News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Порошенко заявил, что поместная церковь - это вопрос всего лишь чьей-то "мировой геополитики"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос "автокефалии - это вопрос мировой геополитики". Об этом Порошенко сообщил в своём Facebook.

Порошенко заявил, что поместная церковь - это вопрос всего лишь чьей-то "мировой геополитики"

"Автокефалия - вопрос ВСЕЙ мировой геополитики," - заявил П.Порошенко.

 

"Мания величия - бредовый тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества." - Так прокомментировала заявление президента статьёй из Википедии экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

 

 

Отметим, одной из самых неожиданных новостей понедельника стала отставка заместителя главы Администрации президента Украины Ростислава Павленко. 

Павленко работал с президентом Петром Порошенко еще с июня 2014 года. Сначала внештатным советником (будучи народным депутатом). Затем - заместителем главы Администрации президента. 

На этой должности он курировал довольно обширный перечень вопросов. Включая, например, работу со СМИ и мониторинг их контента. 

Но "лебединой песней" зама главы АП стал проект по предоставлению автокефалии украинской церкви через Томос Вселенского патриархата.

Именно с его подачи, как стало известно "Стране", Петр Порошенко заявил о даровании Томоса Украине до дня Крещения Руси. 

 

"В окружении президента была группа людей во главе с Ростиславом Павленко, которые решили подарить Порошенко "вундерваффе" (чудо-оружие - ред.) для победы на выборах. Они его убедили, что можно быстро договориться со Вселенским патриархатом об автокефалии и продать это избирателю как колоссальную победу.

 

Именно на основе их информации Порошенко и озвучивал ориентиры по Томосу к Дню Крещения Руси.

 

Но реальность вышла совсем другой.

 

Получается, Павленко и Ко просто подставили президента и теперь рассказывают про то, что "блицкрига" никто и не ждал".

В СМИ утверждают, что Порошенко был весьма недоволен провалом сроков по автокефалии. И буквально через несколько дней Павленко был снят с должности. Впрочем, сам экс-замглавы АП заявил, что "эти ситуации не связаны". 

Однако слишком точные совпадения - а главное, место, куда сослали Павленко - заставляют предположить, что Порошенко действительно им недоволен. Но не настолько, чтобы отправлять Павленко в никуда.

Напомним, Томос Украинской Православной Церкви об автономии и самоуправляемости был дарован еще в 1990 г.

Приводим текст полностью:

"Мы, смиренный Алексий Второй, Божиею милостию Патриарх Московский и всея Руси, купно со всеми Преосвященными архиереями Русской Православной Церкви - Московского Патриархата, собравшимися на Архиерейский Собор 25-27 октября 1990 года в Свято-Даниловом монастыре в Богоспасаемом граде Москве, руководствуясь стремлением иметь благословенный мир, богозаветную любовь Христову и братское единение в общем делании на ниве Божией со всей Полнотой Украинской Православной Церкви во внимание к желанию и ходатайству ея Преосвященных архипастырей, собравшихся 9 июля сего 1990 года в Богоспасаемом граде Киеве для обсуждения и решения их церковной жизни на началах независимости и самостоятельности,– благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Украинской Православной Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении, а Вам, единогласно избранному 9 июля 1990 года Епископатом Украинской Православной Церкви - Ее Предстоятелем.

 

Мы уповаем, что Украинская Православная Церковь будет управляться согласно Божественным и священным канонам и унаследованным от святых отцов обычаям Кафолической Православной Церкви и определениям сего Архиерейского Собора.

 

Мы единым сердцем и едиными устами молим Пастыреначальника Господа о ниспослании небесной помощи и благословения Святой Православной Украинской Церкви.
– Украинская Православная Церковь, соединенная через нашу Русскую Православную Церковь с Единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью, без соборного решения всей Православной Кафолической Полноты да не изменяет у себя ничего, что касается догматов веры и святых канонов.

 

 

Содетельная и Вседержительная Живоначальная Троица: Отец, Сын и Святой Дух да укрепляет всегда святую Православную Украинскую Церковь, да венчает ее славою и честию и да благословляет ее бытие на спасение благочестивой полноты ея".

 

 

Подписано в граде Москве 

 

1990 года, октября месяца, 27 дня

 

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси"

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:57
14:41
14:10
12:12
11:42
10:26
10:13
09:50
09:15
08:54
08:38
08:22
07:52
16:53
15:45
15:01
14:37
12:52
11:12
09:59

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.