News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Приднестровье - нереализованный международный потенциал Украины

Накануне Саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе, где будет решаться вопрос об евроинтеграции Украины, Киев имеет крупный и до сих пор не разыгранный "козырь в рукаве". Украина в 2013 году председательствует в ОБСЕ и выступает гарантом переговоров по урегулированию конфликта в Приднестровье. И Киев, и Кишинев мечтают об ассоциированном членстве с ЕС. А ведь разрешение территориального спора в Приднестровье пошло бы на пользу обеим странам.

Урегулирование приднестровского конфликта — одна из приоритетных задач, которую провозгласил МИД Украины в этом году. Тем не менее, прорыва на этом фронте не видно до сих пор. Отечественные дипломаты слишком формально и безынициативно выполняют свои обязанности, старательно обходя острые углы. А ведь в 2006 году, когда проходил референдум о присоединении Приднестровья к Российской Федерации, тогдашний Президент непризнанной ПМР (Приднестровской Молдавской Республики) Игорь Смирнов обещал, что следующий референдум будет уже о присоединении к Украине. Большинство жителей Приднестровья составляют украинцы и русские, а они привыкшие жить с верой в "лучшие времена".
 
Недавнее признание Абхазии и Южной Осетии по-прежнему дает надежду непризнанным государствам, и одновременно создает опасность глобальной перекройки границ по этническому признаку. Сегодня ведущие страны мира даже искусственно создают непризнанные территории с тем, чтобы, посеяв хаос в регионе, взять их под экономический контроль. Ведь через непризнанные государственные образования можно управлять региональными процессами и одновременно выступать в престижной роли миротворца. Последний пример — Россия на Кавказе и ее принуждение Грузии (к миру).

Так когда же Украина займется своим "внебрачным ребенком" - Приднестровьем?
 
Виктор Янукович на 67-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Украина будет уделять особое внимание урегулированию приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. Однако реальных планов у Киева, похоже, нет. Не обращают внимания на пространные заявления украинцев и соседи.

Между тем, у Молдовы есть радикально-альтернативный путь присоединения к Евросоюзу - в составе Румынии. В этом случае вопрос о статусе Приднестровья полностью ложится на плечи Украины. Ведь жители непризнанного государства категорически не желают становиться гражданами Румынии. И старый военный конфликт может вспыхнуть вновь. При том, что с Бухарестом у Киева давно испортились отношения из-за территориальных споров за шельф Черного моря, его еще может усилить и вопрос границ на Днестре.
 
Итак, в урегулировании приднестровского конфликта в Украины есть шанс вступить в "игру", причем, играя по своему сценарию. А роль лидера и международного арбитра на переговорах добавила бы нашей стране авторитета, компенсировав имиджевые потери власти в ее противостоянии с оппозицией.

Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.