News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Памятка для Найема: "драка на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, хулиганством не является"

Драка на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, хулиганством не является, такова позиция Верховного суда Украины. Об этом заявил экс-первый заместитель генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин. 

Памятка для Найема: "драка на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, хулиганством не является"

Для ареста участников драки с Найемом нет правовых оснований, - заявил Ренат Кузьмин. 

"Дали по физиономии депутату Рады. Казалось бы, заурядное событие, не стоящее обсуждения. Но не тут-то было! В нашей уникальной стране вот уже третий день бушуют страсти. Прокуроры и полицейские отчитываются о раскрытии этого преступления, политики и журналисты проклинают суд, отпустивший подозреваемых под домашний арест, сам "потерпевший" заявляет, что он "в шоке от решения суда о мере пресечения…", а вся прогрессивная общественность требует отправить за решетку преступников, посягнувших на святое… 

А что, собственно, произошло? И почему все вдруг решили, что подозреваемые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сидеть за решеткой пока отреформированная пострадавшим депутатом полиция будет вести следствие? 

Депутат и "банда чеченцев" повздорили на дороге из-за того, что кто-то кому-то не уступил дорогу. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой кто-то ударил депутата по лицу и, как пишут в СМИ, «сломал ему челюсть». Суд разрешил задержать того, кто ударил депутата, а остальным избрал в качестве меры пресечения домашний арест. Вот и вся история, наделавшая так много шума.

Хоть полиция и уведомила "банду чеченцев" о подозрении в умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести и хулиганстве, сделала она это незаконно. Поясню. Драка на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, хулиганством не является, такова позиция Верховного суда Украины. А вот роковой удар в лицо, которым была сломана депутатская челюсть, нанес один из нападавших, а не все четверо, а, значит, и отвечать за него должен тот, кто ударил, а не «вся банда», состоящая, кстати говоря, из студентов Национального университета, 19-23 лет от роду, имеющих постоянное место жительства и ранее не судимых. И которые утверждают, что именно депутат спровоцировал конфликт, что именно он начал оскорблять их, угрожая своим депутатским статусом и близостью к главе МВД, и именно он начал драку.

Должен ли был судья при таких обстоятельствах арестовывать задержанных студентов при том, что они не скрываются от следствия, а статьи, по которым они подозреваются, предусматривают наказание, не связанное с лишением свободы, такое, как штраф, общественные и исправительные работы? 

 

А для тех, кто с пеной у рта требует ареста "банды", хочу напомнить, что обвиняемым в убийстве Олеся Бузины вообще не избрана мера пресечения, обвиняемого в бандитизме, в разбое и похищении людей Лихолита не дал арестовать лично Луценко, а заказчики убийства Гонгадзе, давно известные и генпрокурору, и пострадавшему депутату, до сих находятся на свободе без какой-либо меры пресечения. И никто не требует их ареста…

Помните, как Яценюк пожаловался Ющенко на водителя, показавшего ему средний палец за то, что тот "подрезал" его на дороге?

Когда выяснилось, что этим водителем оказался офицер "Кобры", это подразделение ГАИ было ликвидировано. Очевидно, что для деятелей нынешнего режима не все украинцы – люди.

Для них люди – это они сами.

Они и их преступное кодло. Отсюда такая истерика по поводу получившего по физиономии депутата от Блока Петра Порошенко, который ко всему еще является и членом коллегии МВД Украины.

Осталось только отчислить "отличившихся" студентов из ВУЗа и ликвидировать факультет, на котором они учились…" - Заявил Ренат Кузьмин. 

 Напомним нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем несогласен с мерой пресечения, избранной для троих подозреваемых в нападении на него. Об этом он написал в Facebook 3 мая.

"Считаю меру пресечения в виде домашнего ареста неадекватной. Во-первых, один из участников правонарушения уже скрылся от следствия, и это достаточное основание для контроля за передвижением остальных подозреваемых", – написал депутат.

Он отметил, что двоим подозреваемым, согласно решению суда, не нужно носить электронный браслет, а под домашним арестом они должны быть с 23.00 до 6.00.

