News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Павличенко перерезал вены впрок?

Сергей Павличенко, осужденный за убийство судьи Зубкова, говорит, что в колонии его не били. А шею он себе порезал, чтобы "избежать насилия". Несмотря на, мягко говоря, странную логику этих двух заявлений, они полностью подтверждают версию Пенитенциарной службы. И именно поэтому кажутся сомнительными.

Напомним, 20 сентября народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что Павличенко младший в Харьковской исправительной колонии №12 перерезал себе вены, чтобы прекратить пытки. Более подробно о происшествии рассказали в Социал-Национальной ассамблее.

"Нам достоверно известно от других узников, что Сергей Павличенко был зверски избит, когда он отказался выполнять требования администрации, унижающие его честь и достоинство. После этого избиения Сергей Павличенко и пытался перерезать себе вены на шее".

Адвокат Павличенко Михаил Никонов попытался проверить информацию, но к Сергею его не пустили.

"Я обратился к руководству колонии с просьбой предоставить мне разрешение на свидание. Мне, к сожалению, было отказано, в связи с тем, что Сергей находится в штрафном изоляторе. Официальная формулировка - нарушение правил пребывания. Что именно за нарушения - остается только догадываться, потому что официальной информации нет. Я подготовил адвокатский запрос на имя руководителя колонии, чтобы установить, что послужило основанием для его помещения в ШИЗО", - говорит адвокат. И добавляет, что ему не понятно, как его подзащитный мог успеть что-то нарушить, если его только что этапировали.

"В колонии есть традиция: как только прибывает новый этап, его начинают бить, чтобы показать, кто хозяин. Поскольку о Сергее много говорили и писали еще до перевода в колонию, его "воспитывали" в два раза больше других", - подливают масла в огонь в Социал-Национальной ассамблее.

Пенитенциарная служба отреагировала на обвинения с традиционной задержкой. Любые намеки на физическое воздействие тюремщики отрицают. С их слов получается, что осужденный прибыл в колонию уже на взводе. Нервничал, дергался, "вел себя неадекватно". До того, как его успели обыскать, он достал спрятанное за щекой лезвие и порезал себе шею. Вернее, "нанес себе незначительные царапины", как обычно говорят пенитенциарии. Павличенко, якобы, предоставили медпомощь, после чего отправили в штрафной изолятор, поскольку такое поведение считается грубым нарушением правил.

"В настоящее время состояние здоровья осужденного Павличенко С.Д. удовлетворительное, он жалеет о своем поведении в тот день, - сообщает пресс-служба ГПтСУ. - Постоянно с ним общаются ответственные сотрудники, в частности, психологи учреждения и территориального управления".

Националисты словам тюремщиков не поверили. По их мнению, пенитенциарная служба пытается скрыть преступления администрации колонии: "Убеждены, что в понедельник, 23 сентября, когда Сергея Павличенко посетят народные депутаты Украины, подлая и наглая ложь тюремщиков будет опровергнута полностью!"

Но нардеп Игорь Швайка, посетивший Павличенко в тюрьме, так и не смог разоблачить "наглую ложь". Он провел с заключенным полчаса. Сначала с глазу на глаз, потом в компании представителя администрации. Дважды Сергей повторил, что его не били, он сам порезал себе шею, "чтобы не допустить угроз, насилия". Порезы на шее действительно видны. А вот следов от побоев Швайка не заметил. Правда, ягодицы и верхнюю часть спины, по которым традиционно бьют в тюрьме, заключенный не демонстрировал. "Знаете, он как по писаному говорит, - поделился впечатлениями депутат. - Это может быть похоже на домашнюю заготовку".

В итоге все остались при своем, одинаково необоснованном, мнении. В ГптСУ верят на слово работникам колонии. Заварившие кашу националисты верят своему шестому чувству. При этом никого не интересует вопрос: кто же так запугал молодого человека, что он спрятал за щекой лезвие и трясся как осиновый лист?

В любой цивилизованной европейской стране такая ситуация практически невозможна. Всего по одной причине: там можно проверить, кто врет - заключенный, администрация или оба. Система общественного контроля исключает тихие подтасовки фактов. В Украине, да и вообще на постсоветском пространстве, мифы о местах лишения свободы раздуваются и подкрепляются абсолютной невозможностью выяснить реальное положение вещей. Разве что самому сесть в тюрьму.

Слово и дело

Среднестатистический гражданин нашей страны убежден, что в тюрьме лупят. Причем постоянно и безнаказанно. Показательные выступления, то есть посещения колоний журналистами, никого и ни в чем не переубеждали именно потому, что они показательные. Чем более закрыта система, тем больше мифов складывается вокруг нее.

На днях Европейский комитет по противодействию пыткам (ЕКПП) опубликовал доклад по результатам проведенного в украинских тюрьмах опроса.

"Об Алексеевской исправительной колонии №25 в Харькове и Стрижавской колонии №81 близ Винницы у делегации сложилось впечатление, что жестокое обращение с заключенными — почти общеприемлемая практика, направленная на поддержание порядка. Жестокое обращение, о котором рассказали осужденные, часто было настолько тяжким, что может быть расценено как пытки, — сообщил ЕКПП на своем официальном сайте. — В 81-й говорили про избиение веслами, "завалили" делегацию ЕКПП жалобами, что их пристегивают наручниками к металлической стойке в КПП №2 ("обезьянник") и заставляют есть из миски на полу".

В ответ на публикацию отчета пенитенциарии заявили, что провели проверки в указанных областях. Естественно, "факты не подтвердились". То есть, одна сторона говорит о постоянных издевательствах, другая уверяет, что заключенных чуть ли не на руках носят и из ложечки кормят. То и другое — пустые слова.

"Зэков, конечно же, бьют, но бьют вовсе не так часто и много, как это представляется, - пишет в одном из своих исследований Владимир Ажиппо, ветеран МВД, прослуживший в системе исполнения наказаний более 20 лет. -  Доказать это очень просто. Дело тут, конечно, не в гуманности тюремщиков. С этим у них дефицит. Одно из главных качеств тюремного персонала – лень. Причем качество это выражено массово и ярко (если, конечно, можно допустить, что лень способна ярко проявляться). А теперь поверьте опыту бывалого человека: бить кого-то – занятие трудоемкое. Избивать человека физически ничуть не легче, чем колоть дрова или крутить ручку мясорубки. У вас для этих дел часто задор появляется? Поэтому тюремщику заставить себя ударить зэка – чуть ли не подвиг совершить. Для этого нужна очень серьезная причина".

По словам Ажиппо, бьют зэков в пяти случаях:

1) в "воспитательных" целях, в качестве наказания за проступки и профилактики возможных проступков;

2) в целях "борьбы с преступностью", для получения признательных показаний по уголовному делу или информации по тюремному правонарушению;

3) по заявке каких-либо заинтересованных лиц – потерпевшего, например;

4) из личной неприязни;

5) из "садистских" побуждений.

Мы можем смело исключить последние 4 пункта в истории с Павличенко. А вот вопрос, били ли парня для профилактики, остается открытым. Потому что в итоге все сводится к тому, верить на слово пенитенциариям или нет?

Елена Розвадовская

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.