News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Понятых" Томоса на Софийской площади пометили ленточками с основным слоганом Порошенко

15 декабря в Киеве проходит межцерковный собор, который должен утвердить устав новой поместной церкви. Однако по состоянию на 11:00 никак не может начаться, хотя само мероприятие было запланировано на 10 часов утра.

"Понятых" Томоса на Софийской площади пометили ленточками с основным слоганом Порошенко

Выступление президента Петра Порошенко задерживается уже более, чем на час. От того собор и не может начаться. Предположительно, ведутся торги о процедуре проведения собора.

Кроме того, по информации директора Религиозно-информационной службы Украины Тараса Антошевского, на собор приехали только два епископа УПЦ МП: Александр Драбинко и Симеон Винницкий. Возможно, именно из-за них и затягивается начало собора.

У многих собравшихся повязаны ленты в цветах украинского флага и надписью "Мы идём своим путём".

"Это нам выдали организаторы", - говорит одна из женщин, которая приехала из Винницкой области.

По сути это повторение слогана Петра Порошенко, который пестрит на его бордах по всей Украине.

Становится понятно, в чью честь это торжество.

Увидев, что даже автокефалистски настроенные епископы УПЦ (МП) не идут на Объединительный собор, по состоянию на 14 декабря Константинопольский патриархат решил согласиться с кандидатурой, предлагаемой президентом Украины Петра Порошенко в качестве предстоятеля Единой украинской православной церкви.

Речь идёт о митрополите Винницком Симеоне. Только так можно попробовать привлечь к участию в "соборе" и "церкви" в целом ещё часть канонических епископов. И только так можно представить собор объединительным, а не учредительным. Об этом "Стране" сообщил источник в церковных кругах.

В то же время за Симеона голоса собираются крайне тяжело, так как подавляющее большинство участников собора – это представители Киевского патриархата, глава которого – Филарет настаивает на кандидатуре своей правой руки – Епифания.

Представители Порошенко и Варфоломея пытаются внести раскол в ряды филаретовцев. По предварительным данным, им удалось заручиться поддержкой части делегатов от КП, которые поддерживают митрополита Луцкого и Волынского Киевского патриархата Михаила. Да и сам он, как говорят в церковных кругах, давно приятельствует с Симеоном. Также за Симеона может по команде представителей Вселенского патриархата может отдать голоса делегация УАПЦ. Её руководство ещё с октября заявляет, что повинуется любому решению Стамбула.

Но хватит ли этих голосов, чтобы перебить кандидатуру Епифания – пока непонятно.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
15:42
14:44
14:27
12:31
11:49
11:18
10:55
10:05
08:56
08:34
08:19
08:09
15:22
14:23
13:57
13:03
10:39
09:46
09:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.