News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Правительство-камикадзе превращается в правительство провала евроинтеграции

Политическая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписанная в Брюсселе 21 марта, не дает Украине никаких гарантий вступления в ЕС. Арсений Яценюк поставил подпись под сугубо декларативным документом, который даже через 30 лет никакого членства Украины не предполагает.

Географически Европа, политически - Азиопа

Нынешнее политическое Соглашение состоит из преамбулы и двух частей и является, по сути, декларацией о намерениях.

"Соглашение об ассоциации с Украиной подписано: мощный сигнал поддержки ЕС свободных и суверенных решений Украины, начало долгого совместного путешествия", - написал в своем Twitter Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства.

Ключевые слова, которые произнес Фюле, - "долгое путешествие" - сейчас вызывают восторг разве что у российских дипломатов. Поскольку это значит: даже сдав Крым, Украина ни на шаг не продвинулась к Европе.

И все дело в том, что вторая, и самая важная, часть Соглашения - экономическая - не была подписана. Правительство Яценюка оказалось к ней "не готовым". А ведь именно такая задача ставилась правительству-камикадзе: провести непопулярные европейские реформы и... умереть!

Однако соратники Юлии Тимошенко, фактически контролирующие всю нынешнюю власть, до президентских выборов 25 мая явно не собираются брать на себя негатив. А виновным в "неполном Соглашении", по мнению Юлии Владимировны, является... Запад. Ведь Запад, по ее мнению, воспринимает агрессию России против Украины как "локальный конфликт".

И несмотря на то, что конфликт разросся до мировых масштабов, мир по прежнему "не заметил рождения новой фашистской системы", - сокрушается лидер партии "Батькивщина" и серый кардинал "народной власти" по совместительству.

"Путин пытается выкорчевать систему мировой безопасности в том виде, в котором она была создана после Второй мировой войны, и превратить мировой порядок в хаос... Если мир будет молчать и дальше, ему придется плясать под дудку Путина", - заявила Тимошенко накануне подписания Соглашения в интервью германской газете Bild.

Этот то ли крик отчаяния, то ли грустное пророчество на самом деле сегодня уже оказалось оправданием бесперспективного украинского грядущего.

"Когда в преамбулу вписывается только то, что ЕС признает за нами европейскую идентичность, но в то же время не говорит о европейской перспективе, и то, что мы можем хотя бы через 20 или 30 лет претендовать на членство в Евросоюзе, то это о многом говорит", - отмечает политолог Константин Бондаренко.

Самое интересное, что именно над четкой гарантией присоединения к ЕС украинские дипломаты бились со времен Оранжевой революции и во времена правления Виктора Януковича.

Оказалось, что воз и ныне там! Украина, по прежнему, признается всего лишь "европейской страной", но не "европейским государством". В то время как евродипломаты поддерживают ее устремления, рядовые граждане ЕС настроены к Украине весьма прохладно. Согласно социологическим опросам, против вхождения Украины в Евросоюз высказываются более 6% жителей Германии, и свыше 7% - Франции. А без поддержки электората этих стран политики Берлина и Парижа никогда не пойдут на принятие Киева в европейскую семью.

То есть, Украина стала Европой лишь географически, а нужно, чтобы — политически...

Спрашивается: за что же тогда полегла Небесная сотня Евромайдана и был сдан Крым?

Зато Украина получила "неплохую" перспективу отсоединения Донбасса и Харькова. В итоге, шли-шли в Европу, а попали к России - в Азиопу...

Крупных кредитов не видать до лета

Согласно прогнозам экспертов, экономическая часть Соглашения с ЕС (ели она будет подписана немедленно после президентских выборов 25 мая) вступит в силу лишь к началу 2015 года.

Потому что, согласно правилам ЕС, экономические агенты страны-кандидата должны быть достаточно конкурентоспособными для работы в европейских условиях. Сегодня же в Украине глубочайший экономический кризис.

И без непопулярных в народе реформ здесь не обойтись. Евросоюз постоянно призывает новое "народное правительство" срочно начинать реформы. Однако команда Юлии Тимошенко не берет на себя ответственность вводить реформы.

В результате Украина попадает в заколдованный круг: денег нет - реформы проводить не за что — кредитов без реформ не дают.

А для модернизации экономики Украине, по подсчетам ЕС, нужны 11 миллиардов евро.

А по подсчетам отечественного Минфина и Нацбанка, объем необходимой помощи до 2016 года в общем составляет 35 млрд долларов.

И это при том, что в текущем году Украина должна выплатить 7 млрд долларов по внешним займам. А в следующем — еще 7,7 млрд! И только в 2016 году долговое бремя несколько снизится, но все равно составит 4,3 млрд долларов.

Война с Россией или еврейский анекдот

В таком отчаянном положении некоторые предложения европейцев выглядят, как насмешка, если вообще не издевательство.

Так, накануне прибытия Яценюка в Брюссель, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что "Евросоюз готов помочь Украине расплатиться с долгами за... российский газ".

Получилось, как в еврейском анекдоте: "Мало того, что у мужика топор забрали, так еще и должен остался".

Почему-то разговор за, мягко скажем, "аренду Крыма" никто не заводил, и хоть какую-то компенсацию Украине не предложил.

Значит, де-факто оккупацию Крыма и потерю территории никто не признает. А декларацией, де-юре, хлеб оставшимся украинским гражданам не намажешь.  

Остается еще шанс на финансовую и экономическую поддержку со стороны Вашингтона. О военной помощи, по крайней мере при президенте Бараке Обаме, говорить не приходится. В частности, глава американского Госдепа Джон Керри пообещал, что США готовы предоставить Украине срочный кредит на 1 млрд долларов.

Вот это и есть пока реальная рыночная цена всех украинских страданий.

А выгоду от украинской революции получают сегодня, разве что, Кишенев и Тбилиси.

Еще недавно ЕС планировал подписать с Молдовой и Грузией соглашения только в конце 2014 года. Но вчера, 21 марта, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил, что соответствующие документы будут подписаны не позднее июня.

В аналогичной с Крымом ситуации молдаване и грузины также потеряли Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Однако эти нации реально сражались с российскими оккупантами: с применением всей возможной военной техники. Украинцы же ничего, кроме живого человеческого щита, против русских не выставили. А тот, кто не желает воевать за свою Родину здесь, - не нужен и на Западе.

Мучеников в европейский рай не принимают. А стать героями никто, кроме Небесной Сотни, пока что не смог. Тем более, никакого подвига не сотворила и "народная власть".

И сколько бы не захлебывались от восторга украинские дипломаты в Брюсселе - в Москве "украинская евроинтеграция" вызывает лишь усмешку: "Горе побежденным..."

Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.