News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Правительство боится покупать газ в России

В конце сентября в Берлине Украина, Россия и ЕС якобы договорились, по каким правилам жить, пока газовый конфликт не решат в Стокгольме. Но украинское правительство явно не жаждет пользоваться результатами этих договоренностей. Причина очевидна: на носу выборы, и чиновники вместо решения насущных проблем озабочены тем, как их поступки будут выглядеть в глазах избирателей. 

Горькая судьба временного договора

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Украина должна выплатить российскому "Газпрому" два миллиарда долларов до конца октября и еще 1,1 миллиарда до конца года. Новый раунд трехсторонних переговоров по газу состоится в конце этой недели, и еврокомиссар "высоко оценивает шансы того, что газовой договоренности между Украиной, ЕС и Россией будут достигнуты". А пока определена промежуточная цена за тысячу кубометров голубого топлива – 385 долларов. "Газпром" обязался продать Украине 5 млрд кубометров по этой временной цене.

Тут важно понимать, что Россия в поставках газа в Украину весьма заинтересована. Сократить добычу непросто, и в любом случае чревато материальными потерями.

"Если добыча вышла на определенный уровень, его нужно поддерживать, или глушить скважины, или сжигать на факеле. И то, и другое достаточно затратно для России. Кроме того, это вопрос обеспечения транзита. Тот газ, который идет на экспорт, нужно поддерживать в пиковый период. Вот два момента, которые будут побуждать Россию возобновить поставки", - сказал в эфире "Радио Свобода" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

А 385 долларов – это как раз та цена, на которую рассчитывали "Нафтогаз" и Кабмин, когда затевали всю эту возню с пересмотром контракта от 2009 года. Но беда в том, что в условиях войны, после взаимных обвинений, после Крыма, Кабмин не рискует согласиться на предложенные условия. Премьер баллотируется в парламент, и понимает, что договор с "Газпромом" из серии "как ни в чем не бывало" электорат ему не простит.

Тянем время

Поэтому министр энергетики Юрий Продан вместо того, чтобы четко и ясно сказать, о чем удалось договориться с Россией, а что осталось за скобками, мямлит и грешит сложными конструкциями.

"Еврокомиссия предложила временную цену 385 долларов за тысячу метров кубических. Но эта цена должна быть, как предлагает Еврокомиссия, коммерческой, независимой от решений российского правительства", - с явным трудом на пресс-конференции выговорил Юрий Продан суть договоренностей  после очередного раунда переговоров. 

В переводе на человеческий язык это "да, но нет" означает попытку потянуть время. А там выборы, новое правительство… И отвечать за все, если повезет, будет уже кто-то другой.

Пока же результаты переговоров говорят о том, что больше всего хоть какие-то договоренности нужны Европе. Для нее главное – обеспечить бесперебойный транзит. Россия якобы гнет свою линию и все время вспоминает какую-то скидку в 100 долларов (когда-то это была скидка за базирование ЧФ в Севастополе, теперь, когда "Крым их", упоминание 100 долларов звучит как издевательство).

Но ясно, что на самом деле "Газпром" готов идти на уступки. И только украинская сторона не может толком сказать, чего хочет, и на каком основании, поэтому увлеченно подменяет понятия и тянет резину.

Недореверс не поможет

Перекрыть дефицит газа в отопительный сезон за счет реверса "Нафтогаз" явно не сможет. Тем более, "Газпром" старательно ставит палки в колеса.

"Венгерский маршрут поставки газа сегодня загружен мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас порядка $400 за тысячу кубических метров, что для нас дорого", - сообщил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

Сразу после этого оператор газотранспортной системы Венгрии компания FGSZ приостановил поставки газа в Украину на неопределенный срок в связи со "значительно повысившимся спросом на газ внутри страны", - говорится в заявлении компании. В общем, венгерское направление нам перекрыли. Запланированные Проданом 14 млн кубометров газа в сутки так и остались несбывшимся обещанием.

Лучше обстоят дела со Словакией. Это направление изначально было наиболее перспективным.

"Мы у Словакии получаем газ по $320-330 долларов и нам нет смысла по 400 покупать на венгерском направлении", - уточняет Прокопив.

В сентябре Украина импортировала по словацкому реверсу газа на $270 млн. Средняя цена поставок составила $350 за 1 тыс. кубометров. То есть, за месяц закачали около 780 млн кубометров. К сожалению, этим невозможно перекрыть дефицит.

Итак, если во время очередного раунда переговоров между Украиной, Россией и примкнувшей к ним Еврокомиссией не удастся согласовать механизм формирования цены на газ, зимой будет люто. Но в Кабмине почему-то считают, что так их рейтинг пострадает меньше.

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.