News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

От Азарова и Пшонки требуют провести ревизию Минздрава

Оппозиция требует от Премьер-министра Николая Азарова и Генерального прокурора Виктора Пшонки провести неотложную комплексную проверку деятельности Министерства здравоохранения в связи с фактами незаконного использования госсредств и имущества, невыполнения госпрограмм по здравоохранению и нарушения прав пациентов, сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина".

Депутатские запросы с требованиями направили заместитель председателя фракции "Батькивщина" Андрей Иванчук, народные депутаты от фракции ВО "Батькивщина" Павел Петренко, Анатолий Дырив, Николай Федорук, Александр Фищук и Лилия Гриневич.

Нардепы отмечают, что объемы нецелевого и неэффективного использования госсредств и имущества в сфере здравоохранения достигли доселе невиданных масштабов. Так, ревизией, которую провела Государственная финансовая инспекция Украины за 2010 - 2011 годы, было выявлено финансовых нарушений на общую сумму 85,9 млн гривен. В связи с этим Госфининспекция определила ряд требований к Минздраву - по устранению нарушений и недостатков. Однако министерство так и не выполнило указанные требования.

При этом контролем было охвачено 684,1 млн гривень, то есть лишь 44% от общего объема финансирования Минздрава из госбюджета, то есть реальные объемы финансовых нарушений в деятельности Минздрава намного больше, считают в оппозиции.

В запросах указывается, что одной из причин незаконного использования госсредств стали злоупотребления, допущенные должностными лицами Минздрава при осуществлении госзакупок. В частности, согласно информации Антимонопольного комитета Украины, Минздрав закупил лекарства у отечественных производителей по цене в 2,5-3 раза выше рыночной.

Бютовцы также подчеркнули, что помимо прочего Минздрав не обеспечил эффективного использования средств Госбюджета, выделенных на выполнение мероприятий по профилактике и лечению заболевания туберкулезом. Кроме того, в 2011-2012 годах Минздрав не обеспечил защиты прав пациентов при проведении клинических исследований лекарственных средств и допустил закупку и использование лекарств ненадлежащего качества, что привело к многочисленным смертельным случаям. Так, в 2012 году из-за некачественной вакцины против гепатита В только по официальным данным умерло более 10 детей.

Учитывая это, нардепы потребовали от Азарова и Пшонки провести неотложную комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности Минздрава, а всех виновных привлечь к уголовной ответственности.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:02
19:35
18:42
12:53
12:03
11:50
11:28
11:03
10:55
10:28
10:19
10:05
17:59
16:45
16:10
15:51
12:22
10:57
10:15
08:57

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.