News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Фото/Видео

Первый бунт после Майдана: средний класс вместо алкосотни - фоторепортаж

Массовый протест под Верховной Радой 14 августа задал новый тренд в народной борьбе против "народной власти". Вместо деградировавших завсегдатаев "с Майдана" в камуфляже на площадь Конституции вышел креативный класс, разбавленный скучающими молодыми людьми с флагами малых партий.

Первый протест среднего класса после Майдана проходил под эгидой Люстрационного комитета и Автомайдана. Егор Соболев со товарищи привезли на своих дорогих автомобилях и символическую атрибутику - шины и "коктейли Молотова".

Еще одним отличием стало присутствие массовки новых малых партий, которые претендуют на проход в новый парламент: "Воля", "Демократический Альянс", "Гражданская позиция". Но пассивное поведение их молодых активистов с традиционным атрибутом проплаченных митингов - партийными флагами - уж слишком выдавало их искусственную мотивацию.

Из общей массы (кроме лидеров "Автомайдана") выделялась лишь молодежь из Харькова. Всего лишь пятеро девушек с барабаном "зажигали" речевками и песнями толпу в 2 тысячи человек целый день. И никакие "массы" с партийной символикой им не могли составить конкуренцию.

Также на протесте отметился "Правый сектор". Причем, на митинг пришло не его военное крыло (они все воюют на Донбассе), а гражданские активисты, которые ничем, кроме характерных повязок, не отличались от "приличных жителей" столицы: никакого камуфляжа, дубинок и бутылок, не говоря уже об автоматах.

В общем протест выглядел действительно как идеальный Евромайдан со всеми положенными ему атрибутами, ценностями и атмосферой скорее дискотеки, чем угрожающего бунта против властей. Под стать ему была и главная тема протеста - принятие закона о люстрации.

Со своей стороны народные депутаты, заседавшие в Раде, даже сделали реверанс в сторону протестующих - приняли соответствующий закон в первом чтении. Однако до полноценной люстрации по образцу стран Восточной Европы ему еще очень далеко.

Во-первых, законопроект выглядит как половинчатое решение и банальная затяжка времени - окончательную редакцию все равно будет принимать новый парламент.

С другой стороны, власть сделала вид, что обращает внимание на стихийное волеизъявление народа. Но выглядело все это как весьма дешевое цирковое представление: именно таких протестов "креативного класса" власть как раз боится меньше всего. А картинка на телевидении и в Интернете выглядит практически идеально.

Возможно, некоторым партиям (а скорее избранным вождям!) из этого протеста и будет позволено приблизиться к новому переделу властного пирога. Шуты, разыгрывающие представления о "прямой демократии" при дворе олигархов всегда нужны...

Между тем, как показывает украинская практика, сам закон о люстрации, скорее всего, станет лишь очередной кормушкой для стукачей и силовиков. С его помощью можно будет вполне "законно" шантажировать всех государственных служащих, кто имел несчастье оказаться на работе во времена президента Януковича.

В то время, как сам Виктор Федорович и его ближайшие приспешники благополучно скрываются за границей.

Акция среднего класса и малых партий - в картинках корреспондента News24UA:

Фото Георгия Попова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ФОТО/ВИДЕО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.