News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Презумпция невиновности полиции говорите, нас ждет полицейский беспредел аналогичный американскому

Владимир Карасик

Очень не хотелось писать на тему набившую оскомину у всех более-менее юридически грамотных граждан. Однако, на глаза попался странный опусИной раз начинает казаться, что не только Аваков, его заместители и советники, но и отдельные «лидеры» наших общественных организаций, поистине живут в каком-то своем, оторванном от реальной жизни, выдуманном виртуальном мире!

Особенно настораживает то, что противоправные заявления чиновников поддерживают такие важные институты гражданского обществ, как Общественный Совет при МВД.

С призывом сделать этот постулат социальной нормой выступил Голова общественного совета, не имеющий не только элементарной юридической подготовки, но и вообще обычного высшего образования!

Между тем,на улицах украинских городов вся чаще и чаще полицейские совершенно необоснованно и беззаконно применяют оружие и физическую силу, в результате этих действий, страдают невинные граждане.

Социальные сети переполнены артифактами массовых правонарушений, разбитых машин, злоупотребления властью, нецензурной бранью, издевательствами над рядовыми гражданами….

Это создает впечатление, что полицейским дан некий «карт бланш» на непрофессионализм и массовое пренебрежением не только Законом, но и элементарными правилами поведения порядочного человека!

Презумпция невиновности полиции говорите, нас ждет полицейский беспредел аналогичный американскому

А теперь, руководство МВД и Нацполиции,при поддержки «своих» советников, каковым в нарушении положения об общественных советах, назначается приказом по МВД – Голова этого совета, по умолчанию являющегося «оппозиционным», видимо, хочет спровоцировать настоящую гражданскую войну и массовое неповиновение населения противоправным действиям абсолютно непрофессиональных полицейских патрулей.

Интересно, а эти горе реформаторы сеси бы Вы в автомашину, если бы знали, что шофер имеет противопоказания к вождению авто – наркоман, неврастеник, болеет диабетом, нигде не учился автоделу и, даже не сдавал экзамен по управлению машиной, не говоря об экстремальном вождении?...Думаю вопрос – риторический!

Мне понятно стремление господина Авакова, быть единственным в стране обладателем СИЛЫ, в этом Ваше бесконечное стремление запугать всех и оставаться у власти бесконечно долго!

Отсюда и совершенно надуманный тезис о мировом опыте «презумпции правоты полиции». Министр неустанно доказывает всем нам необходимость реализовать американскую систему ПОЛИЦИИ, которая своей жестокостью уже скомпрометировала саму идею охраны правопорядка!

Как известно в древнем Риме существовали простые войны, стоящие на страже Государства – Центурионы и личная охрана Цезарей – Преторианская Гвардия! Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами. Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. "понимающими"?

А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять, как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда надо достать гладий, а когда работать пилумом.

Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами. И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима и безграничная преданность Цезарю! Между тем, хочу напомнить, что римские центурионы, стояли на страже общества, в отличие от подчиненной лично командиру-вождю, Преторианской Гвардии!?

О несостоятельности нынешней реформы правоохранительной системы Украины сегодня не говорит лишь ленивый. Красивые лозунги о создании новой системы полиции, о реформе прокуратуры, а теперь и о судебной реформе, на деле оказываются лишь словами. По крайней мере, на сегодняшний день. Реформа МВД не могла быть успешной, просто потому, что с самого начала была сугубо локальной. Т.е. внутрисистемной, что называется по Гегелю - этакая вещь в себе, чего само по себе быть не может, потому каждый из нас оказался невольно втянутым в сам процесс реформирования.

Вы со своей кавказской командой за подобными, пугающими требованиями и призывами, пытаетесь скрыть несостоятельность проводимых реформ в моем родном ведомстве, в котором я служил не только рядовым сотрудником, но и, в сложнейший период становления Независимости Украины, был членов коллегии МВД. Поэтому мне, как и сотням тысячам моих коллег, обидно за разрушения дела, которому мы посвятили не только годы службы, но и своей жизни!

Хочу напомнить, Вам - когда власть перестает выполнять свои обязательства перед гражданами, в том числе служителями правопорядка, настает «АТРОФИЯ ИНСТИНКТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ», которая ведет к его распаду!

В связи с этим выскажу, на первый взгляд, парадоксальную вещь. В целом меня вполне удовлетворяет то, что реформа, начатая командой дилетантов без достаточного обсуждения проекта ни обществом, ни даже на уровне экспертов и уж тем более, без привлечения к этой проблеме профессионалов, ветеранов милиции - провалилась!

Это лишний раз подтвердило общемировую тенденцию, что всякая реформа госструктур, деятельность которых касается всего общества – невозможна без привлечения к решению этой проблемы всех членов этого общества

Поэтому императив «презумпции работы полицейского» сегодня абсолютно несостоятелен, поскольку доверие к их деятельности стремительно стремиться к нулю! Сначала надо создать высокопрофессиональную полицию и установить максимально доверительные отношения с населением!

Именно в этих условиях - ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ будет действовать в отношении всех граждан страны, а уж потом можно говорить о расширении прав полицейских, иначе нас ждет полицейский беспредел аналогичный американскому, с убийствами совершенно невинных граждан!......

Вместе с тем, мое многолетнее общение с коллегами многих стран Европы, свидетельствует там действительно имеются некоторые приоритеты полицейских перед рядовыми гражданами, допускающими правонарушения. Так в Германии ни в коем случае нельзя трогать полицейского с оружием находящегося на службе, этого, из-за малограмотности, не знал пьяный нынешний Генпрокурор, за что и поплатился! В Израиле ни разведка, ни контрразведка не имеет права задержания и ареста гражданина без присутствия полицейских иначе можно получить огневое сопротивление!

Во Франции пошли еще дальше – нельзя не только фотографировать полицейского на службе, но и его служебный транспорт! И так далее, и тому подобное - из чего следует, что надо не создавать «неприкасаемых» полицейских, к тому же крайне плохо обученных и имеющих очень низкий «порог психологической защиты» от вечных претензий наших граждан к деятельности правоохранителей!

Короче, кроме законодательства необходим Кодекс поведения полицейских, во время моей службы такую функцию выполнял УСТАВ патрульно-постовой службы милиции, четко прописывающий права и обязанности милиционеров и их взаимоотношения с населением.....

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.