News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Порошенко "в доле": опубликовано засекреченное решение суда по конфискации "миллиардов Януковича"

Катарский телеканал Al Jazeera опубликовал засекреченный приговор Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года по спецконфескации 1,5 млрд долл. экс-президента Виктора Януковича. Это уже третья за последнюю неделю публикация по этой теме, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко "в доле": опубликовано засекреченное решение суда по конфискации "миллиардов Януковича"

95-страничный текст приговора был засекречен как содержащий государственную тайну. Но теперь на сайте телеканала он приведен на украинском и английском языках.

Al Jazeera утверждает, что приговор раскрывает схемы, по которым осуществлялся грабеж государства при Викторе Януковиче, и задается вопросом, почему решение суда было засекречено.

Помимо того телеканал отмечает со ссылкой на юристов и борцов с коррупцией, что вынесение такого приговора без участия компаний-нерезидентов в закрытом режиме дает сильные аргументы этим компаниям добиваться возврата части или всех $1,5 млрд, попавших под спецконфискацию.

Телеканал также вновь обращает внимание, что сделки по покупке государственных облигаций (попавших вместе с полученными по ним деньгам под спецконфискацию) проводились компаниями близкими к беглому олигарху Сергею Курченко через группу ICU, обслуживавшую также и интересы нынешнего президента страны Петра Порошенко.

В тоже время, в ICU не считают сотрудничество с Курченко чем-то зазорным.

В ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" в ICU отметили, что ранее подобные транзакции банки и другие участники рынка могли осуществлять напрямую, однако новая редакция закона "О депозитарной системе" с октября 2013 года обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) через ПАО "Расчетный центр" и лицензированных брокеров.

"Не было ничего необычного в том, что ICU выступила в роли брокера в сделке с государственными облигациями", – считают в группе.

Отметим, что в то время компанию ICU возглавляла Валерия Гончарова, после прихода к власти Порошенко стала главой НБУ. ICU считается компанией, близкой к действующему президенту Украины.

 

Как сообщалось, пострадавшие от спецконфискации компании обжаловали не только саму спецконфискацию, но и решение засекретить приговор суда. В частности, Akemi Management Ltd в Соломенском районном суде Киева по иску к госэксперту по вопросам тайн Генеральной прокуратуры – генерального прокурора об отмене его вывода от 3 июня о наличии в приговоре ведомостей, содержащих гостайну (который также имеет гриф "секретно"), добилась определенного успеха.

Суд 19 декабря своим определением затребовал у госэксперта пояснений и/или доказательств об обстоятельствах принятия решения о присвоении этому выводу статуса "секретный".

"Al Jazeera написала, что компании, принадлежавшие окружению бывшего Президента, на счетах которых украинской властью были арестованы деньги и гособлигации, были перепроданы третьим лицам.

И надо ж было быть такими недалёкими, чтобы арестовать только деньги с облигациями и забыть о компаниях, на которых эти активы числились.

Что в этом было нового для юридической науки или непонятного для светлой головы овеянного революционными одами начальника департамента спецрасследований ГПУ?

Что это, поверхностные знания или долевое участие? Зачем вы ездили по десяткам международных конференций, принимали законы о спецконфискациях и создавали дюжину антикоррупционных органов, если потом просто забыли арестовать оболочку, на которой сосредоточены ключевые разыскиваемые вами активы?

И какая сложность была узнать и дописать в ходатайство об аресте два предложения о компаниях, на которых были зарегистрированы эти облигации и деньги?

Не знаете, где это узнать? О текущих собственниках гособлигаций - в контролируемом вами депозитарии, а о собственных денег - в контролируемом вами Ощадбанке.

А теперь, право требования возврата с таким пафосом конфискованных недавно активов будет всегда принадлежать новым перекупившим их покупателям.

Формально, новые компании ничего не нарушили, покупая никем не арестованные структуры с проблемными активами.

В народе есть два, характеризующих эту историю термина, - инвестиционный бизнес и идиоты." - Заявил адвокат Андрей Портнов

Проверки Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и независимый аудит неоднократно подтвердили, что при посредничестве в сделках "Ощадбанка" и кипрских компаний-нерезидентов в 2013 году были соблюдены все нормы закона. Такое заявление в ответ на опубликованную в прессе информацию сделала компания ICU, выступившая в роли брокера в сделках с государственными облигациями в 2013 году.

Компания подчеркивает, что действовала строго в соответствии с требованиями закона Украины "О депозитарной системе Украины" в редакции, вступившей в силу в октябре 2013 года.

"Перед заключением договоров на брокерское обслуживание, ICU провела обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей ОВГЗ. Данные компании являлись клиентами "Ощадбанка", в котором были открыты денежные счета и счета в ценных бумагах. Цены, по которым компании приобретали ОВГЗ, были согласованы ими напрямую с банком. ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента", - подчеркивают в компании.

Кроме того, компания напоминает, что уже в 2017 году законность данных сделок проверяла НКЦБФР по поручению Печерского райсуда в рамках уголовного производства о спецконфискации средств компаний-нерезидентов. "Проверка НКЦБФР подтвердила отсутствие нарушений законодательства в действиях ICU и ее сотрудников", - подчеркивают в компании.

После этого компания по собственной инициативе провела независимый аудит указанных сделок, который проводила группа экспертов, ранее работавших с Государственной службой финансового мониторинга Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) над совместными проектами по борьбе с отмыванием денег. "Независимый аудит также подтвердил соблюдение ICU всех законодательных норм", - подчеркивают в компании.

 

оригинал 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:47
12:54
12:18
10:52
10:15
09:47
09:34
08:45
07:13
06:52
13:37
12:46
12:08
11:38
11:20
11:15
09:45
09:15
07:29
07:16

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.