее услугам той же "Батькивщиной"). Вот что она заявила о лишении Сергея Власенко депутатского мандата: "Учитывая то, что в ЕС реформ прокуратуры и судебных органов ждут не только в законодательстве, но и на практике, этот акт свидетельствует, что судопроизводство является всего лишь инструментом власти. Нет никакого верховенства права. Таким образом, Украина далека от выполнения необходимых копенгагенских критериев. Он наносит ущерб и без того плохой репутации режима Януковича".

Вчера, 13 марта, Европарламент на пленарном заседании обсудил украинский вопрос при участии верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Заботило европарламентариев, разумеется, решение ВАСУ по Власенко, которое "обострило напряженность между правящим большинством и оппозицией"…

И, наконец, сегодня, 14 марта, в день объявленного оппозицией восстания, на улицах украинских городов тихо: броневики не ездят, ленины и троцкие не выступают, жандармы откровенно скучают. Похоже, народное восстание из-за лишения Сергея Власенко депутатских полномочий, отменяется.

 

Объявляется народное восстание.

Много крика. Мало места. Как в зверинце.

Как всегда, предполагается заранее,

Что поведает нам Ханне Северинсен.

 

Осуждают за диктаторские склонности.

И за то, что демократии — финита.

И за то, что к обостренью напряженности

Нас приводит украинская Фемида.

 

Провалили мы домашнее задание

(Что поделать: знал бы прикуп — жил бы в Сочи…),

Чтобы в среду, на пленарном заседании,

Нас опять Европарламент пропесочил.

 

Чем не повод для большого словоблудия.

Замечают аналитики резонно,

Что мандаты — подходящая прелюдия

Для парламентского "мертвого сезона"...

 

Игорь Артеменко

 

P.S: После того, как материал был опубликован, стало известно, что оппозиция таки провела 14 марта акцию протеста в одном городе Украины – Виннице, назвав ее уже не народным восстанием, а протестным туром "Вставай Украина!"

 

 

КОММЕНТАРИИ

Какая чушь. Откровенная

Какая чушь. Откровенная беззастенчивая заказуха, причём грязная и неумная.

Оппозиция?

А мне вот интересно. Почему ни одна депутатская фрИкция не выдвигает законопроекты о снятии неприкосновенности депутатской??? Перед выборами все обещали. И?

Ой !

Вы наверное что-то упустили ( Прокрустовое ложе работает на ваше информационном поле ) мой коментарий дэ ?

Культурнее выражайтесь!

Уважаемый Днепр! Если вы хотите выразить свои мысли - выражайте. Но оскорблять автора - недопустимо. Из-за вашей нецензурщины мы и удалили ваш коммент. Если у вас есть свои мысли на эту же тему - вы можете написать статью в наш блог.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТСАТИРА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.