News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Почему ГПУ "возбудилась" на Вилкула

Бывшего главу Днепропетровской ОГА Александра Вилкула подозревают в злоупотреблении властью, что причинило государству многомиллионные убытки. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Почему ГПУ "возбудилась" на Вилкула

Как сообщается, в течение 2011-2012 гг. Вилкул, вопреки положениям Земельного кодекса Украины, предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение (сельскохозяйственных земель - в земли промышленности).

 

Чиновник, зная, что распоряжение землями, которые принадлежат на праве частной (коллективной) собственности сельскохозяйственным предприятиям, не относится к полномочиям областных государственных администраций, нарушил законодательство, в результате чего около 2 тыс. пайщиков нанесены убытки в виде выбытия из их собственности земельных участков общей площадью почти 21 га на сумму свыше 12 млн грн, а государству (за уничтожение плодородного слоя почвы при проведении горных работ предприятием) - на сумму почти полмиллиона гривен.

 

Кроме того, отмечается, что бывший председатель ОГА также издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности Общества с ограниченной деятельностью "АРТ ЛЕНД", из земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, несмотря на то что изменение целевого назначения земельных участков с "пашни" на "другие коммерческие нужды" является незаконной. Это привело к снижению суммы потерь сельскохозяйственного производства, которые должны были быть уплачены предприятием при изъятии указанных земель Кабинетом министров Украины для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, на сумму более 5 млн грн.

 

Открыто уголовное дело по статье "Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УКУ).

5 сентября 2019 года ему сообщено о подозрении в совершении указанных преступлений.

Досудебное расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что бывшего народного депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула объявили в розыск.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:27
18:08
17:46
17:41
17:34
14:13
13:55
13:10
13:02
12:16
11:26
10:54
10:26
10:03
09:55
09:37
09:22
09:14
08:56
08:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.