News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Основными выгодополучателями от ассоциации Украины с ЕС стали транснациональные корпорации, украинцы не нужны

Что дала Украине ассоциация с ЕС, в интервью РИА Новости Украина рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ Валентин Землянский.

"Кроме кратного роста тарифов по всем позициям бытовой сектор в Украине не получили ничего.

Если мы смотрим на угольный сектор, мы видим, с каким скрипом даже там идет попытка с "Роттердам+". Хороший он, плохой ли, можно спорить по этому поводу, но факт: попытка внедрения рыночного механизма тут же наталкивается на противодействие, в данном случае крупных потребителей, что опять выливается в политическое противостояние.

Вообще за всем этим стоит крупный капитал, в частности капитал господина Коломойского, потому что его ферросплавные заводы являются крупнейшими потребителями электроэнергии. Естественно, рыночный механизм совершенно не играет в плюс, то есть его убытки достигают до миллиарда гривен.

Идет попытка через экспертную среду раскачать ситуацию и поставить под сомнение логику рыночных преобразований, в том числе и в угольной отрасли." - Заявил эксперт.

Самоустранение государства самый большой негатив в реализации соглашения об ассоциации с ЕС, заявил Валентин Землянский.

"Прикрываясь той же риторикой, назвав все это рыночными преобразованиями, либерализацией и т.д., государство просто самоустранилось из всех сфер, не только из бытовой. Это касается и ценообразования на рынке нефтепродуктов — нет государства, оно ушло.

Это касается и ценообразования на газ, тарифы — государство ушло, сказав, что это не наша забота и спасение утопающих дело рук самих утопающих.

То есть в данном случае мы уходим от регулирования, от какого-то влияния, хотя во всех цивилизованных странах государство всегда присутствует в виде регуляторных органов, которые условно независимы, но тем не менее абсолютно понятно, что их деятельность должна соответствовать интересам граждан государства, а не крупных корпораций, и там этот баланс интересов выдерживается.

У нас этот баланс интересов не выдерживается, у нас все идет в пользу либо крупного бизнеса, либо политических требований со стороны кредиторов — МВФ, ЕБРР, Энергетического сообщества и остальной братии.

Кроме того в качестве последствий от подписания Соглашения теперь стал вопрос о статусе Украины как транзитного государства, и не только в энергетике." - Высказал мнение эксперт.

По сути евроинтеграция превратилась в антироссийскую политику: "причем в политику антироссийскую экономически.

Конфликт здесь абсолютно не при чем, потому что экономические показатели демонстрируют, что торговые связи с Россией не разорваны, и Россия по-прежнему является крупнейшим торговым партнером Украины.

Мы перестали покупать российский газ напрямую, покупая его через посредников.

Опять же под эгидой либерализации у нас реализуется старая схема покупки газа через посредников, как это было, например, с Росукрэнерго. То есть мы платим еще дополнительную маржу посредникам и покупаем то же самый газ, но дороже.

Если бы была сохранена пропорция 50/50 (о чем Яценюк, кстати, тоже говорил), то это было бы логичным, поскольку было бы три источника поставок газа на украинский рынок: внутренняя добыча, Россия и Европейский союз.

И там можно было бы маневрировать в поисках экономической выгоды."- Заявил Валентин Землянский.

"К сожалению, мы пошли революционным путем на пути либерализации. Нам нужно было всё сразу и быстро. Причины мы уже сейчас не обсуждаем — политическую целесообразность, выполнение условий Евросоюза. Это уже детали. Главное — мы при переговорах с Европейской стороной  не отстояли собственные национальные интересы, не отстояли интересы собственного населения — граждан Украины."

"Аналогичная ситуация была у нас со вступлением во Всемирную торговую организацию, хотя сейчас об этом уже все забыли. Проблема в том, что, хотя было просчитано и понятно, что динамика внешнеторгового оборота после подписания Соглашения об ассоциации будет отрицательная, мы на это пошли.

Мы потеряли рынки там, на Востоке, мы не получили рынки здесь, на Западе. В итоге у нас отрицательное сальдо с соответствующими всеми показателями по ВВП. В том числе это хорошо видно по объемам потребления энергоресурсов.

У нас вполовину упало потребление по бензинам, у нас сократилось, считай, вполовину потребление газа. Сократилось и потребление электроэнергии.

Вопрос ассоциации с ЕС был преждевременным, экономические последствия ее были не просчитаны, в том числе и в энергетической сфере. Это привело в целом к падению экономики страны, и, соответственно, в условиях экономического кризиса все реформы в энергетике провалились.

Рынок так и не был создан по причине того, что просто упал платежеспособный спрос. То есть любой рынок можно создавать только там, где есть ликвидность, где у людей есть деньги. Когда у людей денег нет, никакой рынок работать не будет, потому что любая частная компания призвана конкурировать.

А за кого конкурировать, за кого бороться? За нищее население? У нас происходит абсолютно обратный процесс. "

Отвечая на вопрос возможно, ради этого и затевалась ассоциация директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ Валентин Землянский заявил:

"Естественно. Любые мезальянсы затеваются с точки зрения денег.

Нужно смотреть кому выгодно.

Все это было сделано в пользу западных корпораций.

Опыт латиноамериканских стран конца 60-х — начала 70-х годов показывает, что в постколониальный период транснациональные корпорации работали там точно так же.

Они через Международный валютный фонд заходили на внутренние рынки, брали наиболее ликвидные сектора, кстати, энергетику в том числе, и начинали там работать.

Причем социально-экономическое положение населения никого не волновало.

То есть основными выгодополучателями от ассоциации Украины с ЕС стали транснациональные корпорации, украинское население при этом в учет не берется."

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.