News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Почему Запад не инвестирует в Галичину. Санкционный смерч

Андрей Головачев

На наших глазах разворачивается интереснейшая интрига, последствия которой никто не в силах спрогнозировать. Назревает реальнейший конфликт между США с одной стороны и рядом стран во главе с Германией - с другой.

Почему Запад не инвестирует в Галичину. Санкционный смерч

Внешне кажется, что причиной конфликта является навязчивая идея американцев принудить европейцев отказаться от российского газа и перейти на штатовский.

Для этого США даже решились на беспрецедентный шаг - они готовы применять санкции против европейских компании, которые рискнуть сотрудничать с Газпромом в проекте Северный поток-2. В сущности окончательно разваливая правило мировой торговли.

Но причины конфликта значительно глубже. Для того чтобы понять их, необходимо разобраться в глобальных целях сторон.

Долгосрочная и глобальная цель США в Европе - это не допустить сближения Германии с Россией, а в более широком контексте - всей Европы и России.

Данный континентальный союз - это давняя, еще предвоенная мечта известного немецкого геополитика Карла Хаусхоффера.

И такой союз, который способен поставить под вопрос американскую гегемонию - это кошмар для США.

Поэтому политика США в Европе очень проста - не допустить союза Германии ( и всей Европы) и России.

Для этой цели американцы выстраивают барьер между Европой и Россией, от Балтики до Черного моря. В этот барьер американцы включили прибалтов, Польшу и Румынию. С этими странам Штаты выстраивают особо -доверительные отношения: развертывание ПРО, тайные тюрьмы, военные контингенты, аэродромы подскока, дипломатическая поддержка и т.д.

Но в центре этого барьерного пояса зияла большая дыра - это Украина.

Поэтому г-жа Нулланд, сразу же после победы Евромайдана, не в силах сдержать свои чувства, призналась, что "в построение демократии в Украине Америка вложила 5 млрд долл".

Итак, барьер между западной Европой ( читай Германией) и Россией выстроен окончательно, правильные кадры во всех странах расставлены, люди обучены и знают, что и в каком случае делать.

Недавний визит Трампа в Польшу и вице президента Пенса в Прибалтику были призваны подтвердить преемственность политики санитарного кордона и американские гарантии союзникам по барьеру. в сущности, все эти страны - это обычные пятые колонны США в Евросоюзе.

А каковы цели Германии? Здесь есть одна тонкость.

Напомним, что современная Германия была восстановлена в нынешних границах после 2 мировой войны только в 1990г. после объединения.

Именно в 1990г был заключен так называемый Договор о восстановлении суверенитета Германии, но ... суверенитет Германии так и не был предоставлен.

В Договоре 1990г был сказано что окончательное подписание мирного договора " переноситься на более поздний срок". Но мирный договор между державами победительницами во второй мировой войне и Германией так и не был подписан.

Это означает, что в отношении Германии по прежнему действует Боннский договор 1952года, который накладывает на Германию следующие запреты:

- запрет на проведение каких либо референдумов по военно -политическим вопросам. Например, немцы не могут провести референдум о выводе американских военных баз с территории Германии

- запрет на создание оружия массового поражения

- запрет на создание определенных видов вооружения и их компонентов

И, самое главное, запрет на самостоятельные внешнеполитические решения без консультаций со странами победительницами.

Так что юридически и, в значительной мере фактически, Германии по прежнему остается страной под протекторатом США, которые держат там свои базы для обеспечения гарантий своего протектората.

СССР, кстати, как страна -победительница, вывел свои войска из Германии в порядке доброй воли, впрочем Горбачев был почти вынужден так поступить в силу экономических проблем и необходимости клянчить кредиты на Западе

Отсутствие реального суверенитета, разумеется  привело к тому, что в Германии стали развиваться силы, выступающие за восстановление ее статуса, как глобальной державы.

И первыми эту линию стали проводить Коль и Шредер.

Оба политика отлично понимали, что Германия не сможет восстановить свой статус мировой державы и освободиться от цепких дружественных объятий США и Великобритании, без помощи России.

Когда Германия и Россия приступили к строительству Северного потока-2 для обхода транзита вокруг Украины, США заволновались.

Украина американцам нужна как газовый вентиль для давления на Германию. В нужный момент Украину заставят закрутить вентиль, даже ценой войны.

Именно по этой причине, когда Конгресс США принял беспрецедентное решение чтобы воспрепятствовать строительству Северного потока, Германия не сдержалась и впервые показала зубы и заявила, что будет вынуждена в ответ ввести санкции против американских корпораций.

Опросы показали что 80% немцев выступают категорически против американских санкций, так что Меркель опирается на реальную политику.

Германский вопрос, видимо, в конце концов разорвет Европейский Союз и пятая колонна США будет выкинута из него.

В преддверии этого события Меркель начала выстраивать особые отношения с Китаем, а немецкий автопром приступил к массированным инвестициям в Россию.

Какова будет судьба Украины в этом процессе?

Она будет незавидна или даже фатальна.

Дело в том, что США уже миновали пик своего могущества где-то в начале 2000-х.

Разразившийся финансовый кризис в США в 2008г и авантюрный провал в Ираке поставили окончательный крест на однополярной мечте США.

Сделать Америку great again уже не сможет никто.

Империя США катиться к своему закату и через 8-10 лет мир станет многополярным, с центрами в Германии, России, Китае, Индии и США.

После падения могущества США, Украина останется один на один со своими "друзьями": Россией, Польшей, Румынией, Венгрией и ...да, да, Германией!

США уже ничем помочь не смогут.

Кстати, Вы обратили внимание, что западные инвестиции в тоталитарную Беларусь на душу населения значительно опережают инвестиции в западную Украину?

Почему Запад в Галичине, по сути, не реализовал ни одного крупного инвестиционного проекта, а все так, по мелочи:  курятники да мелкая сборка, со сроком окупаемости 2 года?

Возможно Запад что-то знает?

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.