News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Поход овец и волков на Берлин

Уже примерно месяц Европу лихорадит. По заявлениям ряда наблюдателей, такого массового переселения населения  из разных частей света история еще не знала. Многие  обращают внимание на то, что достаточно спокойный поток нелегалов внезапно приобрел все черты бурного. У многих также создается ощущение скоординированности действий участников этого массового похода на Берлин. Бегут уже не десятками и не сотнями, а десятками тысяч. Особенно много среди беженцев граждан Сирии.  Причем бегут, несмотря на колоссальные, по сирийским меркам, суммы, требуемые перевозчиками нелегалов за место в любом способном хоть как-то плавать транспортном средстве. 

В любом случае, есть очень много оснований полагать, что те, кому действительно некуда идти и не на что есть, и в этот раз остались за бортом во всех смыслах этого слова.

Из-за падения курса национальной валюты - сирийской лиры - даже достаточно высокая зарплата в стране нынче редко превышает эквивалент $100. Прокормить семью (женщины в большинстве своем вообще не работают) на такие деньги невозможно даже в такой дешевой стране, как Сирия. Что уж говорить о возможности скопить суммы в несколько тысяч долларов для семьи, потерявшей дом, имущество, работу...

В среднем за переправку одного нелегала приходится выкладывать от $2 тыс. до $4 тыс., таким образом, стоимость переезда одной достаточно небольшой, по арабским меркам, семьи из двух взрослых и трех детей обойдется в сумму, которую лишенным доходов и имущества людям взять попросту негде.

Сирийские беженцы, живущие в Ливане и состоящие на учете в благотворительных организациях ООН, получают небольшие продуктовые наборы (масло, сахар, крупы и макароны) и небольшие суммы наличных на расходы (порядка $20 на члена семьи). Они тоже при всем своем желании накопить денег на побег в Европу не в состоянии. Кто же те люди, которых ежедневно показывают все телекомпании мира?

Большинство из них, имея сирийское гражданство, уже достаточно давно живут за пределами Сирии. Многим из них удалось вовремя продать находящуюся на родине недвижимость и бизнес. По словам управляющего одного из отелей Бейрута, недавно открывшегося после многолетнего ремонта, среди самых платежеспособных клиентов в его практике - именно граждане Сирии.

В Бейруте полно дорогих машин с сирийскими номерами. Некоторые из вынужденных переселенцев имеют финансовую возможность арендовать дорогие виллы и апартаменты. Не исключено, что кто-то из них вдруг решил стать европейцем и строить свою дальнейшую жизнь вдали от исторической родины. Автору этого материала лично известны выходцы из достаточно влиятельных сирийских кланов, получившие в  Европе вид на жительство именно через нелегальную иммиграцию.

Другая категория живущих за пределами Сирии сирийцев - люди рабочих специальностей, многие из которых вполне неплохо зарабатывают в Ливане и Турции. Каменщики, плотники, маляры, водители, а также повара и парикмахеры зачастую имеют стабильный доход и возможность делать сбережения. Именно они и составляют большую часть тех, кто сегодня пытается прорваться в вожделенную  Германию. Большинство из них - молодые мужчины, не обремененные семьей и потому достаточно мобильные, имеющие возможность экономить за счет совместного проживания с друзьями и делать сбережения.

В любом случае, есть очень много оснований полагать, что те, кому действительно некуда идти и не на что есть, и в этот раз остались за бортом во всех смыслах этого слова. Ни те, кто является беженцем и остается на территории Сирии, ни те, кто не может себе позволить иной крыши над головой, кроме продуваемой ветрами и пронизываемой холодом палатки на чужбине, позволить себе оплату дороги в Евросоюз не в состоянии. Именно поэтому у тех, кого показывают по телевизору, такие дорогие телефоны, модные стрижки и повышенные требования. В Европу действительно бегут сирийцы. Но не те, кто хлебнул тягот войны в полной мере.

Не стоит сбрасывать со счетов и звучащие все громче заявления о том, что вместе с неконтролируемым потоком  людей в Европу проникают и специально направленные туда представители запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Если боевики с европейскими паспортами имеют возможность свободно перемещаться по миру, то выходцы из Афганистана, Пакистана,  Ливии, Туниса и т.п. такой возможности лишены.

Но сегодня именно они имеют опыт ведения боев в городских условиях и опыт организации терактов. Для тайных сторонников радикалов в Европе такие персонажи - лучшие агитаторы и инструкторы. Финансовые возможности данного вида "беженцев" ограничивается  лишь финансовыми ресурсами самой ИГИЛ, признанной самой богатой террористической организацией в мире.

На те средства, которые Европа планирует выделить на содержание беженцев, вполне можно было бы создать весьма достойные условия для жизни обитателям палаточных лагерей. На эти деньги можно было бы отремонтировать освобожденный от боевиков сирийский Хомс и ряд других городов и поселков страны, дав возможность скитающимся по свету людям вернуться в родные дома.

Но выбрав однажды позицию в отношении происходящих в Сирии событий, Евросоюз продолжает совершать одну ошибку за другой. Большинство претендующих на вид на жительство в Европе вовсе не собирается там работать, рассчитывая на получение социальных пособий. Уже сейчас в Европе ширится волна демонстраций местных жителей, не желающих за счет своих налогов содержать армию все прибывающих и прибывающих иностранцев.

Не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать серию мощных социальных взрывов. А если под видом беженцев в страны Европы действительно проникают боевики и потенциальные смертники, то наряду с социальными в Европе могут прозвучать и другие взрывы, измеряемые в тротиловом эквиваленте.

Европейские политики в своем большинстве отказываются признать, что в основе кризиса с миграцией из стран третьего мира лежит политика самого Евросоюза и США, решивших снова перекроить границы ближневосточного региона и Северной Африки. Страдающие люди по терминологии идеологов этого процесса - лишь допустимые сопутствующие жертвы. Жертвенные овцы. Время покажет,  нет ли в этом стаде волков, нацепивших на себя овечьи шкуры.

Анхар КОЧНЕВА, Бейрут
13:31, 08.09.2015

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.