News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

После статьи о взрывчатке редактор Rzeczpospolita подал в отставку

Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский подал в отставку после публикации в издании статьи о том, что на обломках президентского самолета, разбившегося в России, якобы обнаружили следы взрывчатки.

«В сложившейся ситуации, заботясь о добром имени Rzeczpospolita, я проинформировал руководящий совет издательства "Пресспублика" (которое издает газету) о том, что я подаю в от ставку», - сказано в заявлении главреда, опубликованном на сайте газеты, передает «ВВС Украина».
 
Во вторник, 30 октября,  газета сообщила, что польские следователи якобы обнаружили следы тротила и нитроглицерина на обломках самолета с президентской делегацией на борту, который потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 г. Среди погибших был польский президент Лех Качиньский.
 
По информации из неназванных источников издания, польские прокуроры и взрывотехники, которые осматривали обломки самолета в России, нашли следы взрывчатки на крыльях и в салоне, в том числе на 30 пассажирских креслах.
 
Следы взрывчатых веществ, по данным издания, обнаружили также на месте катастрофы.
 
После этого представитель военной прокуратуры Польши, полковник Иренеуш Шеленг заявил журналистам, что польские следователи, работающие в Смоленске, не подтвердили наличие тротила на обломках самолета.
 
Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе президента, назвал опровержение военной прокуратуры «огромной ложею».
 
«До нас дошли слухи, что группа из нескольких десятков специалистов собралась в канцелярии премьера для того, чтобы объявить хоть какую-то реакцию. К сожалению, они выступили с такой реакцией, которую все услышали», - сказал Качинский, призвав правительство уйти в отставку .
 
Премьер-министр Польши Дональд Туск ответил, что не представляет себе, «как можно жить в одном обществе с такими людьми, как Ярослав Качиньский».
 
Недопустимо, чтобы лидер оппозиции, основываясь на недостоверных предположениях прессы, выступал с такими заявлениями, - сказал премьер.
 
Напомним, Rzeczpospolita вечером 30 октябряи опубликовала заявление, в котором признала, что журналисты сделали ошибку, написав о тротиле и нитроглицерине.
 
Главный редактор издания отметил, что «необходимо провести тщательный анализ, который может длиться не менее полугода».
 
Однако автор сенсационного материала Цезарий Гмызу пояснил, что получил данные, на основании которых была написана статья, из четырех достоверных источников.
 
В авиакатастрофе под Смоленском погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших было много высокопоставленных чиновников из польского правительства и армии и общественных деятелей.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:10
12:53
10:44
10:30
09:47
09:18
08:58
08:35
08:21
15:20
15:13
13:28
13:16
12:31
11:34
10:52
10:30
10:18
09:57
09:36

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.