News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Порошенко пообещал не вмешиваться в "церковные процедуры", но отметил, что автокефалия "еще не в кармане"

Если в Украине будет создана единая поместная церковь, людям не начнут указывать, как креститься и в какой храм ходить. Об этом заявил президент Петр Порошенко в эфире одного из телеканалов вечером 23 апреля.

Порошенко пообещал не вмешиваться в "церковные процедуры", но отметил, что автокефалия "еще не в кармане"

"Мы никак не вмешиваемся в церковные дела, и новая церковь отнюдь не будет государственной церковью, это я вам отдельно подчеркиваю и утверждаю", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что граждане Украины и дальше смогут посещать любые храмы и молиться как раньше.

"Никто со стороны светских лидеров или руководителей государства не будет указывать, как креститься, в какой храм ходить, каким образом должны проходить церковные процедуры, какая церковь более канонична, какая - менее. Но есть православная традиция – на территории одного государства должна быть одна церковь", - отметил президент.

По его словам, сейчас в Украине минимум три православные церкви - и это чрезвычайно вредно для государства.

Украина не боится России, а кровопролитие - это то, что происходит на Востоке из-за гибридной агрессии РФ. Так президент Петр Порошенко прокомментировал реакцию соседнего государства на возможное создание автокефальной поместной церкви в Украине.

В ответ на комментарий о том, что со стороны России "звучат угрозы о возможном кровопролитии, если произойдет отсоединение от Московского патриархата" Порошенко сказал, что Украина не боится России.

"Во-первых, мы украинцы и государство Украина не боится России. Мы это доказываем уже четыре года во время абсолютно кровавой агрессии. Кровь Россия проливает на украинской земле. И сегодня это тысячи и тысячи украинцев, убитых и раненных, которые являются результатом российской вооруженной агрессии. Мир называет это гибридной войной", - сказал президент Украины.

Он отметил, что в 2014 году Россия врала о событиях на Донбассе, однако "весь мир за эти четыре года увидел, что это вооруженная агрессия РФ против суверенного независимого украинского государства".

"Поэтому нас не нужно пугать, мы очень ответственная нация и не даем раскачать ситуацию внутри страны, когда они хотели бы, чтобы пролилась кровь", - подчеркнул Порошенко.

Он выразил мнение, что Украине нужно показать, что в этом государстве есть свобода совесть, свобода веры.

"И если кто-то хочет посещать церковь, центр которой находится за пределами нашей страны в России, это их право.

Я абсолютно убежден, что решение о получении украинской православной церковью грамоты на автокефалию или независимость вызовет огромный подъем украинского национального духа", - отметил глава государства.

Президент Украины Петр Порошенко предположил, что глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл мог бы подтвердить томос об автокефалии православной церкви в Украине в случае "чуда Господнего".

"Я хочу подчеркнуть, что идеальным сценарием для меня был бы тот факт, чтобы вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем подтвердили этот томас, эту автокефалию, и все православные церкви, включая российского патриарха. Это, по моему мнению, единственный способ для того, чтобы хоть как-то отмыться от того гнева и тех грехов, которые сделаны на территории Украины российскими военными, российскими пропагандистами и иногда, к сожалению, российским священниками", - сказал Порошенко.

Он предположил возможность такого развития событий: "Верю ли я в то, что это возможно? Господь творит чудеса. Я не исключаю и этого".

Президент подчеркнул, что Патриарх Кирилл не сможет остановить предоставление Украине томоса об автокефалии, ведь ни у кого нет права вето на решения Вселенского патриарха.

"Он не разрешения спрашивает у Кирилла, а проводит консультации по этому поводу", - отметил Петр Порошенко.

В конце своего выступления президент сказал, что автокефалия "еще не в кармане" и призвал больше стараться для ее получения.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:58
16:23
13:45
13:27
12:22
11:57
11:51
11:31
11:15
08:04
07:51
07:39
07:22
07:09
06:59
16:39
16:24
15:36
14:55
12:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.