News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Позиция Госдепа является определяющей: Помпео в Киеве будет проталкивать ПЦУ

30 января Майкл Помпео прибудет в Киев, где, согласно ранее обнародованной программе визита, встретится с представителями религиозных и общественных организаций.

Позиция Госдепа является определяющей: Помпео в Киеве будет проталкивать ПЦУ

Во время своего официального визита в Украину Государственный секретарь США Майкл Помпео наиболее вероятно поднимет тему продвижения ПЦУ, сообщают «Vesti. ua» со ссылкой на информацию, полученную из собственных источников, близких к религиозной сфере.

«Сейчас Госдеп любыми способами хотел бы назначить на должность главы новосозданной Госслужбы по делам этнополитики и религий выгодного для себя человека, и это Андрей Юраш, – подчеркнул собеседник издания. – Эту тему Помпео будет поднимать на встречах.

 

США активно хотят показать, что управляют ситуацией».

При этом источник добавил, что ситуация в Украине абсолютно схожа с происходящим на Балканах, где поддержка неканонической «Черногорской церкви» вызвала раскол и противостояние в среде верующих.

22 октября 2019 года в рамках визита главы ПЦУ в США состоялась его встреча с Майклом Помпео, во время которой Думенко «выразил благодарность за многолетнюю солидарность и надежную двухпартийную поддержку США, что является чрезвычайно важным для укрепления независимости Украины».

Кроме того, по словам главы ПЦУ, он «проинформировал Госсекретаря США о вызовах, стоящих перед Православной Церковью Украины», а также рассказал ему о ситуации по отношению к ПЦУ, которая сложилась в Крыму и на Донбассе.

Сообщается, что «в свою очередь, Майкл Помпео подчеркнул, что США защищали и будут защищать право каждого человека на свободу вероисповедания и возможность молиться в соответствии со своим выбором».

«Предстоятель» новой церковной структуры Епифаний Думенко дал понять Президенту Украины Владимиру Зеленскому, что имеет покровительство Государственного департамента США, подчеркнул политолог Руслан Бизяев в эфире «Першого Козацького».

Эксперт напомнил о видеоролике с призывом к миру, который Зеленский выпустил сразу после того, как стал Президентом Украины.

 

В этом ролике должны были сняться главы всех религиозных организаций, которые существуют на территории нашего государства.

 

Глава ПЦУ стал тогда единственным, кто отказался от участия в подготовке видео.

Бизяев также обратил внимание на причастность американских политиков к признанию ПЦУ Элладской Православной Церковью.

«Ключевым модератором вообще вот этой всей истории с появлением ПЦУ является Государственный департамент США.

 

Это уже никто не скрывает.

 

Мы помним ситуацию по Элладской Церкви, кто там лоббировал вопрос. Да? Интересный вопрос, да? Что посол США в Греции, не безызвестный нам мистер Пайетт, лично занимался этим вопросом», – сказал политолог.

В этом вопросе позиция Госдепа является определяющей, заключил он.

 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:43
21:18
16:58
16:43
16:31
15:46
14:38
14:32
14:28
14:05
13:37
12:48
11:54
11:17
10:50
10:17
09:48
09:09
08:38
08:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.