News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Перенесет ли ЕС распад Испании и начнется ли снова " No pasaran"

Андрей Головачев

Если называть вещи своими словами, то надо признать что Испания находиться на грани гражданской войны. Завтра во время референдума о независимости Каталонии противостояние между центральной властью Испании и каталонцами может перерасти в военную фазу.

Перенесет ли ЕС распад Испании и начнется ли снова " No pasaran"

Мадрид сделал все чтобы не допустить проведения референдума:

- арестовал 16 высших чиновников правительства Каталонии, которые занимались подготовкой референдума

- развернул полицейские войска, которые блокируют подходы к участкам голосования

- Конституционный суд Испании уже объявил предстоящий референдум незаконным

- блокировал все сайты , которые призывали к проведению референдума

- изъял печатные материалы для референдума

- закрыл местные аэропорты на день проведения референдума и т.д.

Несмотря на массированное давление со стороны Мадрида, каталонское правительство объявило что референдум будет проведен и, если более 50% скажут " Да" , то в течении 48 часов парламент Каталонии объявит о ее независимости. Местные власти также серьезно предупредили Мадрид " о недопустимости применения силы при реализации законных и естественных прав граждан на самоопределение." Вот так!

В сложном положении оказалась местная каталонская полиция. С одном стороны она получила приказы от Министра внутренних дел препятствовать проведению референдума, с другой стороны местные полицейские -это каталонцы , выступающие за независимость. Как они поведут себя во время референдума пока неясно.

Каталонские фермеры и активисты подогнали тракторы для охраны участков для голосования. В принципе все условия для начала уличных перестрелок уже созданы. Сейчас все в руках Господа, у кого то сдали нервы и кто-то совершил провокацию и .... начнется снова " No pasaran".

А что же Европейский Союз ? Какова его позиция?

ЕС оказался в сложном положении и отказался поддержать ни одну из сторон, заявив что это внутреннее дело Испании.

ЕС можно понять. Если он сейчас заявит что референдум в Каталонии незаконный и он не будет признавать независимость Каталонии, то он рискует получить свое Приднестровье Абхазию или , пардон ЛДНР, что будет совсем уже неприлично для такой благородной организации как ЕС. Поэтому несмотря на отчаянные призывы Мадрида к ЕС поддержать испанскую позицию, ЕС отказался это сделать на официальном уровне.

Признать сейчас референдум в Каталонии законным ЕС также не может, так как он не может допустить прецедента. Вслед за Каталонией могут пойти Баски и другие регионы Испании. Может также затрещать Италия или Бельгия.

Все это приведет к быстрому распаду ЕС.

 

ЕС занял выжидающую позицию и пока ограничился предупреждением что , если Каталония станет независимой , то она не войдет автоматически в ЕС, а ей придется с нуля подавать заявку в ЕС и проходить все процедуры.

Но какую бы страусиную позицию не занимали еврочиновники, от проблемы Каталонии им уже не уйти. Через 48 часов придется принимать какое то решение: или признавать независимость Каталонии или нет. И этот новый геморрой для ЕС будет по круче Брексита или противостояния с Польшей и Венгрией по вопросу мигрантов.

Час от часу не легче. Справятся ли европейские бюрократы с проблемами? У меня есть большие сомнения на это счет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15
14:26
12:25
12:13
10:26
10:01
09:16
07:59
07:49
17:10
16:47
16:37
13:25
12:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.