News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Порошенко понёс томос в народ

Томос об автокефалии Православной церкви Украины, который ранее в Стамбуле подписали члены Синода Вселенского Патриархата, уже вернулся в Украину. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, выступая в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ровно, трансляцию вел "112 Украина".

Порошенко понёс томос в народ

"… Это глубоко символично, что после того, как Томос об автокефалии УПЦ был подписан Его Всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем, доставлен в Украину и 7 января на Рождество в святой древний Софии была служба божья.

 

И десятки тысяч прихожан имели возможность увидеть Томос об автокефалии", - сообщил президент.

 

По его словам, вчера, 9 января, Томос вернули в Константинополь, чтобы все члены священного Синода Вселенского патриархата скрепили его своими подписями.

"А сегодня утром (10 января – ред.) Томос вернулся в Украину. И решением предстоятеля по благословению Его Святейшества сегодня он в Ровно", - рассказал президент.

 

В среду, 9 января, члены Синода Вселенского Патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

На сайте Вселенского патриархата в списке автокефальных церквей новосозданной ПЦУ пока нет.

В разделе "Автокефальные Церкви" значатся десять конфессий:

Церковь Сербии

Церковь Болгарии

Церковь Грузии

Церковь Кипра

Церковь Чехословакии и Словакии

Церковь Албании

Церковь Польши

Церковь Греции

Церковь Румынии

Русская Церковь

В указанном списке есть церкви, чья "автокефалия" на деле является полной независимостью – это конфессии со своими патриархами.

Например, РПЦ, Сербская церковь и Грузинская. На их фоне Православная церковь Украины, возглавляемая подчиненным Варфоломею митрополитом, смотрится уже не так "автокефально".

Разница между декларируемой в Украине автокефалией и реальной полной зависимостью от Фанара – разительна. Может, поэтому – а может и потому, что просто забыли обновить сайт – в списке автокефальных ПЦУ пока нет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:05
09:16
08:58
08:05
07:39
07:30
07:20
06:49
17:07
16:26
16:18
15:34
15:08
14:59
14:48
14:14
13:56
12:33
11:18
10:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.