News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Почему Европа и США по-разному относятся к России

"Мы иногда ведем себя так, как будто нуждаемся в России больше, чем она в нас", - основополагающая фраза статьи Дэвида Кэмерона, опубликованной на его странице в Фейсбук.

Почему Европа и США по-разному относятся к России

Почему лидеры некоторых стран в лице, например, США, Великобритании, Австралии (все англоязычные) не стесняются в выражениях, называя Путина "пособником терроризма", а другие, мягко говоря, стесняются? В "стеснительности" ли дело, в разноязычии или, все-таки, в определенной позиции, иного мнения, которого придерживается Германия или та же Франция?

Официальный Париж подтвердил, что договор на поставку России военной техники - первого вертолетоносца  "Мистраль" - не будет прекращен.

"Москва уже заплатила", - объяснил президент Франсуа Олланд, заявив, что в противном случае Франции пришлось бы выплачивать России "неустойку 1,1 млрд евро".

Судьба второго вертолетоносца, по словам Олланда, "будет зависеть от поведения России. Об этом я говорю крайне ясно. Однако на данном этапе не принято никаких решений по санкциям, которые могли бы нас вынудить отказаться от этого", -  сказал он, отметив, что в случае, если такие ограничения в отношении Москвы все же будут введены, это "должно будет произойти на уровне Евросоюза, и будет касаться лишь будущих поставок техники".

Для справки: контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума, и стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро: стоимость непосредственно строительства двух "Мистралей" - 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

То есть, и второй "Мистраль" благополучно повторит судьбу первого - отправится в Россию. Первый корабль под названием "Владивосток" должен поступить на вооружение российского флота в этом году, второй, "Севастополь", — в следующем.

Своя рубашка ближе к телу

Олланд, конечно, мог бы при большом желании надавить на производителя "Мистралей", но юридических оснований для этого у него нет.

ЕС официально никаких санкций против России не ввел. Франция могла бы попробовать продать эти "Мистрали" Индии, Китаю или еще кому-нибудь. Но вся проблема в том, что они адаптированы именно под российские "борты". В базовом варианте – для вертолетов, произведенных франко-германским консорциумом Eurocopter, они России были не нужны. И конструкцию доработали - был изменен до "ледового" класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет их применять в северных широтах. Кроме того, увеличена высота боевых кораблей для размещения российских вертолетов типа Ка-28 и Ка-52К. То есть, при всем желании продать эти "Мистрали" Дели, Пекину или еще кому-нибудь, "североширотная сталь" не позволит это сделать. Она им просто не нужна.

И потому против этой сделки может сколько угодно выступать Барак Обама, а Дэвид Кэмерон вообще называть ее "немыслимой", вряд ли это что-то изменит. У них таких проблем и такого товарооборота, как у Олланда или Меркель (ежегодный товарооборот Германии с Россией около 1,5 млрд евро) - нет.

Естественно "мистральная" история вызвала волну протестов и в Украине. Некоторые горячие головы даже предложили создать некое французское сопротивление, которое бы потопило вертолетоносец на подступах к России. Все это, конечно, и грустно, и смешно одновременно.

Патриотизм наизнанку

Украинцев можно понять. Хотя, чем отличается этот французско-российский контракт от, например, контракта многих из нас с российским оператором мобильной связи МТС? Ну, по большому счету? Можно даже сказать, патриотическому?..

Просто всем нам нужно успокоиться и понять одну простую вещь: если градус напряжения российско-американских отношений повышен, и уже давно, то Европе и хочется, и колется экономически уколоть Кремль побольней, но у нее это не получается. И, скорее всего, не получится. Как бы кому то этого не хотелось.

Холодный северо-западный ветер (которым и является, собственно, мистраль), образуется при встрече атлантического антициклона и североморского циклона. Последний сейчас побеждает. В силу разных причин. Главное, чтобы все по обе стороны Атлантики понимали: мистраль иногда бывает настолько силен, что вырывает с корнем деревья…

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.