News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Президента убила группа заговорщиков во время военного парада

Алексей Романов

Проезжая мимо правительственной трибуны, заговорщики спрыгнули с грузовика, главарь метнул в сторону президента ручную гранату.

Граната взорвалась, не долетев до цели. Но еще пятеро десантников открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.

Президента убила группа заговорщиков во время военного парада

Одетый в яркий парадный мундир, президент был прекрасной мишенью. Когда началась стрельба, президент машинально встал с трибуны. Скорее всего, он подумал, что десантники показывают свое мастерство и решил поприветствовать своих отважных подчиненных. Как оказалось — зря.

 

Смертельно раненый президент был доставлен в госпиталь, где и скончался. Всего погибло 7 и ранено 28 человек.

 

После убийства президента часть боевиков бежала за рубеж. Трое исполнителей теракта были схвачены на месте, ещё один трое суток спустя. Также был арестован инженер, разработавший план убийства.

 

Обстоятельства убийства президента до конца так и не стали ясны. Следствие не установило, как, миновав тщательный контроль, боевики пронесли оружие и гранаты, и почему за несколько секунд до теракта телохранители президента покинули посты вокруг трибуны.

 

По одной из версий, за терактом стояли американские спецслужбы, по другим - спецслужбы других стран.

 

Племянник покойного президента заявлял, что убийство было следствием международного заговора. Затем он был приговорён к году тюремного заключения за клевету на вооружённые силы, менее чем через месяц после того, как он дал интервью, в котором обвинил генералов в заговоре с целью убийства своего дяди. В интервью он утверждал, что в заговор были вовлечены Соединённые Штаты и Израиль.

 

Причины убийства назывались разные. Президент начал войну, которую очень быстро и с позором проиграл. После поражения стал вести мирные переговоры. Также пошел на сближение с США и МВФ. В качестве союзника США был включён в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую Конгрессом.

 

Во внутренней политике, для получения внешних займов, президент пошел на сокращение бюджетного дефицита, урезав для этого государственные субсидии на продукты питания и топливо, что означало рост цен на товары первой необходимости.

 

В ходе реализации политики «открытых дверей» были либерализованы банковская и валютная сферы экономики. По мнению президента, это должно было способствовать привлечению в страну иностранного капитала и облегчить экспорт рабочей силы. Эта политика привела к быстрому обогащению единиц и ухудшению положения основной части населения. Экономика оказывалась все больше привязанной к Западу.

 

Этого президента звали Анвар Садат. Он был президентом Египта, и убит 6 октября 1981 года. На фото - момент убийства.

 

Не знаю, почему мне это все вспомнилось. Наверное, к дождю.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:25
09:57
09:23
08:58
08:32
08:22
19:46
18:32
17:41
16:54
15:37
15:14
14:52
12:54
12:17
11:58
11:44
09:06
08:53
07:47

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.