News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Полиция Польши устроила взбучку депутату-свободовцу за то, что "прославлял Бандеру"

Польская полиция прибыла на кладбище убитых в Сагрыни украинцев, чтобы допросить первого заместителя председателя Волынского облсовета Александра Пирожика за то, что тот якобы "прославлял Бандеру". Об этом областной депутат рассказал в комментарии интернет-изданию "Вголос".

Полиция Польши устроила взбучку депутату-свободовцу за то, что "прославлял Бандеру"

Пирожик отметил, что "во время чествования памяти замученных польскими оккупантами украинцев в Сагрыни не обошлось без провокаций".

"Просто на кладбище в Сагрыни очередной польский шовинист вызвал полицию. Ничего святого.

Привел полицейских ко мне и требовал допросить за то, что я здесь "прославлял Бандеру". Мол, имеет соответствующий диктофонную запись. Как еще одно доказательство, тыкал пальцем на мой свободовский значок и утверждал, что я — бандеровец.

"Да, это — "Свобода", а я — бандеровец, и я этим горжусь. Каждое свое сказанное публично слово готов подтвердить", — отметил он.

Местные полицейские потребовали документы, чтобы установить личность украинского депутата. Напомним, скандальный закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии", а также за обвинения польского народа в причастности к Холокосту и пособничестве нацистам, вступил в силу в Польше в четверг, 1 марта.

Этот закон еще на стадии парламентской работы над его проектом вызвал резкую негативную реакцию в Украине, в Израиле и США. В Тель-Авиве, в частности, опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине жителей Польши и захотят об этом рассказать.

Видя огромный резонанс, который вызвал в мире данный документ, президент Польши Анджей Дуда все-таки решил его подписать, но после подписания направил его на рассмотрение Конституционного суда.

Но это не приостанавливает вступление закона в силу. В соответствии с новым законом штраф или лишения свободы до трех лет грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" и другие высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая геноцид европейского еврейства.

Такое же наказание вводится за пропаганду т.н. "бандеровской идеологии" и отрицание "Волынской резни". Согласно тексту закона, наказанию подлежит тот, кто "публично, вопреки фактам, отрицает" перечисленные в нем преступления.

В Польше число людей, которые испытывают антипатию к украинцам, существенно превышает количество тех, кто относится к украинцам с симпатией.

Об этом сообщает Gazeta Prawna со ссылкой на данные польского Центра исследования общественного мнения (CBOS).

Так, каждый четвертый польский респондент имеет положительное отношение к украинцам всего 24%, тогда как антипатию испытывают всего 40% опрошенных.

Стоит отметить, что отношение к украинцам ухудшилось существенно и сегодня является наименее благоприятным за последние десять лет.

Авторы исследования утверждают, что по сравнению с 2017 годом отношение поляков ухудшилось практически ко всем нациям, которые включили в опрос.

При этом больше всего поляки симпатизируют чехам, итальянцам, американцам, британцам, словакам и венграм. Менее всего - россиянам, ромам и арабам.

Анализ исследователей показывает, что заявленное отношение к другим народам связано прежде всего с уровнем образования и размером места жительства.

Респонденты, которые были более образованными, выражали симпатию к другим народам. Выпускники университетов тоже неохотно заявляли о антипатии.

Чаще, с симпатией к другим народам относились жители больших городов.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:03
19:43
14:36
14:25
12:58
11:55
11:35
10:46
10:33
10:08
09:48
09:33
08:54
08:32
08:21
08:12
07:54
18:05
14:55
14:21

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.