News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Порошенко как гарант поддержки Украины Западом: история крупнейшего предвыборного фейка

Еще со времен Революции Достоинства мы привыкли считать Порошенко «человеком ЕС и США» – и с этим трудно не согласится, если взглянуть на биографию президента. Сегодня же именно эта деталь используется им в качестве «козыря» в предвыборной гонке. Порошенко – это олицетворение движения на Запад. Пока у власти Порошенко – Украина и дальше будет двигаться в этом направлении.

Но так ли это на самом деле?

Как мы знаем, нынешний президент стал активно сотрудничать с американской стороной с середины 2000-х, когда был депутатом Верховной Рады от партии «Социал-демократов». По данным WikiLeaks, в период с 2006 по 2010 гг. имя действующего президента фигурировало в телеграммах госдепартамента США более 100 раз, причем в негативном ключе. Например весной 2006 года Петр Алексеевич проинформировал посла США в Украине Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства. При этом американские дипломаты сомневались в правдивости, представляемой информации. В частности, они заподозрили Порошенко в передаче им ложных данных с целью арестовать Александра Турчинова.

Кроме того, в одной из депеш Хербст назвал Порошенко «опозорившим себя олигархом», а заместитель главы дипломатической миссии США в Киеве Шейла Гуолтни сообщала в госдепартамент, что имидж Петра Алексеевича «дискредитирован вполне правдоподобными обвинениями в коррупции». Затем уже новый посол США в Украине Уильям Тейлор в июне 2006 года охарактеризовал его как «крайне непопулярного политика», который пользуется поддержкой лидеров партий «из-за своей прежней предпринимательской деятельности».

В 2009 году при президенте Викторе Ющенко Порошенко занял пост министра иностранных дел и активно продвигал вступление Украины в НАТО. Однако спустя месяц после инаугурации Виктора Януковича Петр Алексеевич был отправлен в отставку, так как мнения двух политиков по данному вопросу сильно расходились. Но неожиданно для всех в марте 2012 года его назначили министром экономического развития и торговли Украины. Нам не известно, что заставило Януковича принять подобное решение. Но можно предположить, что ключевую роль в данном вопросе сыграли американцы, с которыми пророссийский Янукович заигрывал в то время.

Не стоит забывать и о связях главы украинской администрации с миллиардером Джорджем Соросом. Его фонд «Возрождение» занимался финансированием украинских общественных организаций во время протестных акций в 2013-2014 гг. Как раз в это время Петр Алексеевич и стал президентом Украины.

Примечательно, что с началом контактов Порошенко и Сороса ключевые посты в стране стали занимать люди, которые были подготовлены американским истеблишментом. Например, министром экономического развития и торговли стал Айварас Абрамовичюс, который в 90-е годы получал высшее образование за счет гранта от одного из фондов Сороса.

Наталья Яресько, уроженка американского штата Иллинойс, заняла пост министра финансов Украины. Много грузинских политиков также получили высокие должности в нашей стране.
В 2014 году начался вооруженный конфликт на востоке страны и киевские власти начали получать финансовую и военную помощь из США.

В это же время украинское правительство начало сотрудничество с американской корпорацией RAND и заказало отчет о привлекательности оборонного комплекса Украины.

По словам представителя RAND, компании пришлось отложить дорогостоящие контракты на полгода из-за попыток украинских представителей оплатить договор с офшорных счетов.

В целом у Порошенко наладились неплохие отношения с администрацией Барака Обамы, и Киев продолжал получать солидную поддержку от Вашингтона. Однако американская сторона понимала, что основной проблемой украинского общества остается коррупция. Авторитетная американская газета TheNewYorkTimes в 2016 году отмечала, что Порошенко является продуктом старой эпохи. Для него коррупция в стране стала разменной монетой в попытке освободить себе пространство для маневра, необходимое для получения очередного транша от МВФ.

Поэтому в 2016 году с целью получить хоть какой-то контроль над финансовыми потоками, идущими в Украину, между НАБУ и ФБР был подписан меморандум о сотрудничестве в антикоррупционной сфере. Однако и это не помогло американцам победить коррупцию в Украине.

Говоря о попытках Петра Алексеевича угодить США, стоит вспомнить случай с подписанием контракта на поставку 30 тепловозов ТЭ33АС производства американской компании General Electric на невыгодных для Украины условиях. Общая сумма сделки оценивалась в $1 млрд. При этом точно такие же локомотивы отправлялись в Казахстан и Индию по цене в два раза ниже. Кстати, соглашение было настолько важным, что во время подписания присутствовали президент Петр Порошенко и посол США в Украине Мари Йованович. Очевидно, что своим личным присутствием Петр Алексеевич попытался показать значимость данного соглашения для его страны и скорее всего для себя лично.

С началом предвыборной гонки в США Петр Алексеевич активно поддерживал кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Веря в победу демократов, Порошенко предпринял попытки очернить соперника Клинтон – Дональда Трампа, опубликовав компромат на главу его предвыборного штаба Пола Манафорта. Американского политтехнолога обвинили в том, что он в период с 2007 по 2012 гг. якобы получил $13 млн. за продвижение интересов Януковича из так называемой «черной кассы» Партии Регионов.

В результате публикации дискредитирующей информации Пол Манафорт был вынужден покинуть свой пост и предстать перед американским судом, который приговорил его к 7,5 годам тюремного заключения. Однако это не помогло Клинтон выиграть выборы.

Украинскому лидеру пришлось резко исправлять ситуацию, оправдываться, налаживать отношения с новым американским правительством и, соответственно, тратить на это кучу денег. В 2017 году администрация Порошенко наняла американскую лоббистскую контору BGRgroup, которая связана с республиканской партией США. Продвижение интересов Порошенко в Америке обошлось Национальному совету реформ при президенте в $300 тыс. В свою очередь, в пресс-службе Петра Алексеевича отрицали факт заключения контракта. Однако позднее заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив все же подтвердил информацию о сотрудничестве с BGRgroup.

В рамках выполнения этого контракта, BGRgroup пролоббировала назначение на должность спецпредставителя государственного департамента США по вопросам Украины выгодного для Порошенко человека. Этот пост занял сотрудник BGR Курт Волкер. Это можно назвать успехом для украинских властей.

Несмотря на это, отношения с Дональдом Трампом остаются сложными и натянутыми. Вспомнить хотя бы встречу в Белом доме в июне 2017 года, которая длилась всего несколько минут, и на которой Порошенко выглядел очень бледно. Видно, что американский лидер затаил обиду. Поэтому не стоит исключать, что обнародование сведений о том, как Порошенко продолжает обогащаться за счет «Укроборонпрома» и схемы «Роттердам плюс», является ответным шагом Трампа на попытки украинского лидера повлиять на американские выборы в 2016 г.

В итоге, к очередным выборам украинский президент подошел без полноценной поддержки Вашингтона, которая ему так необходима. Пока Петр Алексеевич находится у власти, Украина, к сожалению, не имеет шансов на полномасштабное финансирование и помощь со стороны США.

Вадим Бондаренко

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:28
18:04
17:52
17:40
12:15
10:53
10:14
09:55
09:33
09:12
08:36
20:21
20:03
19:43
14:36
14:25
12:58
11:55
11:35
10:46

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.