News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Поступила команда: долой мясо для украинцев

Вслед за ужесточением условий производства и продажи молока в текущем году Украина может строго ограничить продажу домашнего мяса. Такое мнение выразил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии корреспонденту АСН.  

Поступила команда: долой мясо для украинцев

"Если по молоку речь идет о категорийности, то по мясу есть достаточно серьезные требования по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности продажи этого продукта как быстропортящегося.

На сегодняшний момент введение всего этого комплекса, в первую очередь по молоку, отложено на полгода, поэтому пока нечего опасаться", - отметил эксперт. 

По его словам, в местах продажи мяса должны быть соответствующие холодильные установки, надлежащий санитарный и ветеринарный контроль и так далее.

При этом О. Пендзин добавил, что, поскольку до 90% молока в стране производится на частных подворьях, МинАПК пойдет на отсрочку имплементации европейских норм, та же ситуация будет и в отношении мяса, производимого "частниками".

В то же время эксперт подчеркнул, что изменение условий продажи мяса в Украине находится прежде всего в интересах потребителей.

Также директор ЭДК подчеркнул, что нововведения вряд ли повлияют на цену продукта, поскольку на сегодняшний день уличные торговцы мясом ориентируются на цену продукта в торговых сетях, а она, в свою очередь, зависит от экономических факторов, а не от условий торговли.

Аналитик агентства "Украгроконсалт" Ольга Мозговая говорит, что в Украине до сих пор нет нужной инфраструктуры.

"Чтобы селяне везли скот на сертифицированные бойни, нужно, чтобы таких было много. Далеко никто не повезет", – отмечает она. Собственно, из-за дефицита боен запрет и отсрочили в 2014 году, пообещали к тому времени решить проблему.

На местах даже приняли региональные программы, согласно которым компенсировали потенциальным инвесторам часть затрат на строительство скотобоен.

Но этот бизнес так и не пошел. Стоит он немало.  

К примеру, скотобойня для крупного рогатого скота с производительностью 20 голов в час предлагается по цене порядка 15 млн грн, а аналогичная для свиней – около 5 млн грн. Вернуть вложенные деньги не так просто: селяне не хотят тратиться на доставку животного и делиться с забойщиками деньгами.

В итоге обширной сети боен в стране так и не появилось. Есть цеха на порядка 460 мясокомбинатах, но далеко не все из них работают.

Везти же скот даже за пару десятков километров согласится далеко не каждый хозяин, ведь это лишние расходы. Причем, если в случае, скажем, с бычком или свиньей, которые можно продать дорого, затраты более-менее оправданы, то везти на бойню курицу или кролика вряд ли кто-то будет. 

Напомним, с 2018 года правительство планировало запретить крестьянам сдавать молоко на заводы, поскольку оно якобы не соответствует гигиеническим нормам и является второсортным. Однако после нового года ведомство отсрочило вступление этого решения в силу на полгода. По данным украинских экспертов, от 75 до 90% молока в стране производится на индивидуальных подворьях. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19:49
19:17
19:03
14:52
14:17
13:46
12:47
11:26
11:10
10:36
10:19
09:51
09:17
08:50
08:32
08:15
23:59
23:09
21:49
20:12

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.