News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Переговоры, как фарс, на фоне флага ДНР

Если бы переговоры так называемых ополченцев с так называемыми представителями власти в таком, на голову не налазящем, формате проходили где-то на другом конце земного шара, можно было бы иронизировать и всячески куражиться. Но все это происходит в Украине. Не смешно, не грустно, а уже просто страшно.

Недопереговорились. Перемирие срывают взрывами и провокациями

Говорили, балакали, сіли й заплакали…

Многосторонние переговоры между представителями Украины, "ДНР", "ЛНР" и Российской Федерации прошли в Донецкой областной государственной администрации в понедельник 23 июня. Вроде даже до чего-то договорились. Вот только вес этих договоренностей, мягко говоря, сомнительный. Состав переговорщиков, неведомо кем и как делегированных, настораживает и рождает неприятные мысли. А взорванный в первый же день перемирия мост в Запорожской области эти мысли материально подкрепляет.

Итак, состав участников: посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, представитель "ДНР" Александр Бородай, лидер пророссийского движения "Юго-Восток" Олег Царев, представители "ЛНР" и почему-то Нестор Шуфрич.

Итого – аж целый один человек от Украины – Кучма. Один международный представитель, а все остальные – по ту сторону баррикад. Все действо происходило на фоне флага ДНР, что тоже знаково.

"Слова "перемирие" и "переговоры с сепаратистами" нельзя использовать, так как же реальный переговорный механизм по имплементации плана президента, - выдал в эфире "Свобода слова на ICTV" заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый. - И кто может к нему присоединиться - они привлекаются. Хотя относительно круга лиц, которые участвуют в переговорах, то было найдено довольно интересное решение, когда второй президент Украины Леонид Кучма по поручению президента включился в эту работу. Это - единственный представитель, который был на переговорах от президента".

Что хотел сказать в своей речи Чалый, понять не просто. Ясна только одна деталь – российские СМИ распространили ложь. Напомним, сразу после переговоров, в прессе появилась информация, что Медведчук и Шуфрич были на встрече по просьбе Порошенко. Это вызвало волну негодования в обществе, мол, еще бы Януковича вернули, и на переговоры отправили "от имени президента".

Пресс-служба главы государства не удосужилась толком прокомментировать слухи. А ведь их могло вообще не быть, если бы нужная информация распространялась официальными источниками вовремя.

Похоже, в отношении главы государства к народу ничего не изменилось. Впрочем, даже не к народу, а к электорату. Только так президент действующий, как и бывший, видит граждан... Диалог с ними возможен только перед выборами... После гарант ничего и никому объяснять не должен. Ну разве что своим спонсорам. Но это как раз Люди, а не избиратели.  

Реанимация ушедшего века

С Медведчуком как раз картина понятная. Еще при Януковиче поговаривали, что Путин вроде как планирует вернуть кума в большую политику, ибо больше "на Украине" дел иметь не с кем. Большинство над такими предположениями посмеивалось, считая очередного Виктора окончательно и бесповоротно "сбитым летчиком". Тем не менее, деньги "Украинский выбор" тратил огромные (чего стоит только реклама на каждом шагу), и хотя реальной поддержкой не пользовался, финансировали его явно по-взрослому.

Теперь же и сам политик заметно оживился. Источники "Украинской правды" сообщают, что Медведчук пошел по людям. Якобы имел беседу с Порошенко (отсюда, по всей видимости, и растут ноги у заявления об его участии в переговорах от имени президента), а в пятницу его видели выходящим из офиса Рината Ахметова в Киеве. В общем, похоже на то, что путинский кум если и ведет переговоры, то не по поводу разрешения конфликта, а на тему устройства своего будущего. Причем, не за круглым столом под флагом ДНР, а в кабинетах с местными элитами (или с тем, кого считает существенными игроками).

А тем временем "перемирие"... оказалось пустышкой. Где-то подрывают мост, где-то захватывают здание УБОП, где-то нападают на блокпосты.

"Пока мы действуем по сценарию Путина, - пишет по этому поводу на своей странице в соцсети нардеп Олег Ляшко. - Легализовали убийц и террористов; вместо того, чтобы посадить их или пристрелить, ведем с ними переговоры. Они продлятся до бесконечности: террористы условием переговоров ставят вывода войск, наша власть, надеюсь, на это не пойдет, поэтому будут месяцами искать "компромисс". В итоге получим замороженный конфликт. Нам это выдадут за победу ("не погибают люди"), на самом деле это поражение".

Зато Медведчук на фоне творящегося бардака торопится набирать очки. Успешно или все-таки не очень, будет видно уже в ближайшее время.

"Формирование политической оппозиции в Украине - процесс крайне сложный, - пишет он на своей странице в Facebook, очевидно, намекая на себя сотоварищи. - Но очевидно одно: ее фундаментом могут стать общественные организации и движения, которые не имеют внешней грантовой поддержки и используют политические партии в качестве инструмента для решения своих задач".

Каких таких задач, хотелось бы узнать… Впрочем, не один Медведчук использует ситуацию. Для некоторых чем хуже ситуация в стране, тем больше возможностей для пиара и ближе путь к кормушке.

Вопрос только: останется ли от Украины хоть что-то после того, как "элиты" и элитки выяснят, у кого в этой песочнице лопатка больше?.. 

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.