News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Политический скандал в Польше: уходят в отставку Сикорский и три министра

В Польше подали в отставку три министра, несколько их заместителей и спикер парламента.

Ева Копач

Об этом сообщила сегодня, 10 июня, на пресс-конференции премьер-министр республики Ева Копач, сообщает Wyborczа.

"Сегодня на мой стол заявления об отставке подали министр здравоохранения Бартош Арлуковчич, министр спорта Анджей Бернат и министр госказны Влодимеж Карпинский. Уходит также маршал Сейма Радослав Сикорский", - сказал Копач.

По ее словам, отставки являются результатом дела о прослушке, которое "оказывает негативное влияние на государство".

"Единственным результатом годового расследования дела о телефонных прослушиваниях стала гигантская утечка информации. Это подрывает доверие к прокуратуре. Поэтому я не приму отчет генерального прокурора. Я считаю, что единственным учреждением, которое в состоянии завершить дело, является прокуратура с новым генеральным прокурором", - отметила премьер-министр.

Кроме того, от своих должностей отказались несколько заместителей министров и глава группы советников премьера, бывший министр финансов республики Ян Ростовский.

Копач добавила, что координатор специальных служб Яцек Чихоцки "взял на себя ответственность за отсутствие эффективности служб". Он ушел с поста координатора, но остается главой канцелярии премьер-министра.

Напомним, что скандал возник 16 июня прошлого года после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных политиков.

Еженедельник Wprost получил также аудиозаписи разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Бельки.

В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

После обнародования записей тогдашний председатель Совета министров Польши Дональд Туск даже предположил объявление досрочных парламентских выборов, если конфликт не будет исчерпан.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:20
11:02
10:50
10:56
10:34
10:10
10:00
15:16
15:04
10:43
10:27
10:15
09:53
09:10
08:34
07:47
07:05
06:51
18:29
17:50

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.