News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Почему за 6 лет не расследованы дела Майдана?

Шестой годовщине трагических событий на Майдане была посвящена длинная (почти в течение полутора часов) разговор в студии телеканала Я-UA, в которой принимали участие главный редактор телеканала Я-UA Владимир Тетерев, ведущая Манана Абашидзе и руководитель проекта Naspravdi.today Владимир Бойко.

Как случилось, что за ходом шесть лет следствие так и не установило полную картину трагических событий, которые разворачивались в центре Киевав январе-феврале 2014-го, а на скамье подсудимых оказались лишь несколько рядовых исполнителей из числа сотрудников спецподразделения «Беркут»?

Кто отдал приказ стрелять в безоружных участников акций протеста, кто и для чего похищал активистов, кто расстреливал «беркутовцев» и солдат-срочников Внутренних Войск, кто оплачивал работу «титушек» и с какой целью их свозили в Киев со всей Украины, чем на Майдане занимались негласные внештатные сотрудники и добровольные помощники СБУ? - Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе передачи.

 

В частности, Владимир Бойко рассказал, как в марта 2014 тогдашний глава Администрации президента Украины Сергей Пашинский расставил на ключевые должности в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры своих доверенных лиц: начальником стал Игорь Щербина (в декабря 2019 года задержано по подозрению в вымогательстве взятки в интересах директора ГБР Романа Трубы), расследование «дел Майдана» Пашинский поручил Сергею Горбатюку, а вскоре Щербина «подтянул» себе в заместители прокурора Пустомытовского района Романа Трубу.

Никаких методических сложностей расследования «дел Майдана» не составляло тем более, что в возглавляемое Горбатюком Управление специальных расследований Генпрокуратуры были вложены безпрецеденти кадровые и финансовые ресурсы.

Но в результате несостоятельности Горбатюк организовать досудебное расследование работа его подчиненных свелась главным образом к перекладыванию бумаг, посещение в рабочий день спортзала и разъездах по Киеву на мотоцикле и выполнении заказов Администрации / Офиса президента на совершение провокаций преступлений в отношении политических оппонентов или прослушивания кабинетов судей окружной административный суд Киева.

При этом все попытки руководства Генеральной прокуратуры Украины (а Горбатюк расследовал «дела Майдана» с 5-ю генеральными прокурорами) даже не заставить Сергея Викторовича работать, а только получить от него отчет о том, чем он занимается в рабочее время, приводили к тому, что поднимал нечеловеческий крик фан-клуб Горбатюк в составе «адвокатов Небесной Сотни».

 

Этот фан-клуб - это несколько профессиональных «общественных активистов» с адвокатскими свидетельствами, которые превратили «дела Майдана» на собственный бизнес, получают гранты от Фонда «Возрождение» за представление интересов потерпевших, а на самом деле обслуживают следователей и прокуроров.

 

Правда, сейчас Горбатюк уволен из органов прокуратуры, но за шесть лет саботажа потеряна доказательная база, дела неоднократно продавались и восстановить полноценное расследование уже невозможно.

 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:46
14:38
14:32
14:28
14:05
13:37
12:48
11:54
11:17
10:50
10:17
09:48
09:09
08:38
08:06
07:35
07:22
20:58
20:35
19:51

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.