News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Порошенко заложил себя в ломбард Варфоломея

Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний утверждает, что Вселенский патриархат не допустит до выборов главы поместной церкви лидеров раскольников Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича).


 

Порошенко заложил себя в ломбард Варфоломея

Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Первый казацкий».

"Интересная информация у меня из нескольких источников, что есть письмо Фанара, направленное и в так называемый Киевский патриархат, и в «Автокефальную церковь» (УАПЦ, Украинская автокефальная православная церковь — ред.), согласно которому, в выборах не могут принять участие ни Филарет, ни Макарий", — сказал управделами.

Митрополит Антоний добавил, что по этой причине представители Константинополя сделали заявление, что судьбу объединительного собора должен решать сам Вселенский патриархат.

"Собрание некоего объединительного собора — это одно из условий, насколько мы знаем, получения томоса. Без этого собрания непонятно, кому документ выдавать.

 

И это после того, как этим структурам придали некий легитимный образ", — уточнил иерарх, добавив, что неизвестно, способны ли украинские раскольники договориться между собой и избрать главу единой церкви.


 

Напомним, в субботу президент Украины Петр Порошенко написал в твиттере и фейсбуке о подписании с патриархом Константинопольским Варфоломеем соглашения о сотрудничестве между сторонами.

Порошенко указал, что подписанный в Турции документ якобы завершает процесс предоставления томоса по всем правилам православной церкви.
Украинский лидер назвал этот день „историческим“.

 

"Украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь", — подчеркнул он в сообщении.

 

Президент также поблагодарил патриарха и Синод за "очень важное и мудрое решение". 

"Петруччо очень хотел провести "собор" и "провозгласить" запуск Церкви имени себя любимого. 
 

 

Аккурат перед выборами.
 

 

Но, что то пошло не так и "собориты" перессорились даже не приступив к объединению.
 

 

Пришлось срочно лететь в Стамбул подписывать "угоду".
 

 

Бо, бачь, пипл перестал хавать - уже пэрэмога, чи таки зрада!?
 

 

На лицо все признаки запущенной формы "собореи"." - Заявил политолог Михаил Павлив. 

Патриарх Варфоломей после подписания соглашения сказал: "Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине".

Также в соглашении указано, что в столице будет зарегистрирована миссия Вселенского патриархата (скорее всего, речь про Андреевскую церковь - ред.), которая фактически будет посольством, представительством Фанара в Киеве.

"Это и есть ставропигия (представительство), открытие которой предусмотрено тем же решением Синода Вселенского Патриархата," - говорится в сообщении.

Официально дату вручения Томоса ни власти, ни церкви не называют - равно как и время проведения собора, который, по словам главы УПЦ КП Филарета, зависит от экзархов Константинополя. Однако митрополит Киевского патриархата Михаил Зинкевич заявил сегодня, что автокефалию Украине дадут до 13 декабря - дня апостола Андрея Первозванного, который, по преданию, первым принес христианство на Русь. 

В эту дату "все должно завершиться", сказал Зинкевич.

"Если Верховная Рада приняла решение об открытии подворья (Константинополя в Андреевской церкви - ред.), то мы знаем о том, что 13 декабря у нас праздник Андрея Первозванного.

 

Храм передали, документы, я думаю, уже оформили, остается служить там службу.

 

А как они могут служить там службу, не привезя нам Томос? Потому что это одно из решений – Томос и православный храм Константинопольской Церкви на территории Украины.

 

Поэтому я считаю, что до 13 числа. Они оформят и Томос, и приедут на открытие храма", - рассуждает Зинкевич.

 

 

 

 

"По Договору Порошенко-Варфоломея.

 

1. Президенту нужно было срочно продолжить и нагнетать сериал "Томос", особенно на фоне активизации темы тарифов, где он разгромно проигрывает оппонентам;

 

2. Именно поэтому был подписан Договор, который не приближает и не отдаляет Томос, но:

 

2.1. Создает юридическую базу под деятельность государства в этой сфере на фоне прямых запретов в Конституции и законодательстве;

 

2.2. Создает юридическую базу для деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украины (решение по Андреевской церкви?) - попытка легализировать ставропигию;

 

2.3.Делает Президента участником Объединительного собора и приготовлений к нему (прежде всего политически и юридически, но и физически);

 

2.4. Фиксирует вмешательство государства в религиозные дела.

 

3. Очень интересен статус этого документа. Если это международный договор, то его должен ратифицировать Парламент - значит сериал будет продолжаться и отвлекать внимание от платежек". - Заявил политолог Руслан Бортник. 

"Договор (сделка в письменном виде) между производителем и дистрибутором конфет вполне приемлем.

 

Но как кто глава государства такое подписывает?

 

Какие договорные отношения могут быть между государством и церковью?

 

Похоже эту бумажку и назовут томосом, других ведь не предвиделось а предъявлять что-то вместо результата надо, " - пояснила политолог Елена Дьяченко. 

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:15
09:59
09:49
16:05
15:50
15:08
14:33
13:59
10:11
09:39
09:06
08:55
08:33
08:13
17:53
17:17
16:03
14:53
14:00
12:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.