News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Порошенко усиленно пытается договориться с Россией о признании результатов президентских выборов и заслал гонца в Москву. Кузьмин

Порошенко усиленно пытается договориться с Россией о признании результатов президентских выборов и для этого даже командировал в Москву особо приближенного соратника с совсем неукраинской фамилией. Об этом заявил экс-первый заместитель генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин.

Порошенко усиленно пытается договориться с Россией о признании результатов президентских выборов и заслал гонца в Москву. Кузьмин

"Зявление Волкера о необходимости допустить на выборы российских наблюдателей и голосование в Раде против их участия в выборах напомнили детский анекдот. «Ковбой, убегая от разъяренных индейцев, причитает: «Сейчас поймают и убьют, поймают и убьют…» Тут внутренний голос: «Еще не все потеряно. Остановись, подойди к вождю и плюнь ему в лицо». Ковбой так и сделал. Тут внутренний голос: «Вот теперь тебя точно убьют!»

 

Ни для кого не секрет, что Порошенко усиленно пытается договориться с Россией о признании результатов президентских выборов и для этого даже командировал в Москву особо приближенного соратника с совсем неукраинской фамилией.

 

В этой связи выглядит очень странным, что, когда ОБСЕ предложила ему допустить в качестве наблюдателей нескольких представителей России, Порошенко заявил, что никогда этого не допустит.

 

А, когда представитель Президента США Волкер заявил, что легитимность президентских выборов будет поставлена под сомнение, если русских не допустят в качестве наблюдателей от ОБСЕ, то Порошенко руками послушной Рады принял закон, запрещающий русским наблюдать за выборами, а перед этим ликвидировал избирательные участки в России.

 

Казалось бы, если ты хочешь признания выборов Россией, то логично было бы разрешить голосование не только украинцам, проживающим там, но и украинцам, проживающим в Донбассе и Крыму, а также допустить российских наблюдателей из ОБСЕ.

 

Почему же Порошенко этого не сделал?

 

А потому, что понимает, допустив к голосованию 6-7 млн. избирателей юго-востока, он гарантировано проиграет выборы, ведь сфальсифицировать результаты в этих регионах ему не удастся. 

 

 

Теперь вопрос, признают ли Россия и другие страны ОДКБ результаты выборов, если на них вновь победит Порошенко, становится риторическим, а вопрос о признании выборов Соединенными Штатами после «плевка в лицо» Волкеру приобретает особую пикантность. Как, впрочем, и вопрос о признании выборов странами - участниками ОБСЕ…

 

Похоже, незабвенный Петр Алексеевич в этот раз сыграл роль того самого ковбоя, которого подвел внутренний голос." - Заявил Ренат Кузьмин.

В ОБСЕ выразили сожаление по поводу решения Украины запретить российским гражданам участвовать в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на выборах президента. Об этом говорится в письме директора БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир украинскому Министерству иностранных дел, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

 

В своем письме она также выразила глубокое разочарование в связи с принятием Верховной Радой закона, который закрепил такое ограничение.

 

"Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств – участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом", – написала глава БДИПЧ.

 

Она добавила, что наблюдатели, которых отправляют для участия в миссиях БДИПЧ по наблюдению за выборами, представляют не свои страны, а ОБСЕ.

 

Гисладоттир также призвала Украину пересмотреть свое решение. 
 

 

Предложение спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курт Волкера допустить россиян в качестве наблюдателей на украинские выборы было попыткой сгладить ситуацию, возникшую в связи с нежеланием Киева допустить наблюдателей из РФ на выборы президента.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. 

"Почему Волкер об этом сказал? Потому что возникла проблема с российскими наблюдателями в составе международной миссии ОБСЕ. И, как вы знаете, есть законодательная инициатива по запрету допуска именно российских наблюдателей на украинские выборы. Волкер дал нам совет, мол, действуйте гибко, не запрещайте всем россиянам. А если вы кому-то запрещаете, приводите обоснованные аргументы.

 

Что касается нашей позиции, думаю, надо действовать более гибко.

 

Не просто не допускать въезд всем россиянам в составе ОБСЕ, а только тем, кто подпадает под нарушения – те, кто бывал в Крыму, кто посещал оккупированные территории Донбасса или совершал другие действия, нарушающие украинское законодательство.

 

Этим можно отказать.

 

Я думаю, в ОБСЕ это примут. А вот отказывать всем, только потому что они представители России – это было бы неправильно. Именно на это обращают внимание наши международные партнеры", – говорит Фесенко.

Эксперт напомнил, присутствие наблюдателей из других стран на выборах – это нормальная практика.

"Наблюдатели на украинских выборах были всегда, и наблюдатели присутствуют на выборах во всех странах мира, которые хотят показать демократичность своих выборов. Взаимное наблюдение с участием международных наблюдателей – это общепринятая практика.

 

Проблема в другом, когда мы говорим, что мы никого не будем допускать.

 

Тогда это ненормально", – считает политолог.

И хотя наша позиция в данной ситуации вполне оправдана, но есть мировая практика. Запад может не понять такого решения. А Россия, в свою очередь, попытается использовать это в своих интересах. Отметил эксперт. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:49
20:18
15:40
15:09
14:52
11:52
10:53
10:25
10:01
08:57
08:39
08:26
08:13
07:57
07:41
21:18
20:02
19:35
18:57
17:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.