"Днем они вполне свободно могут передвигаться, и мне мало понятно, как следствие будет контролировать исполнение этой меры пресечения. Во-вторых, я не понимаю, почему одним и тем же фигурантам по одному и тому же делу избрали разную меру пресечения, учитывая, что степень их участия в правонарушении еще не установлена. При том, что и прокуроры, и следователи требовали для всех троих участников содержания под стражей", – заявил Найем.

Он добавил, что не понимает, почему прокуроры "разделили фигурантов между собой таким образом".

"Прокурор по первому подозреваемому откровенно был сильнее и знал материалы дела; второй, представлявший обвинение по двум оставшимся фигурантам, плохо ориентировался в материалах дела. Результат соответствующий: один нападавший – с круглосуточным домашним арестом и браслетом, двое остальных – без браслета и под "арестом" будут находиться только во время сна", – написал он.

Нардеп также заявил, что ему неизвестно, чем суд аргументировал решение, поскольку полного текста решений пока нет.

"Насколько я понимаю, сейчас прокуроры готовят апелляцию на все три определения, и на это у них есть пять дней. Процессуальное руководство делом осуществляет прокуратура Шевченковского района города Киева. Уровень подготовки прокурора старшей группы меня удивляет. Заседание суда до последнего момента было под вопросом, потому что прокуратура не могла найти дипломированного переводчика с русского языка", – добавил он.

 

Защитник чеченцев рассказал версию причин драки, которой придерживается вторая сторона конфликта. Синиченко пояснил: изначально недоразумения возникли между находившимся за рулем автомобиля Honda Найемом и водителем Mercedes Gelandewagen, где ехали Ахмед Саитов и Магомед-Салих Саитов.

"Там не было ничего критичного. Ситуация не требовала того, чтобы кто-то кого-то подрезал или пытался остановить, как было сделано народным депутатом. В итоге же вышло так, что парламентарий сначала перегородил ребятам дорогу, вынудил их остановиться и затем начал их оскорблять", - отметил адвокат.

По его словам, после остановки иномарок Найем начал угрожать чеченским юношам, рассказывая о своих связях в высших эшелонах власти. Якобы испугавшись этих заявлений водитель и пассажир Mercedes'а позвонили брату - Магомед-Амину Саитову.

"Когда он приехал, депутат начал говорить ребятам, что они чурки малолетние и таких как они в Афганистане резали. Размахивал депутатской корочкой, заявлял, что с (главой МВД Арсеном - Прим. Ред.) Аваковым он в хороших отношениях, и добьется того, что всех накажут", - рассказал Синиченко довольно фантастически звучащую версию стороны защиты чеченских юношей (особенно про "чурок" и Афганистан).

В трактовке адвоката, на Бессарабке якобы имела место провокация со стороны Мустафы.

"Никто не говорит, что случившейся конфликт - что-то хорошее, наоборот. Но это не означает, что нардеп имеет право вести себя неподобающим образом, а когда ему дали по лицу, бежать жаловаться. Наши клиенты ему ничего не сломали, более того - на съемках с камер видеонаблюдения видно, как он бегал за Магомед-Амином и пытался его провоцировать. Получается, что Найем сам спровоцировал ситуацию, а когда получил отпор - повел себя недостойно. И теперь начинает гнобить ребят всеми государственными инструментами", - считает защитник Синиченко.

Он уверяет, что в истории 30 апреля нет никакой политики, но с самого начала ситуацию вокруг ЧП искусственно нагнетают и придают ей "безумный национальный окрас".

Инцидент с участием нардепа от БПП Мустафы Найема в центре Киева произошел вечером 30 апреля. Депутат утверждает, что не уступил дорогу автомобилю, нарушавшему правила дорожного движения, и вызвал полицию. Друзья водителя избили политика.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:16
13:53
12:24
11:57
11:28
15:47
12:54
12:18
10:52
10:15
09:47
09:34
08:45
07:13
06:52
13:37
12:46
12:08
11:38
11:20

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.